首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第245期1998年2月)
信仰社會:[聖靈月刊]舊約的拯救(三)
目錄 | 上一章 | 下一章

陳勝全講道/貞心整理

救贖是神最重要的工作,救贖的工作是神託付給人最有意義的生活,事實上人對於神救贖計劃的了解是相當有限,現今的生活中,我們所能參與的也只有去傳道理,拯救未信的世人。而救贖的工作並不是想做就能做成,乃是要真神的允許,同時也順著天父的旨意。雖然我們只能盡微薄的心力去做傳揚的工作,但我們一生一世都應當為完成神的救恩努力。

 三、四十天的等候──約拿傳道的工作

約拿是主前800年左右的先知,距今約有二千七百年,這事蹟能流傳至今,其中必有值得我們去學習的道理和信息。從《約拿書》所表明:神的救贖是普及性──不只針對神的選民以色列人,乃是全世界的人類都能得到這救恩。耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說:「你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡的達到我面前。」(拿一1~2)聖經雖然沒有詳細記載約拿的背景,但根據其它記載和歷史資料,亞述國出現的時代約在主前800年至900年之間。在約拿的世代中,亞述與以色列國已有爭戰的情形。

「耶和華的話臨到約拿,要他去做工」,古時神的話臨到誰,那人就是神的工人,神差派他宣告救贖的工作。耶和華對約拿說:「你到尼尼微去。」尼尼微城是亞述國的首都,在現今伊拉克的境內,神要約拿去傳警告說:「你們的罪惡已達到神面前。」但約拿卻臨陣脫逃。而神要約拿所傳的到底是什麼訊息呢?「再等40日,尼尼微必傾覆了!」(拿三4)

約拿是北朝以色列國的先知,尼尼微城是以色列東邊的城市,相隔約一千公里,途中經高山、曠野。而約拿卻往西方逃跑,到了約帕,看見有船要往西方他施去,他施可能是現今西班牙的境內。神要約拿向東,他卻向西逃跑,上船往他施去躲避耶和華(拿一3),天真地以為如此就可以躲避神的命令。

耶和華使海中吹起大風浪,船幾乎快翻覆,船上的人趕緊將貨物丟入海中,卻仍沒辦法脫險,各人便開始祈求自己的神,但他們發覺約拿躺在船艙內睡覺,便問約拿為何不快求告他的神,約拿靜默,心裏卻知道這一切是出於神的作為,就坦白表示:因為他躲避神而不做工,惹神忿怒。

約拿要船上的人將他綑綁丟入海中,以平息神的忿怒,可見約拿打從心裏就是不願去傳警告,寧可被投入海中,也不去救尼尼微城的人,心裏真是剛硬。不料神安排大魚將他吞入魚肚中,照理約拿在魚肚中應會被胃液消化掉,神卻保留他的生命,在魚腹黑暗中,受盡折磨;在陰暗之處,絕望嘆息。魚腹反成為約拿向神屈膝的「禱告室」。
3日之後大魚將約拿吐在旱地,神的話第二次臨到約拿。「起來,往尼尼微城」,約拿無法逃避,便往尼尼微城去。原本城中需走3日的路程,約拿卻只走1天的時間,也只說:「再等40天,尼尼微必傾覆了!」可見約拿打從心底的不情願,巴不得神趕快降下災禍,傾覆尼尼微城。

有人論到諸位先知中,約拿是位率真的先知,也是一位愛國的先知。他的經歷最奇特,個性最剛硬,在工作時最不心甘情願。這樣的人怎能做工呢?但奇妙的是,約拿所傳的警告達到了王的耳中。

這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,說:「王和大臣有令,人不可嘗甚麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人與牲畜都當披上麻布;人要切切求告神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不致滅亡,也未可知。」(拿三7~9)

於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,神就後悔不把災禍降與他們了。過了40天,約拿發覺神沒有毀滅尼尼微城,心中忿忿不平。那時神讓他躺臥的地方長了棵蓖麻,使其影遮蓋他,得以感覺涼爽;次日,神安排蟲將樹咬死。神告訴約拿,蓖麻樹並不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不會分辨左手、右手的就有12萬多人,我豈不愛惜呢?

