首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第244期1998年1月)
信仰社會:[青年團契]形形色色的基督徒(八)──烏西雅
目錄 | 上一章 | 下一章


每個做聖工的人都要學會等候神,
等候神為你打開大門,
時候未到門未開,勉強去做工,只是白費力氣而已……



烏西雅


一、走在正路

經文:代下二十六1-5

烏西雅定意尋求神,不心懷二意,神就使他亨通。為什麼人親近神,神都會給他恩典?一方面因為神就是愛,祂喜歡看祂所創造的人活在幸福中;另一方面,因為人如此軟弱,如果沒有在物質層面給他一些祝福,很多人都會信不下去。

很少人尋求神單單是為了愛真理;人如果專心追求真理,不在意屬世得失,那麼他的靈性可達到相當完美的程度,這樣神就可以放心地在各方面多多造就他(多經試煉);可惜一般人都很在意屬世得失,一點挫折、失敗立刻就懷疑神,怨恨神,離棄神,以致於神無法充分地雕塑他,只能夠耐心地按著他的程度,慢慢帶領他。

我們信耶穌,須有正確方向,先求神國神義,盡可能不要向神求屬世福氣,你的生活必需品,神都知道,在必要時祂會賜給你。幸福的日子,無法造就美好靈性,要成為精金必經火煉;要成為漂亮的玉石,必經琢磨;一時的痛苦,換得永遠的福氣。屬世的東西,神願意給多少就多少,我們沒有意見,讓神照著祂的美意去做,我們只是感謝順服。

二、凡事亨通

經文:代下二十六6-15

烏西雅非常強盛,打了好幾場勝仗,有許多勇士、先進的武器,和堅固的城堡,農村漁牧各方面都有建設。

三、不可一世

經文:代下二十六16-20

烏西雅因為各方面都很順利,他對自己的評價也越來越高,想要獻祭給神,大祭司勸他,他不聽,手拿香爐要燒香,結果額上出現了大痲瘋。

人是如此脆弱,幾乎只要順利發達,就很容易出差錯。一般人的錯誤是遠離真神,烏西雅是親近神,卻冒犯神。「聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜偶像的罪相同。」(撒上十五22、23)。

這是一般服事神的人很容易犯的錯,以為奉獻給神,顯示自己很有誠意,神會很滿意,無意中卻干犯真理,冒犯神,不蒙福反招禍;我們做聖工要明白神的旨意,聽話順服,不需表現自己多熱心,怎樣勝過別人。

烏西雅的毛病就是自大,愛做領袖,這是很多做聖工的人容易犯的錯。他有心服事神,自認他來帶領聖工會讓工作更活潑,為了得到別人幫助,很自然的會像屬世的人一樣,用人情、手段來行事,用自己的聰明才智推展聖工,就像亞倫的兒子獻凡火一樣(用血氣做聖工),結局是被火燒(利十1-3)。

一個自認為有才華、有能力為神作工的人,其實還不能為神作工,就像摩西四十歲時,體力正好,也學會了埃及的知識學問,有外貌,又有滿腔熱血,一心要幫助同胞,但他一出來,還沒救人倒先殺人,許多作聖工的人也是一樣,血氣方剛,意氣用事,雖是一番好意,但是無形中傷了不少信徒,甚至讓人跌倒。

所以一個人如果真的有心服事神,神也會讓他像摩西一樣,遇到挫折失敗,等到他認識自己的渺小卑微,不再高估自己,把血氣除淨後,神才要用他。一個人要為神作工,必須先讓神在他身上作工,等他靈修完成,才有辦法來服事神,否則很可能像烏西雅一樣,一順利就驕傲自大,結果就是額上長出大痲瘋。很多做聖工的人都忽略這一點,不願接受嚴格的訓練,就想直接上戰場,後果可想而知。

也許你說:「我為神的殿,心如火燒。」是的,當你看到各種的混亂,事事不合意,你忍不住想衝上去,「求祢舉步去看那日久荒涼之地,仇敵在聖所中所行的一切惡事。祢的敵人在祢會中吼叫,他們豎了自己的旗為記號。我們不見我們的標幟,不再有先知;我們內中也沒有人知道這災禍要到幾時呢!」(詩七十四3、4、9)。

不用急,回想神是怎樣創造世界,祂是如何地由黑暗中帶出光明,由混亂中帶出秩序,由醜陋中帶出美麗,祂過去能夠,現在依然能夠。一切的聖工都是神與人兩方面配合,神有大能大力足以完成一切工作,但是人所作的工就是禱告。一個人靈性達到某種程度後,你在神面前禱告,就可以看到聖靈在運作,作起聖工來輕鬆有果效。

