首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第247期1998年4月)
主題特寫:[青年團契]得著美滿的婚姻──迦拿的婚筵
目錄 | 上一章 | 下一章

林正雄傳道.嚴家芳整理


我們是否也願意來到神的面前,
領受神的話語,潔淨內心,
讓聖靈充滿,
並願意為對方全心地付出……


「第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裏。耶穌和祂的門徒也被請去赴席。酒用盡了,耶穌的母親對祂說:『他們沒有酒了。』」(約二1-3)

迦拿是靠近耶穌故居拿撒勒附近的一個小村莊。這場婚筵,耶穌的母親、耶穌和他的門徒,都被請去赴席。在猶太的宴會裏,酒是很重要的,所以猶太人的俗語說:「沒有酒,就沒有歡樂。」然而這場婚筵在中間,酒卻用盡了,這對新郎而言,是一件多麼困窘的事。

酒用盡


歡樂的婚筵,即將因酒的用盡而蒙上陰影,甚至可能造成親友的誤會,而損及雙方親家的感情。這時,善於關懷人的馬利亞,發現了這個緊急的需要──酒用盡了。於是,她來到主耶穌面前,因為她清楚知道耶穌是神的兒子,惟有耶穌的權柄能力,才能將此時的危機化為轉機。

水變酒!


「祂母親對用人說:『祂告訴你們甚麼,你們就作甚麼。』」(約二5)。馬利亞深信耶穌對於這樣急迫的情況,一定不會坐視不管,於是她吩咐用人照主所說的去做。依照當時猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裏。耶穌吩咐用人把缸倒滿了水,直到缸口。

接著,又叫用人舀出來送給管筵席的。管筵席的一嘗,發現這是上等的好酒,便叫新郎來說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」(約二10)。原本平淡無味的水,因著主的權柄,使它成為上等的美酒,最後賓主盡歡,筵席圓滿結束。

安靜求靠主


《雅歌》中把酒比喻成愛情。而濃情美酒般的婚姻,在「酒用盡」──感情已無法契合時,「散席」是唯一的結局嗎?在迦拿的婚筵中,我們看到馬利亞發現「酒用盡」的問題時,她沒喧嚷、慌亂,反而安靜來到主前。

因此,當我們發現「酒用盡」──婚姻亮起紅燈的弟兄姊妹時,也當效法馬利亞的熱心,付出關懷為他們禱告,最重要的,是帶領他們來到神的面前,以神的話語來提醒:我們既是神的選民,是聖潔蒙愛的人,就不該像世人般爭吵,應 當存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若倆人有嫌隙,總要互相包容、彼此饒恕;並以愛心來接納對方,叫基督的平安在我們心裏作主。(參:西三12-15)

當馬利亞告訴耶穌酒用盡了,我們看到耶穌吩咐人把潔淨用的石缸裝滿水。石缸好比一個人的內心,內心必須潔淨,之後再倒滿水。水就是神的道,「水藉著把教會洗淨……。」(弗五26)。婚姻無法和諧,就是人心中沒有神的話,不能行道,無法包容、赦免另一半。而水要倒滿缸口,就是要將基督的道理豐豐富富地存在心裏(西三16)。

靠聖靈行事


水又指聖靈。婚姻不圓滿,是因為聖靈不充滿,心中沒有主的道理,無法靠聖靈行事。因此,我們應常常禱告,祈求聖靈充滿。「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加五25)。能靠聖靈行事的婚姻,必然不致面臨「酒用盡」的窘境了。

當水滿了缸口,耶穌吩咐用人將水舀出來,送給管筵席的。管筵席的嘗了,發現這是上等的好酒。同樣的,當我們聖靈充滿時,便願意為對方付出一切,而傾其所有的給予,便有如上等的好酒,就是最真實的愛了。

美滿的婚姻,是人一生在日光之下勞碌的事上,所要得的最好福分(傳九9)。在迦拿的婚筵中,我們看到一場喜樂的婚筵,卻突然發生酒用盡的難堪,然而因著主的赴筵、馬利亞的關懷、主的愛充滿其中及耶穌基督的權柄護庇,使得這場婚筵不僅免於難堪,還得著了榮耀。

今日,當我們的婚姻面臨危機(酒用盡)時,我們是否也願意來到神的面前,領受神的話語,潔淨內心,讓聖靈充滿,並願意為對方全心地付出。果真能如此,相信必能得著神所賜的美酒──美滿的婚姻。

(原[青年團契]1998年04月號)


作者: 林正雄傳道.嚴家芳整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應