首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第247期1998年4月)
信仰社會:[聖靈月刊]酒罈的比喻
目錄 | 上一章 | 下一章

蔡梅曦講道 / 陳純恩整理

「所以你要對他們說:『耶和華──以色列的神如此說:各罈都要盛滿了酒。』他們必對你說:『我們豈不確知各罈都要盛滿了酒呢?』你就要對他們說:『耶和華如此說:我必使這地的一切居民,就是坐大衛寶座的君王和祭司,與先知,並耶路撒冷的一切居民,都酩酊大醉。』」耶和華說:「我要使他們彼此相碰;就是父與子彼此相碰,我必不可憐,不顧惜,不憐憫,以致滅絕他們。」(耶十三12~14)

這段「酒罈裝滿酒」的比喻,是真神藉巴比倫人毀滅猶太國前對先知所說的重要比喻。祂要處罰罪惡滿盈的選民的話,是絕對的、不變的。自北朝以色列被亞述國毀滅,南朝猶大國單獨存在,她應該學習為何神讓外敵亞述毀滅以色列王朝。後來亞述國毀滅,巴比倫開始強盛,但外敵的威脅並沒有消除。猶大國在瑪拿西王時罪大惡極,雖然有約西亞和希西家兩個好王,他們曾努力從事宗教改革、信仰復興,可是從聖經中我們可以看出百姓犯了兩件很嚴重的罪:一是在宗教上對神不忠貞,破壞神與人之間的契約,不敬畏神,拜偶像,隨從外邦的惡行,雖然有祭祀的外表形式,可是神棄絕了他們的獻祭,因為他們內心並沒有真正尊主為大。二是社會上良心道德的罪,他們除了隨從外邦惡俗之外,更是多行不義,行為欺詐、壓榨、流無辜人的血,在神面前虧欠神公義良善的原則。因這兩大罪,神定意要把他們交在外邦人的手中。

耶利米和以西結是當時的兩大先知(耶利米在公元前六二六年被神選召,以西結在公元前五九三年被神選召),他們眼看著猶大進入危亡之秋,神的國度衰微,最後有被敵人毀滅的遭遇而滿心傷痛:選民為何被神丟棄?神立名的殿為何被毀滅?神與百姓輝煌的契約何在?他們認真的思考找出的答案本應是:「我們有罪了,我們在神面前虧欠了祂的榮耀,我們應該改正、回歸,更奮力作為神真正的選民。」然而當代的百姓卻「酩酊大醉」,他們相信假先知的預言,說:「這城裡有平安!有平安!」反倒譏笑逼迫真先知,一味頑梗,悖逆到底。

「耶十三12~14」記載神以酒罈為比喻的三項教訓:

 一、不因為是神的選民而驕傲自大

神要耶利米將酒罈裝滿酒,這看似理所當然的道理,所以百姓回答:「我們豈不知道酒罈應裝滿酒嗎?」他們不明白神的旨意,神並不單指著罈裝滿酒,而是指明一切在聖城的王系不能再坐在王座:約雅斤王與臣民被擄至巴比倫,西底家王也無法維持他的傀儡王權。

此外,猶太人民間三個重要的角色是:

①祭司:獻祭、教導律法。

 ②先知:求告神的異象語言,傳達神的旨意。

 ③長老:訴訟斷案,提供謀略。

君王、先知、祭司、長老這些領導人物誤導百姓;他們本性欺詐,並非真心求神的旨意,而是貪圖自己的利益。加上百姓糊塗,心裡愚昧頑梗無知,堅持自己的意念對抗神。神雖說:「你是我的百姓,這是我立名的聖殿。」但百姓背道妄行,所以耶和華不悅納他們,他們所尊貴的摩西五經和神選民的寶貴名份,神都要看為渣滓糞土。
歷史自古至今不斷重演,在新約時代,施洗約翰在曠野傳道時說:「神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。」(路三8)。這表示神有大權能,可以點石成金,讓外邦人成為神的選民。主耶穌也說:神國的福音要傳遍天下,這救恩原本是傳給猶太人,「只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。」(徒十三46)。那時猶太人不認識彌賽亞主耶穌,甚至逼害抵擋主耶穌及神國真道,因此福音的方向轉向外邦人宣傳,天之驕子神的選民喪失他的位份。具有神選民身份的我們,應引以為鑑而謹慎珍惜神寶貴的恩典。

