首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第246期1998年3月)
主題特寫:[青年團契]神國在心喜樂滿足
目錄 | 上一章 | 下一章

羅真聲


只要行道,再靠著聖靈的幫助,
必能治死身體的惡行,
而活出喜樂平安的生命……


法利賽人問:「神的國幾時來到?」耶穌回答說:「神的國來到,不是眼所能見的。人也不得說:『看哪,在這裡!看哪,在那裡!』因為神的國就在你們心裡。」(路十七20、21)

二十幾年前,美國總統就曾說:「我們可以征服外太空,卻不能征服內太空。」因為當時的美國,可以登陸月球;可是,整個社會卻出現了許多問題。

如今,問題更加嚴重,不只美國,已是國際問題;尤其台灣,近年來讓許多人感到不安,甚至在國際上也出了名,如白曉燕案和飛碟會事件,難怪很多人說:「我們的社會病了!」很多人就是因這種不安,紛紛移民,或期待神的國早日出現;所以才會有飛碟會的領導人說:「1998年3月31日,上帝會顯現。」也得到一些人附和。

耶穌說:「神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:『看哪,在這裡!看哪,在那裡!』」不管移民到哪裡,人的內太空若沒有征服,問題照樣出現。所以,人也不得說在這裡或在那裡。

而神的降臨幾時來到,雖是人關心的問題,卻不是人可以知道的,就如主耶穌說:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」(太二十四36)。最重要的就是「神的國就在你們心裡」。

神的國如何在心裡出現


既說「神的國」就是以神為王的國,在那裡罪惡消除,心中充滿喜樂平安,即已以神為王,就與神脫離不了關係。在此,願提出二點讓神的國在心裡出現的方法:

一、認識親近神

何西阿先知說:「我們務要認識神,竭力追求認識祂。祂出現確如晨光;祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。」(何六3)

現代人普遍的話就是「無聊」,所謂無聊就是心靈乾渴,雖然藉知識、享樂來添補空虛的心靈,還是添不滿,甚至更無聊,猶如飲鴆解渴,又如古人所言:「借酒澆愁愁更愁。」為何會這樣呢?這就應驗了先知阿摩司所說:「主耶和華說:日子將到,我必命飢荒降在地上,人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」就如一個小孩子,離開了父母,縱使有很好吃的東西,很好玩的玩具,仍不能添補內在的空乏。

人離開了神,縱使有很好的地位名聲,物質享樂,仍不能解決內心的無聊。其根本解決之道,就是孩子回到父母身邊,人回到神的懷抱;否則,因人的無聊產生的不安,就會演變層出不窮的問題,雖盡力做物質生活的改善,卻是帶給人更大的罪惡,如古人所言:「飽暖思淫慾」而萬惡又是淫為首,何其恐怖。

所以,在大地乾渴的情形之下,何西阿先知的信息給我們帶來了希望,與根本解決之道,就是「務要認識神,竭力追求認識祂」。以往也許有些人也想認識神,卻得不著門路,甚至弄得焦頭爛耳,以致於灰心氣餒而說沒有神;今日,因著耶穌基督,我們肯定可以認識神,因「祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像。」(來一3)。

所以,祂說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6)

再藉聖經,使我們更認識神,因聖經都是神所默示的,所以耶穌說:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。」(約五39)。我們務要認識神,竭力追求認識祂,要竭力追求認識神,就要勤讀聖經,使我們能認識神,得以長大成人,熟練仁義的道理。

如此,就無懼於社會的不安,而能享有心中真正的平安喜樂。這樣,我們就可體會神的出現確如晨光,任憑世界何其罪惡,社會何其煩亂不安,神將如清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上(路一78、79)。神又如甘雨臨到我們,如滋潤大地的春雨,使大地起死回生,原本充滿煩悶鬱卒,空虛無聊的心靈,能夠活潑盎然,充滿朝氣,耶穌說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)

二、順服榮耀神

體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。(羅八6、13)

也許有人疑惑:「我已找到了神,也認識了神,知道祂是賜生命平安的主,可是,祂又似乎離我很遠,在生活中剛認識神的時候有體會喜樂平安,可是時間一久,那種感覺就消失無蹤,和當初沒認識神一樣。」

我們既已找到了神,就要順服神的指引去行,也就是聽神的話,就如孩子回到父母身邊,開始雖有快樂,以後若要繼續維持這種喜樂,就要常會聽父母的話,否則,父子關係不好,那種喜樂也很快就會消失。

所以,「你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。惟有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」(雅一22-25)。若只聽道而不行道,自己欺哄自己;這樣,怎會喜樂呢?惟有實在行出來,就在所行的事上必然得福,既能得福,當然也就有喜樂平安了。

保羅也這樣勉勵:「你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神,就必與你們同在。」(腓四9)道理要行出來,賜平安的神就必同在,如此,我們就不再孤單無助(孤單是現代人的通病);而且,還有平安,因為我們所敬拜的是賜平安的神,賜平安的神既同在,當然就滿有喜樂平安了。

而這種喜樂平安是在內心深處,如保羅所言:「基督的平安在你們心裡作主。」這種平安是不會被奪取的,任憑世上有多大的苦難,或物質享樂有多大的引誘,都不能左右內心深處的喜樂平安,就如古人所言:「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。」

當然,要行道並不簡單,但是想到體貼肉體就是死,行道就是體貼聖靈,也是順服榮耀神的表現,必能得神喜悅而得生命平安;雖然肉體有所軟弱不能行,但因立定心志要行道,再靠著聖靈的幫助,必能治死身體的惡行,而活出喜樂平安的生命。這就是神國在心了。

見證


國小四年級,我跟著父母到教會,受洗前就得了聖靈,讓我能摸到神,但僅停留於風聞有神而已,尚未認識、順服神。當時,不喜歡讀經、禱告,只喜歡去教會玩,所以,仍多愁善感、不解怨。

初三時,與鄰座同學發生了一點小摩擦,一直到畢業都不再跟他講話;初中畢業一直到大三,每星期必看一場電影,而內心的孤寂更是加大;雖然上了大學,每星期必看一本書,但是加增知識加增憂傷,並不能使我空虛的心靈得到安慰,所以,夜深人靜,躺在床上很難入睡,甚至常常掉出苦悶的眼淚。

感謝主!後來我醒悟過來,為何我只限於去禮拜而不讀經呢?所以,我就立定心志靠主讀經,把聖經從書架上移到書桌上,讀經前先默禱,感謝主!

終於養成了讀經的習慣,也可以直接從聖經體會一些實際的道理,如同荒漠得到了甘泉,心靈漸漸不再覺得無聊,電影也又藉著禱告,不再想去看了;真正體會讀經、禱告、唱詩比看電影喜樂,那種喜樂是內心深處,滿足的喜樂,不像電影只是外在虛幻的喜樂。神真如晨光在昏暗的心地出現。

以後,更體會聖經是我腳前的燈,路上的光,會指引我要前行的路;更體會聖經的話,句句帶有能力,是聖靈的寶劍,能把生活上的難處一一擺平,所以,獨自一人有喜樂平安;與人相處,也能包容接納,不再像以前幼稚年紀那種不解怨,夫妻恩愛,全家和樂融融,真是神國在心,喜樂滿足。

(原[青年團契]1998年03月號)


作者: 羅真聲
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應