首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第246期1998年3月)
信仰社會:[聖靈月刊]醫治西門的岳母
目錄 | 上一章 | 下一章

水牛

服事原是美事,蒙恩的同時,也當緊握機會服事神和眾人,展現出感恩的心。

安息日耶穌同門徒在迦百農的會堂裏,從一個人身上趕出許多污鬼之後,同雅各、約翰,來到西門彼得的家,醫治了彼得岳母的熱病,從這個神蹟中我們一起來學習互相勉勵。

 1.他們一出會堂就同著雅各、約翰,進了西門和安得烈的家(可一29)

耶穌不但在會堂教訓人,也注重家庭的訪問,關心到門徒(信徒)家的生活。耶穌這次的訪問,同時也帶了雅各及約翰一同前來,使同靈間能互相照顧關懷、代禱。

本節的意義是:學習神的道理,也要將所學的應用在實際生活上,因為每位信徒不是常常都能到會堂聚會,這必定有他的原因,而我們要知道原因的所在,就要登門訪問,關心對方,使同靈間能彼此相愛(約十三34~35),關心、代禱;更要去訪問。耶穌帶約翰、雅各,我們也當多位同靈一同前往關心,讓彼此得到造就。聖經記載,兩人的禱告,比一人的禱告更有力量,也必蒙神垂聽(太十八19)。如果對親戚朋友、鄰居也是如此,那社會將是一片祥和,同時也能榮耀神的名。

 2.西門的岳母正害熱病躺著,就有人告訴耶穌(可一30)

西門的岳母正害熱病躺著,有人來告訴耶穌,在「路四38」這樣記載,有人為她求耶穌,由這裏可以看出:

 ①這個「有人」可能就是西門家中的一份子,只是作者未提及其身份與姓名。(作善事不一定要讓人知道姓名身份)。
 ②既是家中的一份子,才會知道家中有生病的人正痛苦著,相信他也是很關心這位病人。
 ③所以他才前來求告耶穌,(關心、關愛還加上行動)。
 ④這一位也一定知道耶穌有醫病趕鬼的權柄、能力。
 ⑤以上得知這個家庭也是個和睦相處的家庭。從這一節得了一個教訓,在家裏要和睦相處,彼此代禱(提前五8),家庭和睦教會也能和睦,能和睦就能發展(提前三4~5),福音才傳得開。

 3.耶穌進前拉著她的手,扶她起來(可一31上)

主耶穌走到病人面前,拉著病人的手,不但拉著病人的手,還扶他起來,非常細心的幫助須要幫助的人,使他自己能完全站立得住。有時我們在幫助別人的時候,要有耶穌這樣的動作。

 ①耶穌進前:進前就是「接近」的動作,不是站在一旁或遠遠的地方觀看。
 ②拉著她的手:拉著病人的手,表示關心對方的情況,是以同理心拉著(關心)病人的手。
 ③扶他起來:幫忙到底的意思,痛苦之人非常須要人的幫助渡過難關,因此除了接近、關心以外盡所能幫助對方能自立助人。

現實的生活中大部份只做到①(接近)②(關心),至於③(幫忙到底)就有待加強了。

  4.熱就退了,她就服事他們(可一31下)

熱就退了,而且能馬上服事人,表示病人已完全康復,並且能服事眾人。西門岳母的行動是即時報恩的行為。

我們得到神的恩典,是否也即時的報答主恩呢?神將祂的恩典白白的賜給我們,我們更當將這恩典白白的傳給別人(太十8)。我們要即時行善,因為我們的日子有多久,我們不知道,趕快工作夜晚來臨就無法工作了。

結論

平安不會無緣無故從天而降,人當主動地關心他人,互相照顧,進而為他人祈求求主施愛憐,因為主是照料萬人的主,不只關心我們也關心我們的家人,只要凡事藉著禱告,祈求和感謝則主必賜意外的平安給我們。

服事原是美事,蒙恩的同時,也當緊握機會服事神和眾人,展現出感恩的心。

主知未來,人的一切事祂本都知道,人要細察主之行動,便可得知主舉手投足間是充滿了神愛世人的真誠本質。


作者: 水牛
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應