首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第245期1998年2月)
你來我往:[青年團契]聖靈與靈言──談聖靈的恩賜
目錄 | 上一章 | 下一章

劉明暉


隨著與一般基督徒接觸頻率的增加,今日的大專青年有更多機會與其他教派的基督徒分享聖靈的體驗。事實上,也有許多基督徒抱著一種渴慕又不了解的懼怕心理,主動向我們詢問聖靈的真理。在接觸中,經常被問:「說方言是否只是聖靈的恩賜之一,所以並不是每個基督徒都要追求的?」

下面就是相當典型的一種提問。青年這樣的疑問並不是缺乏信心,相反的,我們從他的問題中看出他閱讀聖經的仔細,所以根據聖經認真回答這樣的問題是我們的責任。

想請教一下有關於聖靈跟靈言之間的關係:

從我找到的一些經文來看,覺得靈言只是聖靈的恩賜之一,先就兩個例子舉例:「那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇,因聽見他們說方言。」(徒十45)。

「恩賜有分別,聖靈卻是一位……功用也有分別,神卻是一位…… 聖靈賜他智慧的言語…… 聖靈賜他知識的言語……聖靈賜他信心……聖靈賜他醫病的恩賜……又叫一人能行異能……又叫一人能說方言……這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給個人的。」(林前十二4-11)。

徒十45中「聖靈的恩賜」在NRSV中為"the gift of the Holy Spirit."林前十二4 "Now there are varieties of gifts, but the same Spirit."所以沒有靈言不一定代表沒有聖靈,不知道一般教會中傳道是如何反駁這種說法的?有人有自己的看法可以說說嗎?


【回應】


徒十45的「恩賜」與林前十二4 裡「恩賜」的希臘原文並不是同一字,林前十二4的「恩賜」在新約出現17次,除彼前四章4節外,都在保羅書信中,這字在當時已存在,但很少用,其獨特的含義是保羅賦予的。

保羅在林前十二1 稱恩賜為「屬靈的」是指這恩賜源於聖靈或聖靈所充滿的,也就是這些恩賜是出於聖靈的或這些恩賜的運行是有賴聖靈的。

大家再參考林前十二6的「運行」(working),用的是現在分詞主動語態,意味聖靈的工作在他們當中是持續不斷的,神透過聖靈不是一次給予恩賜,乃是不斷運行,成為這項恩賜的源頭。

所以我們可約略掌握住保羅在林前十二章所談恩賜的意義,字面上聖靈恩賜就是聖靈的禮物,其內涵是「在聖靈的感動之下,教會每一成員表現出不同的服事特質。」換句話說,聖靈恩賜是指聖靈在參與服事方面所賞賜不同的禮物,例如林前所說的使徒﹑先知﹑教師﹑行異能﹑幫助人﹑治理﹑說方言等,這些都在聖靈感動下,使教會成員表現出不同的服事特質來參與事奉。

此聖靈的恩賜基本上是功能性的,是聖靈隨己意分賜的,是可以祈求,但不是每一種恩賜都要求的(「聖靈的洗」則是恩典性的,是神的應許,是應該憑信心支取的,是普遍賞賜給每一位信徒的)。

現在回到徒十45,這裡的「恩賜」在新約中出現11次,也是禮物的意思。所以用「恩賜」這字,可能因為這字有「神的」意思。

你若比較徒二38(這裡「所賜」的聖靈跟徒十45聖靈的「恩賜」的原文是同一字)就可發現,路加所用的句子是「受聖靈之禮」,表示這是人從神領受的厚贈,並非一般的禮物,而是聖靈,所以聖靈是神厚贈的內涵。從徒二38來看就比較清楚,在五旬節事件裡,神所賜的恩除了「赦罪」,還包括領受「聖靈」。所以在徒十45這裡聖靈的賜下,其實還有印證神對外邦人赦罪之恩的意義在其中。

因此路加在這裡與保羅的用法不同,保羅的「恩賜」是聖靈所賜的禮物,這裡則是聖靈本身成為禮物。簡單區分如下:

徒十45:神→賜→恩典→聖靈(恩賜)

林前十二4:神→差遣聖靈→賜下→具體的恩賜

這位網友能發現這個問題,足見他十分細心,事實上,路加的聖靈觀可能與保羅不同。保羅是以救恩成聖為重點,路加則以啟動福音事工為重點。所以我不太贊成在沒有全面了解之前,就交互引用使徒行傳與保羅書信中有關聖靈的經文,並進而歸納出一套有關聖靈與說方言教義的作法。

從以上的說明我們就能了解,以上兩處經文關於「恩賜」的內涵是有差異的,因此擁有其他聖靈恩賜,並不表示有聖靈的內住。所以把聖靈洗當成一般的聖靈恩賜,是過於簡單化的誤解。以追求聖靈果子來反對聖靈洗,也是缺乏對聖經全面的認識。

不過這樣的問題也提醒了我們,是否在重視聖靈洗的同時,有時候會忽略的聖靈恩賜的重要性。我們的佈道會一直到今天都還叫做「靈恩佈道會」,其實靈恩除了聖靈洗之外,也包括具體的聖靈恩賜。聖經告訴我們,聖靈為著教會的需要,會賜下各種屬靈恩賜。

所以我們不能以說方言為滿足,應該渴慕聖靈的恩賜,並透過正確運用各自擁有的屬靈恩賜,積極推動教會總動員事奉,洞察和服事教會及個人需要,為軟弱和受傷者帶來支持和扶助的豐富資源。

只是我們也要了解,聖靈既是神的恩賜(禮物),就沒有誰可以得、得什麼的問題,只有誰給的、為了什麼的問題。恩賜是讓我們建立教會,造就別人,榮耀基督(弗五18-20),而不是用以建立自己的名聲和地位。更重要的是如保羅說的「與愛配合運用恩賜」,如此,我們必可得到聖靈裡最大的豐盛與祝福!

(原[青年團契]1998年02月號)


作者: 劉明暉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應