首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第245期1998年2月)
主題特寫:[青年團契]耶穌受試探
目錄 | 上一章 | 下一章


你們所遇見的試探,無非是人所能受的。
神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;
在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。
(來二17-18)


耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將祂引到曠野,四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃什麼;日子滿了,祂就餓了。魔鬼對祂說:「祢若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。」

耶穌回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。』」魔鬼又領祂上了高山,霎時間把天下的萬國都指給祂看,對祂說:「這一切權柄、榮華,我都要給祢,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。祢若在我面前下拜,這都要歸祢。」

耶穌說:「經上記著說:當拜主──你的神,單要事奉祂。」魔鬼又領祂到耶路撒冷去,叫祂站在殿頂上,對祂說:「祢若是神的兒子,可以從這裏跳下去;因為經上記著說:主要為你吩咐祂的使者保護你;他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」耶穌對牠說:「經上說:『不可試探主──你的神。』」魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。(路四1-13)

主耶穌道成肉身,成為人的樣式來到世上,這是很多人都清楚知道的事。但是根據聖經的記載,耶穌在開始傳道的工作之前,曾在曠野接受魔鬼的試探,這就讓人大感不解了。耶穌為什麼要受魔鬼的試探?耶穌受魔鬼的試探有什麼意義?

一、表示耶穌是人

耶穌同時具有「神性」和「人性」,這在之前的主題中曾經探討過,在此不再贅述。聖經說:「人被試探,不可說:『我是被神試探』;因為神不能被惡試探,祂也不試探人。」(雅一13)。可見耶穌是以祂「人性」的一面接受魔鬼的試探,不是做做樣子而已。經上說:「因我們的大祭司(耶穌)並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」(來四15)。

有人質疑耶穌受試探只不過是演戲,因為祂有神性,當試探來臨時,祂可以輕鬆勝過,不像人類會有肉體的情慾和人性的軟弱。但是我們可以從上述經節得知:神不可能被魔鬼試探。因為試探含有惡意的動機,目的是要破壞人與神之間的關係,魔鬼並沒有能力試探神,牠只能以各樣的手段引誘人類做出違背神旨意的事情。

耶穌接受魔鬼的試探,正表示祂確實具有「人性」的一面,並且祂在世上所遭遇的逼迫、嘲弄、輕視等等苦楚,都是以「人」的身分承受的,因為惟有如此,祂才有資格為人類贖罪,才能拯救人類脫離魔鬼的轄制,正如經上所說:「所以,祂凡事該與祂的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」(來二17-18)

二、表示受試探是經神允許才臨到

「兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。」(太十29)。義人約伯在亨通時遭受極大的苦難,須臾間失去了兒女、財物等他一切所有的,而魔鬼要伸手擊打他時,也必須事先經過神的允許,神交代魔鬼必須保留約伯的性命,魔鬼就只能傷害他的身體,無法奪去他的生命。

可見試探雖然來自魔鬼,但也必須經過神的允許,才可以臨到我們身上。耶穌受魔鬼的試探也是如此。聖經記載:「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。」(太四1)。我們就能瞭解,若沒有聖靈的引導,耶穌也沒有機會接受魔鬼的試探,可見這是在神的允許下進行的。

三、表示信徒都要受試探

耶穌說:「你們要記念我從前對你們所說的話:『僕人不能大於主人。』他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。」(約十五20)。

可見耶穌早已提醒我們,魔鬼曾經逼迫過祂,也必逼迫凡相信祂的人。保羅也說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」(徒十四22)。這是他在信仰上真實的體驗,因為他原是法利賽人,在當時的社會有地位有名聲,但是當他信主之後,也被眾人逼迫唾棄,甚至被打被罵。但是我們在面對試探時不需驚怕,因為:

1.有主搭救

「祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」(來二18)。耶穌受過試探,也勝過試探,所以祂能體會我們的軟弱、我們的苦楚,只要我們堅心信靠祂,祂會以慈愛的手搭救我們。

