首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第246期1998年3月)
靈修小品:[聖靈月刊]果子
目錄 | 上一章 | 下一章

因心

主耶穌捨身流血救贖我們,所冀望於我們的,就是從我們身上得著果子。有一天,主餓了,走到一棵無花果樹跟前,尋找果子,但這棵無花果樹令主非常失望,因為在樹上找不到什麼,只有葉子,所以主耶穌就對樹說:「從今以後,你永不結果。」那無花果樹就立刻枯乾了(太二十一18~19)。

今日,主亦如肚子餓一般,注目在信祂的人身上尋找果子,可以叫祂慈心滿意的果子,因為除了果子以外,主向我們實在沒有他求了,「我並不求甚麼餽送,所求的就是你們的果子漸漸增多,歸在你們的帳上。」(腓四17)

凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果更多。要結什麼果子呢?聖經說到我們要結的果子有:

◎悔改之果──你們要結出果子來,與悔改之心相稱。(太三8)

◎光明之果──光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。(弗五9)

◎仁義之果──靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸於神。(腓一11)

◎聖靈果子──聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加五22)。有些基督徒,人從他們的行為,知道他們是基督徒;聖靈的果子,不是人所學出來的,也不是裝出的,乃是聖靈在人身上所結的。

◎嘴唇果子──我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。(來十三15)

每當我們邀請朋友、鄰居到教會慕道時,在談話中有時他們說到許多信徒有何不好的行為,或許這是他們推託之辭,但聽到這些話,總是令人傷心、難過。我們時常聚會、禱告、讀聖經,可是在生活中是否能將所聽的道理化為實際行動,活出基督的道,結出好的果子以榮耀神,使人因此認識主;抑或因自己不良的行為阻擋人信主──自己的果樹上結滿仇恨、論斷、自高、自義、虛偽、貪婪的纍纍惡果,使人想要信耶穌,卻被這行為絆倒了。基督徒啊!該儆醒,因為主說:「凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」(太七19)

基督徒的世界觀、價值觀應和世人截然不同,我們每一個人都需時刻反省:我大部分的心思、意念和時間,是不是都用在自己喜悅的事上?我所作所為是不是為了別人的認同和讚賞?是不是為了鬥垮別人,高抬自己?還是為了討神喜悅,使更多人認識基督、擴展基督的國度?

主曾說過:「樹好,果子也好;樹壞,果子也壞;因為看果子就可以知道樹。」(太十二33)。因果識樹,因見橘子,認識那樹為橘子樹;因見蘋果,認識那樹為蘋果樹。照著此法,每個人都會辨識一顆樹,可是現在許多信徒很難使人辨認出來,不像昔日的彼得、約翰,人家認明他們是「跟過耶穌的」(徒四13),他們的果子不待掀葉來尋找,他們的果子大,不必到樹前也看得清楚,不用戴眼鏡或用望遠鏡看,亦不用專家來鑑定。

你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了(約十五8)。盼望我們都作個標準的基督徒,讓人真知道我們是主的門徒,不用絲毫的疑問。


作者: 因心
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應