首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第245期1998年2月)
信仰社會:[聖靈月刊]返璞歸真
目錄 | 上一章 | 下一章

詩涵

在美國期間,由於生活比較清閒,讓心能夠安靜下來作深入的禱告,在聖靈的充滿中,感受到有一股對生命充滿熱愛、活力與韌性的力量湧上心頭。

科技的進步,經濟的起飛,把生活品質推往另一個高文明、高物質的生活境界,不少人為追求更優渥的物質生活鋌而走險,想不勞而獲的犯罪事件日漸增多,製造了許多社會問題。於是上層的領導者提出心靈改革,在野的宗教團體亦呼籲藉著宗教力量來淨化人心,試圖挽救社會的危機。

不久前有機會赴美探望孩子。一個週末下午獨自走到該城市觀光地區的港口,難得的悠閒,在怡然自得中坐在岸邊欣賞熙熙攘攘的人潮,覺得頗有感觸。現代人為享受生活,心都﹁盲﹂了,在時光的隧道中迷失自我。身為基督徒的,在人海﹁忙忙﹂中載沉載浮,究竟要如何抓住救生板?該扮演何種角色?這些是值得我們深思的問題。

在美國期間,由於生活比較清閒,讓心能夠安靜下來作深入的禱告,在聖靈的充滿中,感受到有一股對生命充滿熱愛、活力與韌性的力量湧上心頭。對自己的信心再次受到激勵後,於思索中祈求天父賞賜恩賜,加添力量,在往後的醫院福音工作上,能夠突破瓶頸,再接再勵,勇往直前。

我們都知道禱告是維持靈命的呼吸,讀經是攝取靈命的糧食,身處社會繁榮、生活侈華宴樂的時代,外在環境的誘惑,使我們的心與神的距離越來越遠。主被釘十字架前夕,帶著門徒上客西馬尼園禱告,在祂極度憂傷的禱告後,竟然發現門徒睡著了,便當場告誡他們要儆醒禱告,不可體貼肉體,免得入了迷惑。現在我們於日常生活中,同樣有這種行為模式,且不斷地重覆著,我們當引以為鑑。

以色列民於出埃及途中,有一次在利非訂與亞瑪力人爭戰,而摩西在山頂上禱告。他何時舉手,以色列人就得勝,摩西何時垂手,亞瑪力人便得勝。摩西的手發沉,亞倫與戶珥便搬來石頭托著摩西雙手,直到日落。這是我們應效法的禱告典範。

今日的基督徒過著入世的生活,自然無法脫離現實環境,如果想要保有一顆清靜的心作深入的禱告,必須在生活上有所規劃和取捨。如力行生活簡樸、減少無謂時間的浪費、刪除不必要的應酬、飲食重質不重量,只求營養健康、不求豐盛佳餚、休閒時少坐於電視機前吸收過量的輻射線、居家陳設簡潔雅緻即可。以簡化生活來托住禱告的手,讓我們的心靈反樸歸「真」吧!

希望有一天,當生命的列車到達終站時,我們有勇氣對主說:「當跑的路,我已跑盡了,那美好的仗,我已打過了。」


作者: 詩涵
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應