2.主不叫我們受過重的試探

經上說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前十13)。

本會在台灣傳教初期,宜蘭縣南澳鄉一帶的原住民同靈曾經遭受極大的逼迫,因為他們接受基督的福音,不能見容於族人。在受逼迫期間,他們都能靠著堅定的信心忍受,這並不是他們早已知道會有逼迫而事先準備妥當,乃是聖靈的同在幫助,使他們自然而然不畏懼逼迫。後來有天使來告訴他們,接下來的逼迫甚大,是他們所無法承受的,於是在深夜帶領他們走過搖搖欲墜的吊橋,來到花蓮縣秀林鄉富世部落,在那裏避過災禍。

這段見證就能很清楚地印證上述經節,主是信實的,祂必兌現祂所說過的每句話。

3.主斷不許什麼害我們

主是慈愛的,祂有憐憫的心腸,能夠體恤我們的軟弱,祂也會保護我們,救我們脫離兇惡。

4.能忍受者可得生命冠冕

經上說:「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛祂之人的。」(雅一12)。神讓我們接受試探,並不是平白無故的,當我們能通過考驗,神必定會賜下福氣與恩典。我們在世上居住的日子,能夠靠主行完今生路,守住所信的道,必能得著永生的公義冠冕(提後四6-8)。

四、讓我們知道魔鬼進行試探的方法

1.魔鬼趁主餓了的機會就進前試探

人有維持肉體生命的需要,也就有無可避免的軟弱。狡詐的魔鬼總是利用人軟弱的時候,向人進行試探。牠藉著蛇,利用夏娃眼目的情慾,誘使始祖犯下大錯,違背神的命令,使得人類被神趕出伊甸樂園,在世上飄蕩流離,營營終日方得溫飽。

摩西帶領一群很容易不滿、很容易埋怨的以色列人出埃及,時常為了解決他們的需求而傷腦筋,在加低斯安營時,以色列人又因為沒有水喝,就聚集攻擊摩西、亞倫,向他們爭鬧。摩西在氣急敗壞之餘,忘了神是叫他「吩咐」磐石發出水來,舉起杖來就「擊打」了磐石。雖然水還是流出來了,但神因為摩西在這件事上沒有尊祂為聖,就不讓他進入應許的迦南美地。這也是由於惡趁機在他心中作了王,讓他忘記神曉諭他的話。

主耶穌雖然有神子的身分,但是祂也帶著肉體,有實際的需要,祂受洗後禁食四十晝夜,當然非常飢餓,魔鬼就趁這個時候試探祂,這是牠落井下石的一貫惡毒伎倆。

2.引誘人服事肚腹

魔鬼在耶穌肚子餓的時候對祂說:「祢若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」這也就是要人重視自己肚腹的飽足過於敬拜神,把自己的肚腹當成神(腓三19)。

現今的社會進步,物質豐裕,有很多人極度重視肚腹的享受,過度奢華宴樂,所謂「飽暖思淫慾」,使得人的心遠離神,這是我們應當防備的。在教會裏也出現這樣的現象,在接待上、在聚會時,太重視吃喝,動員許多人在這件事上忙碌,反而忽略了聚會團契的目的,無形中也失去了領受靈糧的機會,實在得不償失。

3.引誘人顯揚自己

魔鬼帶耶穌到聖殿頂上,對祂說:「祢若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐祂的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」誠然,神是慈愛的,祂是我們永遠的保護者。經上說:「你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」(詩一二一8)。但是我們不能因此就故意將自己暴露於危險之中,炫耀自己有神保護,那就成為我們的罪了。

4.妄用神的話

魔鬼所引用的經節出自於《詩篇》,可見牠也懂聖經,但是牠會曲解聖經的含意,以此來迷惑人,如果人對聖經不夠熟悉,往往會落入牠的圈套之中。主耶穌也以聖經的話勝過牠(參:申六16),這也為我們留下榜樣,當我們面對試探時,也要靠神的話得勝。

5.以世上的榮華引誘人敬拜牠

俗話說:「人心不足蛇吞象。」人人都想做大官發大財,恨不得擁有世界上所有的東西。試想:當你只要敬拜魔鬼,就能擁有世界上一切榮華富貴時,你會怎麼做?功利主義使得人只「向錢看」而不「向前看」,為了賺更多的錢,無所不用其極,什麼手段都使得出來。這其實就是敬拜「瑪門」,在教會中倒會詐騙的事亦時有所聞,魔鬼以這樣的手段誘惑人,往往是人無法抗拒的。

那麼,我們該如何防備呢?