 1.神不允許罪惡的世代存在

挪亞世代人的罪惡,所多瑪、蛾摩拉世代人終日所思想盡是惡,一味淫亂。神是忌邪的神,罪惡、淫亂更是神所厭惡,神造人原是好的,神看人是尊貴的,因為人是按照神形像所造的。人卻彎曲悖逆,男女之間淫亂,順從逆性情慾,將尊貴的人格貶為卑賤,惹神忿怒,所以神決定施以毀滅。反觀現今的世代,主內的同靈蒙神揀選,得保守在祂的愛中,更該由衷感謝。現今週遭的環境充滿暴力、色情、淫亂,罪惡深重,這樣的世代神也必毀滅。際此末日在即,人生命結束後靈魂是否能得救的問題,就更顯為重要。

神對先知說:「他們的罪惡達到我面前。」可見神在觀察,人所說、所行、所思
,神都觀察,耶和華的眼目遍察全地,善惡都看,神若看到人遵行祂旨意,一生
一世敬畏神,心中便歡喜。假若看見世上這麼多人不懂敬拜神,行神眼中看為惡
的事,祂必施行毀滅。所以人要為將來這世代的毀滅預備,更須為將來要面對神
的審判謹慎自己,因人世間不是永遠長久居留之處。

 2.神要人為祂工作

耶和華真神並不是自己無法執行工作,神若親自開口選召,相信每個人都會驚懼地來敬拜神,但這不是神要用的方法。神自古至今都是一個原則,要用神的工人,來做神的工作,而我們不過是神的工具。神要揀選誰,以祂的大能、祂的權柄、祂的神蹟,讓人敬畏相信是輕而易舉的事,但神卻是要差遣我們,在歷代中,神亦差遣先知作祂的工作。我又聽見主的聲音說:「我可以差遺誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裏,請差遣我!」(賽六8)
以賽亞因親見神的榮光,心裏想:禍哉,我滅亡了,因我是嘴唇不潔的人(賽六5)。就靈命而言,我們屬肉的身體有一天要離開世間,若救恩與我們無關,那生命活著又有什麼意義呢?我們的生命本是該沉淪滅亡的,卻藉著主耶穌寶血的救贖,讓靈命得到拯救,從死中復活,得享永生的靈命。

就肉體而言,我們是從死中得到生命,相信主內的同靈必感受到這樣的恩典,如絕症蒙醫治、遭患難蒙保守、出人意外的平安……等的例子在主內同靈中是常有的見證。既然神留下我們的生命,不是毫無意義的,祂說:「我可差遣誰呢?誰可為我作工呢?」先知以賽亞說:「我在這裏,請差遣我。」神若願意將工作分派給我們,是何等的榮耀。因我們本是不配,如以賽亞先知因見神的榮光,自覺該滅亡,污辱了神的榮耀,何況是與神同工,為神所用的人。感謝神揀選我們,為報答神的恩典,對於神的工作絕不可馬虎隨便,尤其是救贖的工作。

神要約拿先知去傳警告,他卻不去,而躲也躲不掉,倘若約拿能積極接受而甘心去做,不是更加有意義、有果效嗎?所以先知以賽亞便是很好的典範,謙虛樂意地說:「我在這裏,請差遣我。」他不是自滿地說:「我能做,我去一定沒問題。」而是「請差遣我。」主若願意差遣,神便會同工,我們才有能力去完成所託付的使命。

尤其現今的世代已是收割的時侯。耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已熟了,可以收割了。收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。」(約四35~36)。食物是要讓人得到飽足,是為維持人的生命;今日基督徒應當思想神讓我們活著的意義,就是做成神的工。為主工作的快樂遠勝過飲食的快樂,有些人甚至為聖工廢寢忘食,卻依然樂在其中,真是愈事奉愈覺甘甜。

