首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第245期1998年2月)
主題特寫:[青年團契]禁食之我見
目錄 | 上一章 | 下一章

重威


所以,當我們覺得需要禁食以便專心祈求的時候,
我們可以採取禁食的方式,
但我們也需留心自己,不要給魔鬼留地步……


你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。(太六16-18)

依照《當代神學辭典》的解釋,禁食(Fasting),是為了宗教的原因而部分或完全停止進食,可以由群體(教會、國家,或像修道院一類的教團)或個人進行。基督教某些教派、猶太教,及伊斯蘭教的禁食有時與禁止性行為一起進行。

宗教的禁食與操練意志或減肥的禁食不一樣,前者的目的與神有關,後者只與自己有關。由古至今,世界各大宗教均有禁食的習慣:埃及、波斯、希臘、羅馬宗教、神道教、道教、儒教、印度教、伊斯蘭教等,基督教則從猶太教繼承這傳統。宗教的禁食與文化意識有頗深的淵源,而且還是普世性的。單以基督教來說,禁食雖有舊約的背景,但更重要的依據,還是耶穌基督的榜樣與教導。

「禁食」是個在教會裏常聽到的名詞,在靈恩會或學生靈恩會的時候,常常有人為了更專心祈求靈恩而禁食;當家人或教會的弟兄姊妹患病或遇到急難時,也常常以禁食禱告的方式向神祈求,希望能早日得到平安;也有人為了某一個目標,固定在每天的某一餐實行禁食……。在禁食之後得到主耶穌的垂聽,這樣的見證在本會時常聽見,也藉此堅固了眾人的信心。

這麼看來,禁食禱告似乎不是件壞事,它不但能幫助人專心祈求,更能加添信心,有什麼不好呢?為什麼主耶穌還會指責某些禁食的人是「假冒為善」呢?

禁食vs.假冒為善


許多事物本身並沒有壞處,但是人若誤用、濫用,後果往往比不做更好。好比補習原來的立意是好的,因為在大班制的教學環境之下,一定會有部分學生跟不上進度,所以老師為了這些學生在課餘時間多上幾堂課,讓他們有多聽的機會,一回生兩回熟,多少能彌補天資上的差距。

但是因為升學主義的盛行及聯考制度的缺陷,學校的教育只重視智能教導,致使老師不斷向學生填鴨,正常上課時間不夠,所以課後一定要留下來「輔導」,家長也擔心孩子跟不上別人,不惜花費地送孩子去補習,到最後形成「惡性補習」,戕害青少年身心甚鉅,補習反倒成了許多人成長經驗中痛苦的回憶。

又如婚姻介紹制度本身是好的,可是往往會因為一些誤解誤傳,使得適婚青年聞之卻步,反而造成部分主內立志不嫁娶未信者的青年在主內難以尋找對象,以致一年拖過一年的窘境。

禁食也是如此。在希伯來原文中,禁食可直譯為「使自己的靈魂謙卑下來」,意即「苦待自我」。神賜人吃喝的福氣,祂並不會禁止人去享受吃喝所帶來的快樂與滿足。

所以祂悅納的禁食需要誠心配合,如果只是形式上的禁食,反而會招來祂的厭惡。神曾經藉著先知以賽亞向以色列百姓說道:「他們說:我們禁食,祢為何不看見呢?我們刻苦己心,祢為何不理會呢?看哪,你們禁食的日子仍求利益,勒逼人為你們做苦工。你們禁食,卻互相爭競,以凶惡的拳頭打人。你們今日禁食,不得使你們的聲音聽聞於上。

這樣禁食豈是我所揀選、使人刻苦己心的日子嗎?豈是叫人垂頭像葦子,用麻布和爐灰鋪在他以下嗎?你這可稱為禁食、為耶和華所悅納的日子嗎?我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?這樣,你的光就必發現如早晨的光;你所得的醫治要速速發明。

你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。那時你求告,耶和華必應允;你呼求,祂必說:我在這裏。」(賽五十八3-9)

法利賽人的禁食就是只重形式的禁食,他們除了想向神祈求之外,也想榮耀自己的名,故意將臉弄得難看,好讓人們知道他們正在禁食,進而讚嘆他們的敬虔。所以,耶穌指責他們是「假冒為善的人」。可見,這樣的禁食是神所不喜悅的。禁食的功效是神所肯定的,並且主耶穌也曾經親自實行,其存在的價值無庸置疑。

聖經中禁食的實例


我們可以從聖經當中的幾個實例認識有關禁食的種種。

1.尼尼微人的禁食

在聖經中最迅速有效,令人印象最深刻的,應該算是尼尼微人的禁食了。《約拿書》中記載:尼尼微人的惡達到了神的面前,所以神差遣先知約拿前去傳警告。但是尼尼微人聽到之後,他們信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣。

尼尼微王並說:「人要切切求告神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不致滅亡,也未可知。」於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,祂就後悔,不把所說的災禍降與他們了。