不要出去跟別人搶著要做大人物,自稱是為神服務,這樣的作為跟屬世的人一樣。輕鬆出風頭的工作讓別人去做,吃力不討好的工作我們撿起來做。

在小地方、小事上,默默耕耘,忠心盡力,就像摩西在曠野一樣,沒有半點掌聲,沒有半點喝采,只有茫茫無際的孤獨與寂寞,然而卻有神默默地喜愛你,當你訓練完成時,神會要你出來,你雖不想出來,祂也會硬要你出來(出四10-15),把重要的工作託付給你,工人是神所設立,屬靈的權柄與地位不是人所能竊取的,非法偷竊神東西的人,神必要審判。

仔細想一下摩西所面對的難題,你會發現這些問題是一千萬個摩西也應付不來的:

1.他必須面對法老強大的兵力,但他自己手無寸鐵。

2.以色列人本身如同一盤散沙,互不相讓,各自為政。

3.如何過紅海?

4.曠野中哪有那麼多的水及食物,供給二百萬人飲用及食用。

5.如何不迷路?

6.如何攻入迦南地?那裏的人高大,有先進的武器,而他所有的只是一些隨時想造反的人。

以上幾點,任何一處出差錯,都有可能為二百萬人帶來悲劇,所以作聖工,如果想靠自己的聰明才智,結果必然是瞎子領路,害人害己。

四、謙卑謹慎

經文:代下二十六21-23

我們不要像烏西雅那樣「心高氣傲,行事邪僻」;如果我們像他那樣的話,那麼我們就無法再作任何服事神的事,就像他直到死日都住在別的宮裏,與神的殿隔絕。

在教會裏,常常覺得一些信徒、新信主的人對神比較有敬畏的心,一些作聖工的人反而舉止、態度有些隨便,大概是自認為行為比別人好,比別人親近神,就像好朋友一樣,因此就比較隨便。應當記住亞倫二個兒子的事,以及摩西所說:「這就是耶和華所說:『我在親近我的人中要顯為聖;在眾民面前,我要得榮耀。』」(利十3)。我們要親近神,但不可隨便,要作信徒的好榜樣,有敬畏的心。

像烏西雅這樣的信徒偶有所聞,尤其一些做聖工的人中,有時會看到,當神與他同工,帶領不少慕道者,神蹟奇事顯明,聖工很轟動,不知不覺中自認高人一等,以致於做出冒犯神的事,偷神的榮耀,羞辱主名,最後結局很慘。

這是每個做聖工者都要注意的地方,不要像保羅所說:「傳福音給別人,自己反被棄絕了!」小心不要聖工越做越驕傲,尤其是別人鬼趕不出去,你一趕就出去,別人醫不好的病,你一禱告病就好,那時人很容易高估自己,中了魔鬼的圈套。做聖工算不得什麼,最重要的是有主慈悲憐憫、柔和謙卑的心(林前十三1-3)。

五、工人祕訣

有些人有心服事神,可惜不明白神的旨意,做了半天,樣樣都失敗,最後心灰意冷不再做工,實在很可惜。以下簡單提一些基本原則供大家參考。

如果想做聖工,他須花許多時間親近神,在親近神中,明白靠自己無法改正缺點,惟一的方法就是倚靠主,祂為我們安排許多試煉,並將我們的雜質除淨,當我們承擔不起試煉,祂加添力量,擔當我們的軟弱,當我們熬煉成為精金後,祂才能使用我們去為他作工。

對一個熟練的工匠來說,一把銳利順手的工具在短期間所能完成的工作,遠比一把遲鈍不順手的工具長時間所能完成的工作,更多、更好、更美。人如果不能先認識自己的缺點,他怎麼有辦法幫助別人除去污穢呢?(太七4、5)這就是為什麼神的工人常遇到各式各樣試煉的主要原因,也是有心做神工作者的共同體驗。

有些人花許多時間、力量來推動神的工作,到頭來常灰心喪志、徒勞無功、精疲力盡,雖有心服事神,但方法錯誤,不明白自己的軟弱。事實上,聖工是人在做,神在推動,人是神手中貴重的器皿,不要本末倒置,自己在發動、帶領,卻要神來配合,不到處碰壁才怪。