耶穌說:「舉目觀看,莊稼已經熟了,可以收割了,但工人卻少。」現今我們的教會,在任何地方都有很大的良田。社會的變遷,暴力、淫亂的充斥,人們的內心真的需要神的救恩,為何很多人會輕易被怪力亂神的事所矇騙吸引?乃因人心虛空,對未知的命運感到徬徨、無助,到處尋找宗教力量。由此可知,人不是不需要宗教,而是找不到正確的宗教,所以無法填滿虛空的心靈。人們用盡了金錢、時間,只為尋找一個通靈的指點,瞭解自己的命運。但我們這正確的宗教卻少人知曉,原因在那裏呢?因為聖靈所設立的「真耶穌教會」尚未將真道宣揚出去,人不知道神為世人賜下如此美好的救恩,這些都是我們的責任。

所以神在任何一個時代一定會差遣祂的工人宣揚祂的救恩。先是吩咐挪亞造方舟傳義道,其次是義人亞伯拉罕的代求,後來又吩咐約拿到尼尼微城傳警告……等。今日我們是神的工人,我們也瞭解神的旨意,且有聖靈幫助,看透屬靈的事,是一般未信的人不能明白的,這是神給的恩典和智慧。我們更當作神的傳道工人,把握機會,聽憑差遣,歡歡喜喜為主作工,使世人因我們不斷宣揚神的救恩,肉體得到平安,心靈得到滿足,靈魂真正得救。

 3.神要人做有意義的工作

現代科技使人與人之間來往迅速,但若仔細想想,人所走的都是有意義的路嗎?約拿躲避神逃往他施,這路就顯得無意義,並且浪費時間。而在尼尼微城走一日的路程,雖不是心甘情願,以神來看卻是有意義,他的腳蹤是何等佳美,也因而使人脫離罪惡,免於滅亡。

約拿為躲避神而逃跑的過程中,他跑到約帕港口,坐往他施的船上,被丟入海中,在魚腹中三日……,約拿所遭遇真是希奇的經驗,然而對他而言都是無益的,因這不是神所要他走的路,終究還是要到尼尼微城。而在城中走了一日,這段路雖然不長,但尼尼微城的人因聽到了這信息,生命有了轉機。人是否願意接受相信是一回事,但至少表示神的信息已傳到他們耳中;是故,將神的信息傳出去,我們所走的路就不白費了。

因為「凡求告主名的,就必得救」(羅十13~15)。然而人未曾信祂怎能求祂呢;未曾聽見祂,怎能信祂呢;沒有傳道的,怎能聽見呢;若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」保羅引用舊約聖經,作我們工作的思考,人信耶穌就會求告神的名,因為會求告神的名就必然得救。同理,要奉差遣才有傳道,有傳道才能聽見,有聽見才能相信,有相信才會求告祂,求告神的人才能得救,肉體和靈魂都得到了拯救。
人一生的腳蹤有二種,一是為世間生活的腳蹤,一是為神國事奉的腳蹤。當然在世上所走的路,有時是為成就作神的事工,但若都是只為自己,這腳蹤就顯得毫無意義。任憑我們一生走過多少國家,學習了多高深的學問,事業做得有多大,一旦離世,這一切就都歸於虛空了。神若願意給我們機會,而我們又有願作的心,將我們所學所得的用在傳福音、報信息事上,我們一生中所走的任何一個腳蹤都與救恩有關,這是神的恩賜,更是無比的榮耀。

結語

在宣教福音工作上,絕對是一步一腳印,辛勞必有收穫,但不可能不勞而獲,唯有切實地推動宣教工作,有神同在、同工,才能得神的成就,完成救贖的大工!(全文完)


作者: 陳勝全講道/貞心整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應