在這裏我們所看到的是憂傷痛悔的禁食,尼尼微人藉著集體禁食團結眾人的心,然後一起徹底悔改,終於得到神的悅納,將災禍收回。

2.大衛哀子的禁食

大衛一生犯下最大的錯誤就是強佔拔示巴為妻,拔示巴因此懷孕生下大衛的兒子,但是神不喜悅這事,嬰孩便生了重病。大衛為了他懇求神,而且禁食。大衛禁食的心極其懇切,但是到了第七日孩子還是死了。這時候大衛反而起來吃飯,眾臣僕十分驚訝,大衛說:「孩子還活著,我禁食哭泣;因為我想,或者耶和華憐恤我,使孩子不死也未可知。孩子死了,我何必禁食,我豈能使他返回呢?」

從這裏讓我們認識到,即使有誠摯的心禁食祈求,但是神仍保有主權,所求的事若是違背神的心意,仍舊得不到。大衛雖然犯了罪,而且在極度憂傷痛悔當中,他仍然清楚神的公義何在,所以他並不埋怨神沒有理會他的禁食禱告,他盡了祈求的本分,至於成全與否就看神了。他在事情有結果之後,能夠豁達地處之泰然,表示他的眼光透徹。他曾作詩說道:「至於我,當他們有病的時候,我便穿麻衣,禁食,刻苦己心;我所求的都歸到自己的懷中。」(詩三十五13)。

大衛知道,神所賜的不見得是「我所求的」,卻是最適合的。表面上看起來神並沒有垂聽他的祈求,但他不致失去對神的信心。這是我們必須向他學習的。雖然他做的事不得神悅,但是他卻示範了健康的禁食心態,盡本分誠心禁食祈求,但將結果交託給神。如同耶穌在客西馬尼園的禱告:「父啊,祢若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」(路二十二42)

3.文士以斯拉和選民的禁食

被擄至異邦的選民在回到家鄉之後,開始重建聖殿,文士以斯拉用心研讀律法書,復興選民的信仰。為了使事情進展順利,他領導選民禁食祈求,他這麼記著:「那時,我在亞哈瓦河邊宣告禁食,為要在我們神面前克苦己心,求祂使我們和婦人孩子,並一切所有的,都得平坦的道路。

我求王撥步兵馬兵幫助我們抵擋路上的仇敵,本以為羞恥;因我曾對王說:『我們神施恩的手必幫助一切尋求祂的;但祂的能力和忿怒必攻擊一切離棄祂的。』所以我們禁食祈求我們的神,祂就應允了我們。」(拉八21-23)

在這裏我們認識到:遇到困難要尋求幫助時,可以在神面前禁食。所謂「在神面前禁食」,就是禁食需要加上禱告,將祈求帶到神的面前,並且要「克苦己心」,誠心實意地懇求。

4.不蒙悅納的禁食

如前所述,禁食的直譯是「使自己的靈魂謙卑下來」,但是選民的禁食到後來卻走樣了,取代謙卑的是將禁食視為一種善功的修為,先知曾警告這種自義的行為:「他們禁食的時候,我不聽他們的呼求;他們獻燔祭和素祭,我也不悅納;我卻要用刀劍、饑荒、瘟疫滅絕他們。」(耶十四12)。

但是這種情況卻愈演愈烈,到了耶穌時代,法利賽人自定每週需禁食兩次(星期一和星期四,參:路十八12;太九14),而且恨不得全世界的人都知道他正在禁食,神最憎惡這種虛偽的行為,所以耶穌才說了重話,說他們的禁食沒有功效。

5.耶穌的禁食

耶穌在受洗後,自己一人到曠野禁食四十晝夜,可見耶穌並不反對禁食,祂反對的是人以禁食當成炫耀自己的手段,因為禁食的對象是神,不是人。

耶穌曾經趕出門徒趕不出來的鬼,祂對門徒說:「至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,不能趕牠出來。」(太十七21)。所以禁食也是祈求特別能力的方法之一,尤其在靈界爭戰的時候,如果還掛心飲食等肉體需要,怎能專心勝過魔鬼呢?

應當小心禁食


因為禁食一定會造成身體的受苦,所以人的心裏會覺得比較潔淨,可以使自己與神更親近。但是我們當小心謹慎地看待禁食,因為很容易使人產生自義的心態。耶穌所留下的榜樣,顯明了禁食的好處是要專心禱告以對付試探,但也指出它有使人自顯為義、試探神的危險。

所以,當我們覺得需要禁食以便專心祈求的時候,我們可以採取禁食的方式,但我們也需留心自己,不要給魔鬼留地步,當我們感覺到禁食的懇切已經消失的時候,就可以停止禁食,但停止禁食並不影響禱告生活。神是慈愛的,祂必定會按照我們的需要,賞賜充足的福氣給我們,甚至超過我們所求所想。

禁食是向神祈求的方式之一,但並不是惟一的方法,身為基督徒的我們當然可以禁食,但是要了解禁食的真義,以誠心實意的態度禁食禱告,才不至於給自己招來許多的虧損。

(原[青年團契]1998年02月號)


作者: 重威
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應