首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第246期1998年3月)
真理論壇:[聖靈月刊]基督徒的苦難觀(上)
目錄 | 上一章 | 下一章

陳金生

 一、苦難的來源

 1.出於始祖犯罪

起初神照祂的形像造人,將他們安置在伊甸園裡,他們本有「真理的仁義和聖潔」(弗四24)。在伊甸園裡,他們原本和諧地生活在完美的環境中,沒有罪惡、憂愁、疾病和死亡,也沒任何苦難。神創造天地萬物和世人的計劃是完全美善的,創造的工完成之後,神看一切所造的「都甚好」(創一31)。

可是撒但藉著蛇試探夏娃,使她懷疑神的話──「你們不一定死」(認為可以冒險)。其次,使她懷疑神的愛──「因為神知道,你們吃的日子……便如神……。」(認為神不讓人像祂那樣有智慧)。最後她違背神的命令,便吃了神吩咐他們不可吃的分別善惡樹上的果子,又給她丈夫,她丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。(創二16~17,三6~7)

天起了涼風,神在園中行走,始祖聽見神的聲音,便藏在園裏的樹木中,躲避神的面。神呼喚始祖,說:「你在那裏?」又說:「莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?」(創三9、11)試問:神豈真不知道他們在那裏?或是,不知道他們吃了善惡果?神誠然知道,因祂是無所不知的神,祂凡事都知道。那為什麼如此問呢?這是神補救的方法,為要讓始祖在神面前認罪悔改,以挽救他們的靈命。可惜始祖的回答,卻讓真神極為失望。亞當把責任怪到神的賜與和夏娃身上:「祢所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」(創三12)。夏娃則責怪蛇:「那蛇引誘我,我就吃了。」(創三13)。他們一點認罪的心都沒有,所以神才將之逐出伊甸園,從此一切的情況都完全改變了。人心和世界已漸敗壞,人和地也受神咒詛(創三14~19)。人與神之間有了罪的隔閡;人和人之間有爭競矛盾;國與國之間有衝突戰爭、飢荒、地震和其他天災人禍沒有止息。

 2.出於魔鬼撒但

撒但(魔鬼、古蛇、大龍、世界的神)(參:路十18;太四1;啟十二9;林後四4;約壹五19)本來是天使,曾在伊甸──神的園中(結廿八13);是那受膏遮掩約櫃的使者(結廿八14),是明亮之星,早晨之子(賽十四12)。但因牠的美麗,心中起驕傲(結二十八17),也不守本位,欲升到神眾星之上,且要與至上者同等,因此犯罪被逐(賽十四13~14;猶6)。牠自成一國(太十二26);牠們有王,有使者(太十二24,二十五41);牠們的數目甚多(參:可五6~9;路八30);牠是引誘始祖犯罪的元凶。

聖經記載撒但使人遭受苦難,約伯便是一個突出的例子。約伯「完全正直,敬畏神,遠離惡事。」(伯一1,8),他受苦不是因為犯罪,而是在神的許可下受到撒但的攻擊(伯一9~12,二4~7)。在「彼前五8~9」告訴我們:「務要謹守、警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋牠,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」撒但會用各種的苦難使我們的信心動搖,故我們要用堅固的信心,信靠主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人。因此,我們「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。所以要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」(弗六11、13~17)

 3.出於真神自己

信徒所遭遇的事,不論禍福都出於神的允許,皆有神的美意,絕不會偶然發生(伯二10;摩三6;羅八28)。《箴言》告訴我們:「鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。」(箴十七3)。又說:「我造光,又造暗;我施平安,又降災禍;造作這一切的是我耶和華。」(賽四十五7)。對信徒而言,苦難是一種造就,是神給我們成為真信徒操練的機會,亦是得恩典與蒙福的階梯。《傳道書》也說:「遇亨通的日子你當喜樂(與主同樂,感恩);遭患難的日子,你當思想(省察自我);因為神使這兩樣並列,為的是叫人查不出身後有什麼事。」(傳七14)。這乃出於神的愛,不叫我們為明天憂慮,懂得在世信靠神的大能大力。在聖經中也有不少的例子。如約瑟受盡苦難,終於使雅各全家在荒年至埃及蒙恩;摩西經過40年的磨練,成為神重用的領導者;以色列百姓在埃及受苦,至終領受了那美好的流奶與蜜之地;馬大、馬利亞為拉撒路的死悲傷,後來親眼看見其弟復活的神蹟;神的眾先知、使徒都受過逼迫,甚至為道殉身,也都得著天上的賞賜和冠冕。

