首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第245期1998年2月)
藝文特區:[青年團契]天國的平交道
目錄 | 上一章 | 下一章

彧華


奔走天路,有很多的危機、攔阻等著我們去突破,
走在天國的平交道上──停、看、行,向著標竿直奔吧!


每天總會經過一處鐵路平交道,都會看到三個字:「停」、「看」、「聽」。不禁想起聖經中一段寶貴的話語,記在《出埃及記》第十四章13節:「摩西對百姓說:『不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩……。』耶和華對摩西說:『你為什麼向我哀求呢?你吩咐以色列人往前……。』」由這段經文中的三個動詞,看出神特別提醒我們有三件事:要「停」,要「看」,最後要「行」。

一、停在那裏?

當摩西吩咐以色列人站住時,並非懷疑神,反倒是清楚指示他們不要懼怕,因為那時雖然前有紅海,後有法老王和他的一切軍兵,但他們都是站在一個非常蒙恩的位置。

這也是為什麼他們可以昂然無懼的出埃及(8節)的理由,原來在出埃及之前是神透過十災徹底敗壞了被視為神的法老王,由此可見,絕非以色列人或摩西有什麼能力、好處,使他們站在今日這地位,所以這也是為什麼我們天路客每天要存著感恩的心。真神耶和華引導我們到今天這個地步(含工作、學業、家庭、信仰等),所有好處都不在祂以外。同時,我們也可依靠祂面對仇敵(撒但)一切的攻擊、試探,並能屹立不搖。

二、看往何方?

要往那裏看呢?對當時以色列人而言,是要打開心靈的眼睛,不看環境,只看耶和華當日要向他們所施的救恩,而就因如此的盼望,那天紅海為他們分開了,使他們安然通過,卻把所有埃及追兵吞滅了;但此一經歷(事件)對今日的我們有何意義呢?這就是《希伯來書》第十二章2節所說:「仰望為我們信心創始成終的耶穌……。」

是的,我們可以緊緊抓住耶穌,因為信心的本源在祂,未來去向也是祂,而祂必然在我們這些天路客心中動那奇妙的善工。就如同我多年流浪、遷居;不斷在學習一門極寶貴、困難的屬靈功課──把生命的一切主權真正完全交給祂。

天國這條路真的不好走,要漸漸去了解耶穌所說:「不要為明天憂慮」(太六34),和雅各所提醒:「你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。」(雅四15)。因為未來一切都是主耶穌在掌權,我們只管安心地交託和仰望祂。

三、行在何時?

最後一個提醒,直接來自神自己,要以色列人現在就往前走,這是人與神互動關係中,我們唯一能作的,就是遵命而行,事實上,那天以色列人也真配合了神。

如果他們耍賴,或是坐、躺下不肯走,或乾脆投降法老王,祂也不會勉強他們,而今天就看不到《出埃及記》了。

所以我們天路客與神的配合是非常重要的,但在現實生活中卻有很大的攔阻。

不單環境上常有攔阻,更有撒但的頑強抗拒,以致於敗多勝少,甚至有人灰心想投降算了;但我們千萬不可忘了神是全能的,祂會直接幫助我們來配合祂,這就是「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息,替我們禱告。」(羅八26)。

我很喜歡「親自替」這三個字,連原來應由我們自己作的禱告,聖靈也親自替我們做了,那還有什麼是祂不願作的呢?

結語


親愛的天路客,「停、看、聽」是我們耳熟能詳的交通標語,使我們能平安地通過鐵路平安道,但今天在天路上,有很多的危機、攔阻等著我們去突破,此刻讓我們抓住來自神的祝福也是提醒:走在天國的平交道上──停、看、行,向著標竿直奔吧!

(原[青年團契]1998年02月號)


作者: 彧華
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應