首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第247期1998年4月)
真理論壇:[聖靈月刊]基督徒的苦難觀(下)
目錄 | 上一章 | 下一章

陳金生

5.為要愛神愛人

曾有一個律法師問耶穌說:「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主──你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(太二十二35~40)。當主耶穌在祂榮耀裡、同著眾天使降臨的時候,要坐在祂榮耀的寶座上。萬民都要聚集在祂面前,祂要把我們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,分為左右邊,右邊是有愛心和憐憫的,要往永生裏去;左邊是沒有愛心和憐憫的,要往永刑裏去受苦(太二十五31~46)。由此可知,愛神與愛人是神要我們結出的善果,也是祂審判信徒的依據之一。

如今我們生活在自由安定的環境,一切平靜順利,有神的眷顧,很容易感恩愛主。可是當遭遇患難,或面臨逼迫時,愛主的心是否仍然存在呢?這時,我們愛主、愛人的心便受到考驗了。

主在世時,行了許多的神蹟:如醫病、趕鬼、叫死人復活,就有許多的人跟隨祂;然而當主耶穌預言要受苦為世人捨命,作主的門徒須付出代價的時候,「從此,祂的門徒中多有退去的,不再和祂同行。」(約六)。因此,神要用苦難試驗我們愛主的心,目的是要培養我們美好的靈性,好叫我們在惡人的攻擊下,仍存有愛主與愛人的心。誠如主在十字架上仍為那些害祂的人祈禱:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路二十三34)。司提反臨死時也求主說:「主啊,不要將這罪歸於他們!」(徒七60)。所以,主耶穌特別申明:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(太五44~45)。許多人都自以為愛神或愛人,其實經過試驗以後,才知道愛主與愛人的心究竟如何,因此基督徒無論是在順境或逆境,都當凡事謝恩,秉持素常愛主與愛人之心度日,以討神的喜悅。

 6.為要成為聖潔

我們的神是聖潔的神,亦是忌邪的神,在祂國裡的人也是聖潔的,因為祂已藉著寶血洗滌我們的罪孽,使我們成為聖潔。因此,祂絕不容許一點污穢和罪孽存在我們心中。

神有各種不同的方法使基督徒成聖,但其中常是用苦難使他們離開污穢和惡行。《希伯來書》告訴我們:「生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」(來十二10~11)。「因為神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。」(帖前四7)。所以,神為了使祂所愛的兒女將來能夠承受永恆的產業,苦難是祂給信徒成為聖潔的最佳方法,因此不斷提醒我們:「要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(來十二14下)

我們重生之後,成為一個新造的人,並且有神的形像,就是真理的仁義和聖潔。但肉身仍然生活在這罪惡的世間,常有各種不同的潮流與誘惑;信徒若不謹慎靠著聖靈追求聖潔,或出於污泥而不染,亦難免受到眼目的情慾、肉體的情慾和今生的驕傲所影響。因此,我們應時時靠著神的大能大力,不斷的靈修自我,謹慎言行,成為聖潔的兒女。所以《彼得前書》一章15~16節告訴眾信徒:「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」

倘若我們未追求聖潔,且屢次犯罪又遲遲不悔改,這時神就會為我們擔憂,不得不藉著苦難來提醒我們,使我們儘快醒悟,脫離惡行,成為聖潔的兒女。所以,在神未出手之前,我們必須時常反省、檢討自我的言行舉止與心思意念,並謙卑求神赦免,進而追求屬靈、聖潔的生活。

 7.為要更加完全

努力做一個完全人,不僅是神的吩咐,也是我們的良知之要求。我們雖然知道這是難以達到的目標,卻仍然竭力追著,為的是要討神的喜歡,並且滿足自己的需要。依據聖經我們應該在下面幾點須追求完全:

 ①信行上完全

神曾向亞伯拉罕顯現,對他說:「我是全能的神,你當在我面前作完全人。」(創十七1)。神對亞伯拉罕的要求是作完全人,其中最要緊的是要他在信行上完全。先前神選召他,要他離開本地、本族、父家,往神所指示的地去;亞伯拉罕就照著神的吩咐去了(創十二1、4上)。《希伯來書》的作者說明這段:「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裏去。」(來十一8)。由此可知,他是信心與行為配合。之後,神再次要他將以撒獻上,亞伯拉罕毫不猶豫地照神的話去行。雅各說明這段:「我們的祖宗亞伯拉罕把他的兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。」(雅二21~22)。所以,我們除了在信心上不斷地追求,亦須和行為搭配,追求更加完全,達到神的要求。因為身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的(雅二17)。

