首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第247期1998年4月)
信仰社會:[聖靈月刊]屬靈的測驗常常有
目錄 | 上一章 | 下一章

鄉民

神蹟固然是恩典,必當感恩;更要緊的是不要憂慮,只要禱告。

「求祢把我眼淚裝在祢的皮袋裏。」(詩五十六8)

日子平平地過去,每日固定晨禱的時間也沒有少,禱告中少不了家裏每一位的名字,從年長的一直排到年幼的,由於家裏只有八分之二信主而已,所以不敢忘記在神面前懇求祂施恩憐憫,一步步帶領那八分之六也來歸主。

禱告中時常會增添一分憂慮,或是多餘的擔心──萬一年長的突然生重病離世,萬一年輕的弟妹發生意外來不及受洗,萬一……,這些「萬一」加增我的少年白(白髮)。有位姊妹常見證她帶領慕道者的經歷,也曾有人勉勵我:「憂慮是沒有信心的表現。」的確!

「人心憂慮,屈而不伸;一句良言,使心歡樂。」(箴十二25)

雖身為聖職人員,道理懂得不少,也體驗神許多的恩典,但是交託的道理可真是得一學再學啊!

七月16日

三個月前,30歲的弟弟到台大醫院作初步檢查,是口腔癌的現象,於是開始作切片檢查。消息傳回家中,如將遭喪親之痛,因為憑醫生外在判定非初期病況,情形很不樂觀。媽媽一想到就哭,我的心情也十分沉重。切片前後拖了10天,結果才出來,在這之中,每天心裏忐忑不安,報告未出來,弟弟又到新光醫院作檢查,同樣的結論:很可能是口腔癌,但必須等切片報告出來。心越急,越想提早知道結果如何。

誰知,10天後台大醫院報告出來是:切片時不夠完整,必須再作一次。(其實,台大醫院的報告是:應該是腫瘤,但無法確定是癌症。)外觀上和口腔癌患者是完全一樣的,為何卻沒有癌的跡象?將第一次的切片結果送到新光醫院,經過再一次的照射,意外的事就在照射病況後發生,外觀是口腔內一大片白色物質,看過的人都知道很不樂觀。陪弟弟檢查的我,從在醫院就忍不住流淚,那一晚不知流了多少次的眼淚,也記不清禱告的次數了,一次又一次邊禱告邊想到弟弟可能生命不久,那種傷痛,沒有絲毫安靜的心,那時的禱告可謂是哀求。

新光醫院切片後宣布不是癌症,八月開刀將一小塊硬塊取出,原以為是腫瘤,第三次又化驗取出的那硬塊,仍然宣布毫無癌細胞。心裏豁然開朗,好像原來宣判「死刑」,現在已經廢除了。

為了儘量安定自己的心情,那期間為勉勵自己別太憂慮,便每天讀一篇《詩篇》,心中有無比的安慰,禱告的時間不論長短,都在思想神的應許。

「願耶和華在你遭難的日子應允你。」(詩二十1)

「要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!」(詩二十七14)

「耶和華必賜力量給祂的百姓;耶和華必賜平安的福給祂的百姓。」(詩二十九11)

「以耶和華為神的,那國是有福的!祂所揀選為自己產業的,那民是有福的!耶和華的眼目看顧敬畏祂的人,和仰望祂慈愛的人。」(詩三十三12、18)

「求祢把我眼淚裝在祢的皮袋裏。」(詩五十六8)

想起過去在患難中讀《詩篇》後的勉勵、安慰,此次再談《詩篇》又堅定了自己不少的信心。好多年了,弟弟都沒有心向神禱告(小學慕道了一段期間),藉著患病及同靈的關懷(感謝幾位同靈關心代禱,且撥空照顧弟弟),弟弟又開始向神禱告,家人也在禱告的事上有了體驗。經歷了這次恩典,再次想起保羅說的:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」(腓四6、7)。神蹟固然是恩典,必當感恩;更要緊的是不要憂慮,只要禱告,因為憂慮消耗體力,沒有喜樂,神也沒有榮耀。而交託主的人能感謝又能喜樂,也必有神的祝福!


作者: 鄉民
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應