首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第244期1998年1月)
靈修小品:[聖靈月刊]你有什麼?
目錄 | 上一章 | 下一章

長工

一般人都不清楚自己有什麼,對於沒有的卻樣樣都知道。所追求的都是所沒有
的;自己所有的,反而忽略、輕視了。

 一、源起

有一個先知門徒的妻哀求以利沙說:「你僕人──我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的。現在有債主來,要取我兩個兒子作奴僕。」以利沙問她說:「我可以為妳做什麼呢?妳告訴我,妳家裏有什麼?」她說:「婢女家中除了一瓶油之外,沒有什麼。」以利沙說:「妳去……賣油還債,所剩的妳和妳兒子可以靠著度日。」(王下四1~7)。

 二、你有什麼

以上經節是記載以利沙先知所行的一件神蹟,因為先知的門徒死了,留下了妻子及兩個幼子,平時又是舉債度日,如今債主要帶走兩個兒子去做奴僕,這位門徒的妻子,在走投無路之下,只有來哀求先知,把事實真象告訴先知,盼望能從先知那裏得到幫助。一個熱心敬拜神,事奉神的家庭,竟然遭此不幸,還好,門徒的妻子並不因此而對神喪失信心,反而來哀求先知,尋找先知,等於是求告神。這是我們敬拜神的人,在毫無辦法中的最佳辦法。先知問她說:「妳家裏有什麼?」她說:「除了一瓶油之外,沒有什麼。」先知就用她僅有的一瓶油行神蹟,為她解決了眼前及日後的困難。

先知為何不問她說:「妳缺少什麼,妳需要什麼?」而是問她說:「妳有什麼?」從先知的問話中,使我們了解,在得到幫助之前要先看重及知道我們有什麼。一般人都不清楚自己有什麼,對於沒有的卻樣樣都知道。所追求的,都是所沒有的;自己所有的,反而忽略、輕視了。因此就常產生比較,而引起不足,埋怨的心態。

 三、人比人

你有什麼?我們若知道我所有的,而不一味盲目去追求那遙不可及的、沒有的、失去的,那麼你所過的生活,必然是充滿感謝主的日子,絕對沒有不平,埋怨的聲音,也不會去比較。然而,我們卻常去重視及追求所沒有的,進而比較之。為何一樣是信主,一樣守道理,神卻只賜福某人?他有好幾部進口轎車,而我卻沒有;某人有寬敞的豪華別墅,而我也沒有,如今還在租如鴿子籠般的房子。為何在教會中,我不能跟人比?因此自怨自艾,怨天尤人,埋怨不平之聲,層出不窮,如此的日子,實在難過,假若我們信主之後,都沒有改變,一樣過如此埋怨的日子,那實在是枉費信主了。我們若有空時,可以到醫院走一趟,當你看到躺在病床上呻吟的患者那麼多,尤其是染上絕症待死的病患時,你會衷心地感謝神,賜我健康的身體可以隨處走動,不必躺在病床上受苦,同時很自然的,也就不會去埋怨沒有轎車可開,沒有豪華別墅可住了。

有一個小朋友,吵著要買新鞋穿,但因家境貧窮,實在買不起,然而他看見其他的小朋友都有鞋穿,為何我沒有,因此就認為父母不愛他,於是對父母產生不滿,直向父母吵著一定要買。做母親的因疼愛兒子,不忍見兒子傷心,在沒辦法的情形之下,只好向人借錢。帶著兒子到鞋店為兒子買鞋,當這位小朋友到達鞋店門口時,卻對母親說:「我不買鞋了。」這位母親覺得很奇怪,為什麼不買了呢?他不是盼望著有一雙新鞋,能與其他的朋友互相比較嗎?原來在途中,他看到了另一位同年紀的小朋友,在路旁爬行,不能站起來走路,只因患了小兒麻痺症。相形之下,覺得自己比他幸福多了。父母生我,雙腳健在,能跑能跳,就是沒鞋可穿,也比他強,因此心中豁然開朗,不再為沒鞋可穿而感到失望、痛苦,反而因為自己有健全的雙腳而快樂了。

 四、看重所有

我們在追求(祈求)那沒有的之前,當先知道及看重我們已經所擁有的,如此一來,得失之間,就不會太看重,而造成痛苦。若神賜與,就感謝領受,若不成全,也不該埋怨。因為我們的主曾經說過,「我總不撇下你,也不丟棄你。」所以我們要以自己所有的為足(來十三5)。看重自己所有的,滿足神所賜的,如此便可過著快樂、感恩的日子。因為「敬虔加上知足的心便是大利了」(提前六6)。比上不足,比下有餘,若我們常看重且珍惜自己所有的,必能樂在其中。


作者: 長工
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應