經云:「因為你們是與基督同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。」(彼前四13~14)。又說:「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」(太五10~12)

 4.出於信徒本身

《雅各書》一章13~15節云:「人被試探,不可說:『我是被神試探』;因為神不能被惡試探,祂也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」保羅在《羅馬書》七章19、23~25節亦說:「我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」經云:「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」(加五16)

王陽明說:「破山中賊易,攻心中賊難。」山中之賊,只要軍械齊備,兵員充足,就可制伏。但是心中之賊如影之隨形,寸步不離人身,一有機會就起來作祟,防不勝防。因為人的本性有一種犯罪的傾向,隱藏於內心的惡常如洶湧澎湃的海浪,隨時尋找出路,一旦堤岸缺口,勢必如大水泛濫,不可收拾。許多人因此身敗名裂,增添許多愁煩與苦楚,就是因為沒有把心控制妥當,且極其放縱而導致。

《箴言》四章23節說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」保羅也說:「我是攻克己身,叫身服我。」(林前九27),這是每一位基督徒應有的心志。那麼要如何攻克己身呢?遵行神的話、順服聖靈正是我們的秘訣(詩一一九9;加五16~18)。但願主內弟兄姊妹勤讀聖經,多方禱告,在屬靈的爭戰中活用聖靈的寶劍(神的道),並且攻克己身,以免落入自己的情慾中,而增添痛苦。

 二、信徒為何會受苦

 1.為要鍛鍊信心

《希伯來書》的作者告訴我們:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來十一6)。真神非常重視我們對祂的信心;「信」原文有信、靠的雙重涵義,信心不只是相信神,而且要經歷神的同在,體驗神的信實可靠,然後信心才會增長。《雅各書》接著講信心要經過試煉才會更堅強:「我的弟兄們,你們落在百般的試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(雅一2~4)。俗諺說:「風不搖,樹不牢。」信心的根,若非歷盡風雨的考驗,就不能扎得深而穩固。所以《希伯來書》十一章記載,許多信仰的偉人,都以自己的經歷證明他們堅毅的意志與牢固不移的信心,確實是從煉金爐中,熬煉出來的精金。

一個煉金匠,若需要製造一串純金的項鍊,他首先必須將有雜質的金子熬在高溫爐裡燒紅,並且至熔化,使金子與雜質隔離,藉火將雜質除去,這樣連續做幾次,等金子凝固之後,再把金子拿出來,製成一串純金的項鍊,這時金子的價值遠超過先前的幾倍,是人人所讚賞、喜愛、羨慕的,因為金子煉過之後,已成了價值貴重的「精金項鍊」。所以,神為了要鍛鍊我們的信心,有時會藉著苦難試煉我們如金子一般,除去我們心中的「自我」,明白自己的軟弱和缺乏。如大衛所言:「人算甚麼,竟顧念他!世人算甚麼,竟眷顧他!」(詩八4)。這時,原本的信心必成為真實,而不再是憑空想像了。

「試煉」原文為多數,指日常生活中的艱難困苦,可能包括信徒所受的逼迫。外來的壓力,無論是患難、逼迫或生活的艱苦,都是錘鍊一個人忍耐的機會,培養在百般的試煉中矢志不移的信心。約伯是我們的好榜樣(伯五11);因此,受苦是為增進我們的信心,使我們的靈性長進,成為教會中有用的工人,可以更像主,更愛人、謙卑、成熟,以便承擔及完成神所託付予我們的使命。

