首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第246期1998年3月)
靈修小品:[聖靈月刊]從聖經看「十字架」
目錄 | 上一章 | 下一章

彧華

筆者曾旅居海外多年,接觸過不同的國家、民族及宗教。發覺到每一宗教或主義皆有其明顯可見的標誌,以表彰其獨特的中心信仰,例如:佛教的「蓮花」;回教的「新月」;馬克斯主義的「鐮刀斧頭」;猶太教的「大衛之星」。基督教普世性的標記乃是「十字架」,它是教堂建築的焦點,是崇拜詩歌的主題;更重要的是,它也是成為接受或拒絕福音的試金石。

回教徒拒絕十架,因為《可蘭經》認為人必須自己負責,不需要十架上的代罪救贖。德國哲學家尼采在其《反基督》書中嘲弄、拒絕釘十架的基督,認為這是軟弱可憐的。印度國父甘地在其自傳中表明他在年輕時受基督教吸引,相信耶穌死在十架是給世人的偉大榜樣;但他不能接受耶穌在十字架之死有任何神蹟或成就救贖的意義。

十字架的重要


然而,這些反對顯明了聖經的真理:「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。……猶太人是要神蹟、希臘人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督。」(林前一18~25)

基督的十字架,是基督徒信仰的樞紐與生活的根基。當非基督徒愈反對十字架時,基督徒就愈明白,十字架是面對罪惡與苦難的唯一解答。十架是救恩福音的中心,是全世界古往今來最重大、最驚奇、最榮耀的事。若要真正認識一切事物,則必須先認識基督;而認識基督的關鍵,則在於祂釘十字架。有人說:「十字架是衡量萬事萬物的標準。」若我們對基督十字架的認識是膚淺的,則必會帶來膚淺的信仰與生活。

十字架的道理


主耶穌基督死在十字架上,意義為何?聖經云:「為要完成救贖大工。」若要明白基督所作之工,則必須先認識基督的彌賽亞職分:祭司、先知、君王。我們可從基督的這三重職分,來看十字架的道理:

 1.拯救罪人──祭司職分

當人類犯罪遠離神,得罪神,本應承受永死的刑罰,然而因祂愛我們的大愛,設立主耶穌為我們的大祭司,獻上自己為贖罪祭,代替我們受刑罰。基督在十架上的代贖在舊約中早有預表,若不流血,罪就不得赦免(利十七11;來九22)。基督誠然背負了我們的罪(賽五十三6;約一29;彼前二24)。又死在十字架,為罪人成為贖價(可十45;約壹二2)。十字架告訴了我們:基督才是真正的祭司,因祂獻己為祭,使我們得與神和好。

 2.啟示真理──先知職分

當人類犯罪遠離神,失去真光,是活在黑暗虛空之中與真理隔絕了,然而因祂愛我們之大愛,賜下真光照亮世人。真神榮耀的光顯現在耶穌基督的面上(約一9;林後四6)。基督死在十架上展現了神的榮耀(約十二23~32);又彰顯了神的慈愛與公義(羅三21~26,五6~8);更啟示出神的大能與智慧(林前一17~二5;羅一16)。

有一本書中提到:「在基督的十字架裡,如同在一巨大的劇院,將真神的良善展現在全世界眼前;真神的榮耀,的確是在一切高處低處、所有受造之物身上發出光輝,但絕不會比在十字架上所發出的光更燦爛光明。」十字架告訴了我們:基督才是真正的先知,真理是從祂而來,祂就是真理,透過祂在十字架上的捨身,啟示我們全人類得以重見光明,明白了神在基督裡愛我們的愛是何等地長闊高深。

 3.得勝邪惡──君王職分

當世人犯罪遠離真神,死在罪惡過犯之中,成為罪奴,被魔鬼所壓制;然而,因祂愛我們,藉基督耶穌在十字架上得勝邪惡,拯救我們脫離黑暗的權勢,把我們帶到神的國度裡。基督在十字架上得勝了一切執政掌權的,公開展示了祂的凱旋得勝,仗著十架上藉死敗壞掌死權的魔鬼,釋放了我們這些一生因怕死而為奴僕的人(來二14~15),使得我們靠著愛我們的主在一切的事上已得勝有餘,一直不斷在基督耶穌裏誇勝(林後二14;羅八37)。

基督從死裡復活顯明了祂在十字架上的得勝,祂勝了那惡者使得我們靠祂也得勝了罪惡死亡的權勢(啟三21;弗一19~23)。所以,十字架告訴我們:基督才是真正的君王,透過祂在十字架上的得勝邪惡、戰勝死亡;使我們得到真釋放真自由,靠著主復活的大能過著得勝的生活。

十字架的榮耀


十字架本是咒詛、苦難及死亡的所在,如今因主耶穌的緣故成為賜福、喜樂、生命的標誌。在各各他十字架原是粗重、血跡斑斑,讓人無法負荷的巨木,如今卻是輕省、金光閃閃,令人喜愛、敬畏的標記。它提醒了我們:基督徒的生活就是十字架的道路  從苦難到榮耀。它表明我們已經與主同釘十字架,身上帶了主耶穌的印記;我們斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌的十字架,因這十字架就我們而論,世界已經釘在十字架上;我們行事為人要與基督的福音相稱,不要作十字架的仇敵(加二20;腓三18)。

基督的十字架也帶來了基督的呼召:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路九23)。一個真正捨己從主的人,天天有主所託付的十字架要背負,然而主的軛是容易的,主的擔子是輕省的。他奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏,因為所背的十字架在基督裡已變成承載他的翅膀,他必如鷹展翅上騰,從新得力。有一句話:「如果你喜樂地背負十字架,十字架就會背負你。」

是的,當我思量奇妙十字架,目前這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。基督的十字架是我永遠的榮耀。讓我們與保羅一同立定主意,「在我們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。」(林前二2)


作者: 彧華
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應