②愛人上完全

我們對神的愛要完全,對人也當追求至更完全。因主說:「你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行麼?你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以 ,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五46~48)。主對我們的期望,在愛人的事上追求更完全。主耶穌自己以身作則,留下最好的榜樣給我們。當祂在十字架上痛苦掙扎時,還是為那些害祂的人祈禱:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路二十三34)。祂是宇宙萬物的主宰,是無形、有形之物的創造者;是生命的神,尊貴、榮耀的主,卻忍受世人如此的凌辱,甚至還為那些害祂的人祈禱,真是無上的愛。誠如經云:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子。」(太五44~45上)

③言語上完全

雅各告訴我們:「若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」(雅三2)。「完全人」的形象是什麼?雅各並沒有列出其他的說明,僅提到「話語」的問題。致力於約束自己的舌頭,儘可能使自己在話語上沒有過失,是作完全人的起點;對自己的舌頭若能約束自如,使自己在話語上沒有過失,便已達完全人的終點了。語言是人際間非常重要的溝通工具,若不開口說話,彼此的意見無法溝通,怎能和平共存?思想不能表達,感情不能發洩,我們的腦神經怎能保持平靜?鑽木取火,是人類從原始進入文明的開端,但星星之火,可以燎原。舌頭就是火,一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏(箴二十五11),顯得格外寶貴;若說得不妥當,不但會毀滅自己,也會敗壞聽見的人。說話沒有分寸,後患無窮;怕說錯話而不敢說,則如因噎廢食,所以需要注意的是寡言和慎言。沒有必要時無須找話來說;若非說不可,則宜慎重考慮後再說,才能榮神益人。

④敬神上完全

神藉著摩西轉告以色列全會眾說:「你到了耶和華──你神所賜之地,那些國民所行可憎惡的事,你不可學習著行。你要在耶和華你的神面前作完全人。因你所要趕出的那些國民都聽信觀兆的,和占卜的,至於你,耶和華──你的神從來不許你這樣行。」(申十八9、13~14)。神是忌邪的神,不容許其百姓去事奉別神,或效法世人的敬拜方式;亦不允許其兒女的心中有任何事物是與神崇高的地位相等。誠如聖經所言:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能事奉神,又事奉瑪門(財利的意思)。」(太六24)。我們身為神的兒女,當在敬神的心思意念及事奉的工作上追求完全,始能成為神名副其實的真兒女。

神是創造者,祂知道每一個基督徒的靈程,也曉得他所能做到的極限和忍受苦難的程度。因此,當神認為我們可以追求完全到某種程度而未達到時,或是神要我們更加完全,祂有時會藉著苦難使我們成長,以促進我們更加追求完全,配得領受那為我們所預備的至上榮耀。使徒保羅說:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」又說:「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」(林後四17;羅八18)。所以,受苦是與我們有益,因為不是我們單單一人受苦,而是與基督一同受苦,使我們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂(彼前四13)。「如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。」(羅八17下)

結論

人生的試煉都是神為造就我們,患難也許會拆毀我們的事業,可是卻能建立我們的靈性(靈智、靈知、靈力、靈德)。外在最大的打擊,乃是內在最大的祝福。如果神允許苦難臨到我們,那臨到我們的危險、患難、必都是於我們有益的;倘若我們退縮、悖逆,可能會受到損失。

苦難是神的賜福;苦難富有造就性;苦難如詩歌的前奏,隨後你就必聽見「哈利路亞」感謝、讚美主的歌聲。生長在舒適安逸環境的人,往往無法鍛鍊出卓越的人格,反之,許多偉人從苦難中陶冶出高超的情操,而苦難則常是神教導其兒女的最佳方法。大衛的經歷:「我未受苦之先走迷了路,現在卻遵行祢的話。我受苦是與我有益,為要使我學習祢的律例。耶和華啊,我知祢的判語是公義的; 祢使我受苦是以誠實待我。」(詩一一九67、71、75)

保羅深受肉體的痛苦,曾為那一根刺哀求主三次,但是主對他的回答是:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二8~9)。所以保羅更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇他。受苦對我們有益,苦難沒有一次是不帶著使命的,它是我們的教師:「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。」(賽三十20)。因此,馬丁路德在他的病榻上頂痛苦的時候,仍不住地讚美和感謝,並傳這段信息:「這些痛苦和困難,很像排字人所排的鉛版;現在看上去字是反的,也讀不出甚麼意義來,可是等到鉛版印在紙上,我們就看得清楚,而且也明瞭其中的意義了。今天我們所受的痛苦,雖然解釋不通,但是到了那一天,我們就會明白的。」經云:
「我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」(林後四8~9)

信徒經過試煉之後,信心會越加堅定,苦難如同使者,有其使命待完成;也許讓我們受苦、難過,但是卻能建立我們的德行,救回我們的靈命。眼淚常是望遠鏡,能幫助我們看見那遙遠的榮美天家。經云:「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為祂已經給他們預備了一座城。」(來十一13、16)。又云:「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼一7)
(全文完)


作者: 陳金生
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應