人靈性越粗淺時,對自己越有自信,常自以為能夠完成什麼,用自己的力量、頭腦在做聖工,就像拿答、亞比戶獻凡火一樣,結果就被火燒(利十1、2)。當人靈性越長進時,經歷許多試煉,越來越明白神的偉大,也越來越謙卑,知道自己什麼都不行,需要依靠神;一個靈性成熟的人,正是如此。

神所使用的,是那種謙卑、自認無法做什麼的人,他們能夠順服神,不會偷神的榮耀,不會引人歸己;反過來說,一個自認為有才華的人,神不會重用他,在重要地方他不會順服,他會偷神的榮耀,會引人歸己。

做聖工很重要的一點就是要明白神的旨意。在神的帶領下做工,果效遠超過靠自己的力量。做聖工要明白神的旨意,禱告是惟一的方法,缺少了禱告,工作就會事倍功半。

神的工作有兩類,一種是外在的,如作見證、傳福音、訪問信徒;另一種是內在的,卻關係到聖工發展,那就是禱告。前者如約書亞在山下與亞瑪力人爭戰,後者如摩西在山上舉手(出十七8-16),前者看起來很驚險、重要,後者看起來微不足道,但出人意料的,決定勝負的卻是那看起來微不足道的工作。今天我們偏重外在的工作,忽視內在的工作,努力半天一事無成。

實際上,一個有果效的禱告,必有付出,他必須與主同背十架,同擔苦難。有哪一種工作比背十字架更累呢?你去發傳單、去探望信徒、用錢財幫助人……這些難道會比肉體的疼痛,更讓人難以忍受嗎?每個神重用的工人,背著十字架,這是神給的共同標記。今生同擔苦難,將來才能同得榮耀。逃避十字架就是逃避將來的賞賜,不背十字架,怎能叫為義受苦?如何得到公義的冠冕呢?

人必成為聖潔後,才有資格背十字架,與主一同做救人的工作,罪人不配背十字架。人未聖潔前,他所受的苦不是為主受的,而是為他自己的軟弱受的,等他成為聖潔後,才有資格與主同背十字架。

神的工人有兩類,一類是奉獻來為主做工的人,在教會中做教導、帶領的工作;另一類是不為人知的,常常被人忽略,然而他們的確是神的工人,他們身上有共同的印記──十字架,他們所做的主要工作是代禱的工作。在教會中人眼中的「小人物」,他們很卑微,生活經歷許多苦難,但他們對神很忠心,時常禱告,照真理而行,不因患難就離棄神。雖然外表上他們沒有做什麼工作,實際上他們已經做了最重要的工作。

六、在禱告中忍耐等候

常看到很多做聖工的人,花很多時間聊天,甚至交際應酬、做人情、拉關係,也許他認為人際關係好一點,要推展聖工阻力較少;實際上,他得人的心就不得神的心。外表上做得有聲有色,但神不與他同工,慢慢的,靈命枯乾,最後被神撇棄。神的工人所要做的就是禱告、傳道,其他的工作要按才幹分配給別人做。(徒六1-6;出十八17-23)

不要以為做聖工就是到處指責別人,一副替天行道,真理鬥士的樣子,不,在指責別人之前就先指責自己了,寧可柔和、謙卑,以身作則。我們固然不拉攏、奉承,也不去招惹、樹敵,除非那是你的職責所在,否則寧可保持和睦。

在各階層都有你會遇到的阻力,他們讓你上寶貴的一課,當然學費絕不低廉,叫你畢生難忘。做聖工難免會遇到攻擊、阻擋,有的是自己缺點引起的,有的是因為別人的誤解,有的是別人惡意的攻擊,這些是神為了熬煉你,讓你的靈性更完美,就如同神用掃羅來訓練大衛一樣。

每個做聖工的人都要學會等候神,等候神為你打開大門,時候未到門沒開,勉強去做工,只是白費力氣而已,必須在禱告中忍耐等候,直到訓練完成,有寬大的門為你而開。不要以為你在做聖工,你的靈性已經很好了,不,還早得很,你要學的東西還多得很。在你等候時,神所安排的工作要忠心去做,這是神在訓練你、考驗你,不要好大喜功,小事都做不好了,大事怎麼做得了。

結語


做聖工的祕訣就是禱告與背十字架,在禱告中接受神的造就,成為神合用的器皿;在禱告中明白神的旨意,照神的旨意去行。十字架是一切能力的源頭,是神僕人共同的印記,不背十字架不能見主,不背十字架一切工作歸於虛空。做聖工原則上是溫和行事,然而要勇敢的時候,更應挺身而出,一切全看神的帶領。

(原[青年團契]1998年01月號)


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應