 2.為要除去罪孽

我們重生之後,不可能從此就一帆風順地行走天路,誠如聖經所言:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」(徒十四22下)。因此,信徒在成聖的過程中,會有很多的艱難與挫折,肉體的罪性和軟弱,常常與良知和聖靈交戰,犯錯在所難免,使徒保羅也有同樣的感受(羅七18~25)。我們犯罪有時是明知故犯,有時是不知不覺,更危險的是不明真理,曲解聖經,偏離真道還自以為義。「人所行的,在自己眼中都看為正;惟有耶和華衡量人心。」(箴廿一2)。我們無論在任何情況下犯罪,都會與神的聖潔、福分、靈交隔絕。

倘若我們不時常在神面前檢討自我,不勤讀聖經來照照自己的行為,或藉禱告反省,倚靠聖靈的帶領,有時便會犯罪卻不知罪,或知罪卻不肯認罪悔改;這樣神就會為我們擔憂,允許苦難臨到我們身上,促使我們反省自己的行為,進而認罪求神赦免,再一次成為聖潔的兒女,恢復與神的關係。因此,遭患難之時,不是神撇棄我們,而是要我們盡快醒悟,除去罪孽,明白祂愛的管教。如聖經所言:「我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩祂的責備;因為耶和華所愛的,祂必責備;正如父親責備所喜愛的兒子。」(箴三11)。又說:「我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的。你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。」(來十二5~8)

 3.為要學習順從

保羅告訴我們:「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」(加五16)。又說:「順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加六8)。順從是基督徒應有的美德,但若失去這美德,隨從情慾行事,必在罪中有分,苦難自然接踵臨門,信仰必受到極大的考驗;這時我們該知道,神要的不只是我們的智慧、才能、聰明,更是「一顆順從神的心」。

主耶穌給我們留下美好的榜樣:「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允。祂雖為兒子,還是因所受的苦難學了順從。祂既得以完全,就為凡順從祂的人成了永遠得救的根源。」(來五7~9)。主甘願為我們擔罪,祂的禱告因這虔誠而蒙應允,完完全全順服神的旨意。凡盼望得到永遠救贖的人,也應像基督一樣完全遵行天父的旨意。人不論貧窮、貴賤、自主、為奴;不分種族、膚色、性別,凡順從神的,都可以成為神的子民。

苦難使我們明白自己的腳步是否已偏離了正路;是否已經走在神的前頭,而不知去向了。因此,我們必須調整步伐,緊緊地跟隨主腳蹤,順從祂的帶領。經云:「你們若因犯罪受責打,能忍耐,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。」(彼前二20~21)。

 4.為要蒙神重用

神要重用每一個信徒,但沒有人天生就合乎主用,祂在塑造我們成為合用的器皿之前,必須先摧毀我們的倔強和自恃,「苦難」便是神常用的方法。誠如摩西要帶領以色列百姓之前,神要他在曠野牧羊40年,忍受烈日的曝曬和寒冷的侵襲;保羅要成為外邦的執事之前,神要他眼瞎,三日不能看見,為要除去他心中自以為是的信仰,謙卑順服神的帶領(徒九1~9);之後,又讓他到「亞拉伯」去磨煉自我,並啟示他道成肉身的耶穌基督。保羅自己闡述說:「然而,那把我從母腹裏分別出來、又施恩召我的神,既然樂意將他兒子啟示在我心裏,叫我把祂傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,也沒有上耶路撒冷去,見那些比我先作使徒的,惟獨往亞拉伯去;後又回到大馬色。」(加一15~17)

苦難包括身體、心理、感情和靈性各方面,對我們的衝擊有輕重,時間也有長短。就如測驗一樣,測驗及格的人,就可順利通過;不及格的人,必須重新測驗。這一切都掌握在神手中,祂要依各人的景況,藉著苦難磨煉我們,使我們認識自己的軟弱與無助,知道不能只倚靠自己,倒要謙卑信靠神,才能成為神所重用的器皿。

保羅曾經為了身上的一根刺,三次求過主,叫刺離開他,但主卻回答說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」從此他就更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇他,為要彰顯神的榮耀(林後十二7~9)。
(下期待續)


作者: 陳金生
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應