首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第246期1998年3月)
主題特寫:[青年團契]耶穌說:「天國近了!」何時世界末日?
目錄 | 上一章 | 下一章

鄭啟清


民要攻打民,國要攻打國;
多處必有饑荒 地震
這都是災難的起頭……


最近台灣有關飛碟的新聞很多,令人覺得實在是荒謬,居然有許多人相信可搭乘飛碟上天國,而變賣財產攜家帶眷遠赴美國德州等待末日來臨;另一起也是以飛碟為幌子,運用逆光照片欺騙信徒,要信徒上山修行等候拯救來到。

鄰近的國家日本、韓國亦有以末日預言某日將臨,要信徒變賣一切交給教主,結果完全不能料中而被人控告詐欺,在美國亦有天堂門教派,發生集體服毒自殺的慘劇。可見世人很容易相信世界末日即將臨近這件事。

天國近了


去年國外有本暢銷書《聖經密碼》,作者以電腦分析希伯來文聖經的字母,發現密碼指出以色列總理被刺事件,也大膽預言世界末日的來臨時間,再度造成熱門話題,讓基督教界湧起不少的風波。

事實上,這類的書在1973年出版的《末日之地球》(Last planet on Earth),就把聖經中有預兆性預言經節和當時中東緊張的情勢,做詳細的對照說明,指出末日的徵兆越來越清楚,末日已經逼近了。這些事指出,不論基督徒或非基督徒,都可以感受到這個世界愈來愈接近毀滅日子的來到。

自從蘇聯共產集團瓦解後,使得冷戰時期大家所懼怕的核子大戰危機暫告解除,但是觀看世界各種族的互相殘殺,販毒、色情的日益猖狂,及世界經濟的大崩盤,使得人們不得不承認,人類的社會是往毀滅的方向前進,由於人心的不安定,更讓一些虛無的事物給蒙蔽住而不知,實在是很可悲的一件事。

地球生病了!因人類過度的需求、浪費、污染,讓全球起了溫室效應,聖嬰現象引起氣候的反常,更是顯明地球資源枯竭將盡,所以人類開始尋找第二個地球,要擺脫末日的災難,有可能出現第二地球嗎?地震所引起的火山爆發讓人們陷入困境,各樣的天災人禍,正如聖經中末日來臨的徵兆,讓我們更加關心何時是世界末日?

聖經裡記載有關末日,主耶穌再來臨的經文相當多。因為耶穌再臨時即是世界末日來到,是關乎人類歷史及救恩上的大事,所以聖經十分重視這件事。論主再來的經文比論救贖的經文多一倍,比論耶穌基督第一次降臨的經文多出七倍。在新約,平均每20節經文,就有一節提到主的再來,新約的216章中有318處提及主再來。

例如:《使徒行傳》中提到「在末後的日子……主大而明顯的日子」(徒二17-20)。新約稱「末日」為基督耶穌的「再來」,此希臘文(Parousia)原本是指「來到」或「來臨」(參:林前十五23;帖前四15),通常是用在神祗,君王或領袖身上;但在《希伯來書》九章28節:「基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,仍是為拯救他們。」是用在耶穌身上,說明祂會再臨。

所以研究末世的末世論,認為耶穌的第二次來不僅標記現在歷史的終結,「再來」本身又是新秩序的開始,因為永恆的天國將要實現。

徵兆


末日要來有什麼徵兆呢?舊約《但以理書》二章中記載:「頭是精金的,胸膛和膀臂是銀的,肚腹和腰是銅的,腿是鐵的,腳是半鐵半泥的人像,的被一塊非人手所鑿出的石頭打在半泥半鐵的腳上,把腳砸碎;於是金、銀、銅、鐵、泥都被砸得粉碎,如夏天的禾場上的糠秕,被風吹散,無處可尋。

石頭變成一座大山,充滿天下。」這段敘述已經陳明歷史的演變及世界末日的預兆。有關的講解在新約中更多,簡述如下:

1. 背道:彼此陷害、恨惡、厭煩純正的道理(太二十四 10;提後三1-5,四 3)。

2. 敵基督的出現:冒主的名,並要迷惑許多人(太二十四 24),抵擋主高抬自己,超過一切稱為神的(帖後二 4)。

3. 出賣父母、兄弟、親族、朋友(可十三3;路二十一 16)。

4. 地震、饑荒及戰爭(太二十四 7;可十三 8;啟六3)。

5. 假基督、假先知的出現(太二十四 24;路二十一 8;帖後二 9)。

6. 信徒受逼迫(太二十四 8;可十三 9;啟六 9)。

7. 福音要廣傳天下,對萬民作見證,然後末日才來到(太二十四 14;可十三 10)。

由今日的世界來看,許多的社會現象已經充滿了這些徵兆,由各地災害頻傳來看,不難料到世人的恐慌程度,而寧願接受這些半真半假的話語。

想想真耶穌教會的設立已經八十多年,全球各大洲都有設立教會,我們藉著神的大能大力,運用今日電子網路及傳播媒體傳福音,讓更多人聽到神呼喚的聲音,如《啟示錄》所記:「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。」(啟十四 6)。

神若願意,相信福音要傳遍天下並非難事,我們應該放膽,傳講神國的事,迎接神國的來臨才對,在這世代,我們更可看出末日將近了。

儆醒預備


末日既然近了,聖經到底有沒有提到來臨的時間呢?那些所用來計算末日的方法正確嗎?聖經告訴我們,主耶穌隨時來到,因為那日子,那時辰,我們不知道;如閃電從東邊發出,直照到西邊,人子降臨也要這樣。

又如夜間的賊來到,因為主耶穌說那日子沒有人知道,連天上的使者也不知道,人子也不知道,惟獨父知道,所以我們怎能去預測呢?聖經都說明,沒人能知道耶穌再臨的日子,面對這些預言,身為基督徒的我們,更應該理性地思考,是否合乎聖經所記載的?唯有儆醒祈禱保守自己在神愛裡面,耐心等候神的來到(可十三 33)。

廣傳福音


天國近了!這個信息帶給我們基督徒,是強而有力的積極意義,它可以成為安慰的泉源,代表我們可以卸下世間一切重擔,沒有憂傷、痛苦纏身,永遠在快樂的國度裡,如《帖撒羅尼迦前書》四章所說:神的號角吹響,死人先復活,活著的人才改變形體升天,在半天空與主相遇,而不是前面所提的,用飛碟、自殺或上山靈修等方式升天;因為神是慈愛的,祂不會讓我們以自我結束生命的方式,來尋求靈魂得救。

「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裏面不是徒然的。」(林前十五58)。

只有依照聖經所說的,熱心做主工,為將來的福分做預備,像那五個聰明的童女,儆醒備好油等主來,一同進入天國饗宴(太二十五 14-40),忠心服事、敬神愛人,將來必有賞賜。福音傳遍末日才會到,因為神憐憫世人,要讓世界各地的人有機會悔改(徒十七 30),也使我們仍然有機會認真從事福音工作,將福音傳遍天下。

參考書目


1.《主題彙析聖經》,Walter A.Elwell 著 ,黃錫木 譯,基道文字事工有限公司,1997。

2.《當代神學辭典》,SB Ferguson,D.F.Wright,楊牧谷主編,校園書房,1997。

(原[青年團契]1998年03月號)


作者: 鄭啟清
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應