1.不給魔鬼留地步

凡事都有個起頭,魔鬼的引誘也不例外,如果我們不謹慎,讓牠有可趁之機,牠就會一步一步地讓我們陷入牠的網羅之中。所以保羅也提醒我們:「不可給魔鬼留地步。」(弗四27)

2.要禁戒自己的私慾

人都有慾望,魔鬼往往利用人性的這個弱點引誘人犯罪得罪神。彼得說:「我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。」(彼前二11)。若縱容自己的私慾流竄,至終會使自己離開神的懷抱,伏在魔鬼的腳下。

3.不可貪圖虛名

屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上。但是我們應當不斷順著聖靈而行,才不會放縱肉體的情慾,做出得罪自己又得罪神的事情。在顯而易見的情慾中,最容易不自覺犯下的就是「貪圖虛名」。名利地位雖非絕對的惡,但貪圖它卻會帶來無窮的後遺症,包括爭競、嫉妒、結黨、紛爭等等,都會讓自己處於容易受魔鬼試探的境地。

4.聽到似是而非的話時要謹慎察驗

「『耶和華的默示』你們不可再提,各人所說的話必作自己的重擔,因為你們謬用永生神、萬軍之耶和華──我們神的言語。」(耶二十三36)。神的話不容許我們造假、曲解,「耶和華的默示」並非人人可聽、人人可知,當我們聽到有人聲稱從神得到默示時,必須謹慎分辨,當求神賞賜智慧讓我們明白何為神的旨意。因為魔鬼會偽裝成光明的天使迷惑信徒,讓我們跌倒。

5.要自認在世上為客旅

今生的榮華富貴終會過去,對於離世的人而言,世上的一切如同過往雲煙,無法帶走也無須留戀。所以,身為基督徒的我們務須認清自己在世上是客旅、是寄居的,我們要追求的是永生的福分而非今生的富足,而永生的應許只有真神才能賜與。我們若懂得追求永生,看輕世上的虛榮,就能避免魔鬼的引誘。

五、顯明我們勝過試探的方法

1.要用堅固的信心抵擋

耶穌對神有堅定的信心,所以祂雖然在極度飢餓困倦之時,仍然勝過試探。經上記著:「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋牠,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」(彼前五8-9)。

魔鬼是無孔不入的,我們不可因為怕牠而不敢面對,反而要堅強抵擋,這樣魔鬼才會離開我們逃跑。(參:雅四7)。我們是神的兒女,只要我們有堅定的信心依靠神,魔鬼就不能對我們做什麼。

2.運用神的話

面對魔鬼的試探引誘,耶穌逐一以神的話語勝過。經上記著:「弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。」(啟十二11)。

我們不僅有神的話,還有耶穌寶血的救贖,讓我們得以依靠祂的名,比起耶穌當時的處境,可以說輕鬆多了,所以我們更沒有理由落入魔鬼的圈套之中。「因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」(路一37)。我們要熟悉神的話語,平時就做好準備的工夫,這樣才能隨時面對魔鬼的挑戰。

3.穿戴神所賜聖靈的全副軍裝

「你們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」(弗六10-17)。

保羅的這一段話,道盡了我們面對魔鬼的時候所應該有的準備。我們不僅要倚靠神,而且還要隨時做好準備,因為魔鬼的試探隨時會來到,不容許我們有絲毫的怠惰懶散。

結語


耶穌接受魔鬼的試探,是祂在開始傳道工作之前的準備,在祂受洗時,祂親耳聽到了神說:「祢是我的愛子,我所喜悅的。」所以祂到曠野禁食禱告,祈求上頭來的能力,當禁食四十晝夜後,魔鬼試探祂,祂勝過了,表示祂已具備足夠的能力做祂該做的工。

耶穌也為我們立下了面對試探的榜樣,讓我們知道平常該做什麼準備,當試探來到時,我們又該如何面對。耶穌的所作所為,都有屬靈的含意,值得我們仔細思量,好作為我們行天國路的準則。願我們都能不懼怕試探,勇敢面對試探,勝過試探,保守在主的懷抱之中,將來領受永遠公義的冠冕。

(原[青年團契]1998年02月號)


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應