首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第247期1998年4月)
靈修小品:[聖靈月刊]《約翰福音》的重要標記
目錄 | 上一章 | 下一章

密渡

約翰想證明耶穌是從天上來的真光、生命,叫世人都可信祂。

隨著21世紀即將到來,本會在台灣的宣教史也將邁入第八十年。回溯教會創立之初,信徒人數以倍數成長,各地方教會都齊跟耶穌的腳蹤;但在七十多年後的今天,教會在有形的信徒人數及無形的屬靈能力上,皆有漸趨隱晦的傾向。除信徒人數可能在負成長狀態外,耶穌大能的彰顯──神蹟也愈來愈少。面對這種現象,筆者嘗試從約翰對神蹟的種種描述,對照現在的景況,或許可以發掘出某些啟示。

神蹟是約翰描述耶穌生平的關鍵之一,其希臘文為semeia,有「標記」的意思。從約翰所採用semeia單字和文章的敘事架構,不難發現其挑明耶穌行蹟的重要。他為什麼要把神蹟擺在這麼重要的位置呢?我們可以從《約翰福音》二十章30~31節得到這樣的訊息:「耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」從上文自然可以知道,約翰想證明耶穌是從天上來的真光、生命,叫世人都可信祂。在耶穌的傳道中,我們看到尼哥底母是因耶穌所行的神蹟認定祂是從神兒子來做師傅的(約三2)。然後,得以更進一步了解耶穌的道理,成為真正的門徒(約七50~52,十九39)。

尼哥底母或許只是許多藉神蹟認識真理的人之一,但也有許多群眾將神蹟當做相信耶穌的目的。如在五餅二魚的神蹟後,有多人為得飽足而尋找,最後並不能獲得他們所期望的(約六22~27)。除此之外,更有人想靠耶穌的能力奪得世上的王權,曲解了耶穌來到世界的目的,但最後耶穌還是逃避了這些人的請求(約六1~15)。

由於神蹟在真教會明顯減少,顯示神同在的「重要標記」不如前,慕道者或信徒見神同在進而接觸真道的途徑,正大幅失去其影響力,這可能是信徒人數和靈力逐漸削減的主因(相較於早期教會)。更進一步探討為什麼神蹟會在近年驟減,除了信徒信心不夠,追求世界的好處等原因外,是否也因為有些人把神蹟當做信仰的終極目的,以致不蒙耶穌喜悅,令天上來的能力減少。然後,這些人求不到今世的好處,憤而離開真道,成為另一個信徒人數或靈性指數呈負數的原因。也許我們應重新闡明神蹟是了解耶穌同在的「重要標記」,而非信仰的終極目的來追求,宣揚神與我們同在的事實,避免曲解信仰的意義,才能引導更多人正確地認識天上的真神。


作者: 密渡
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應