 二、當思考神的旨意

「……他們必對你說:『我們豈不確知各罈都要盛滿了酒呢?』」(耶十三12)

百姓們視神的話為平常,只從表面現象做為判斷,難道神只是要他們裝滿酒醰,卻不加思索引申其教訓嗎?他們以自己的見解,套在神的話語上,不能確切瞭解神的旨意。

「豈不確知……」是真的明白嗎?我們往往以有限的時間、空間、經驗範疇中來衡量神,如此,我們的見解或許就不完整,對神更高更美的旨意亦無法瞭解。有人說聖經不就是白紙黑字的記載而已嗎?其實其中有神美好的旨意,如果我們不追求其中的道理教訓,那所見的只不過是字面上的解釋而已。

同樣的,教會發展的方向,日常生活中的讀經、禱告、聚會敬拜神,這一切是否按著神的旨意?還是「我豈不知道這樣……」依己意而行呢?我們應該深省,祈求神的帶領。

 三、不要酩酊大醉

神要讓百姓灌滿了酒,酩酊大醉。這含有兩個意思在其中:

  1.酒罈原文發音是nebel,其諧音是「拿八」(nabal 即「愚蠢」)。

酒罈裝酒這一動作,不管在字音或其象徵意義上,都清楚昭示了真神要把「忿怒」的「烈酒」灌注到如酒罈的百姓身上,使他們狂醉跌倒,一蹶不起。原來,百姓在神面前是愚頑的。「撒上廿五」的記載,值得參考如下:

「拿八回答大衛的僕人說:『大衛是誰?耶西的兒子是誰?近來悖逆主人奔逃的僕人甚多……』」(撒上二十五10~11)。大衛差遣僕人求助於拿八,從拿八的回答中可看出他的為人,難道拿八不認識大衛嗎?況且大衛曾經恩待過他,可是他否認大衛,更口出惡言羞辱大衛。「……拿八為人剛愎兇惡」(撒上二十五3);「他的性情與他的名相稱,他名叫拿八(就是愚頑的意思),他為人果然愚頑……」(撒上二十五25);由這幾節經文記載可知:愚頑的拿八對神的旨意麻木,所做所為違背了良善、真理原則,對人沒有造就。

  2.百姓們如同裝滿酒的酒罈,酩酊大醉

「耶和華──以色列的神對我如此說:你從我手中接這杯忿怒的酒,使我所差遣你去的各國的民喝。他們喝了就要東倒西歪,並要發狂,因我使刀劍臨到他們中。」(耶二十五15~16),這裡描述神任憑他們彼此相碰,東倒西歪,到最後,就如先知所說,神的眼目不再顧惜、不再憐憫,最後果然要伸手擊打以色列民。猶大亡國的末期,敵人進入了聖地,平定猶太地,燒毀聖殿,百姓在靈性上真的酩酊大醉,互相碰撞,進入可悲的擄放時期,沒有國家、沒有聖殿,沒有崇拜祭祀,流浪外地,只能開窗望著耶路撒冷哀哭。就如同「賽五十一17~19」所記:「耶路撒冷啊,興起!興起!站起來!你從耶和華手中喝了祂忿怒之杯,喝了那使人東倒西歪的爵,以至喝盡。她所生育的諸子中,沒有一個引導她的;她所養大的諸子中,沒有一個攙扶她的。荒涼、毀滅、飢荒、刀兵,這幾樣臨到你,誰為你舉哀?我如何能安慰你呢?」

藉著選民的歷史,作為我們的鑑戒。就今日我們的信仰而言,也許是個人在信仰上因不儆醒而跌倒,或者在教會中原本活潑的聖工越來越消沉、機械化、世俗化。有許多人安於現狀,很少思考聖經中神要我們明察的旨意。雖然心裡有神,但並沒有尊主為大,以金錢、世界代替神。我們應當省思,我們是否也是裝滿酒,酩酊大醉,麻木不仁,那麼在神眼中,我們可能就是拿八,是酒罈。

然而我們的瓦器不應該是裝酒,而應是像「羅六13」所記載,作義的器具:「不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。」

「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後二21)。在此更告訴我們要成為彰顯神作為的器皿,裝滿神寶貴的道理,預備為主所用。

 四、結語

為了討主喜悅,我們應該多方追求認識神旨,謹慎行事:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」(弗五15~18)

智慧人能明辨是非,有勇氣、決心實行屬神的良善。「因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。」(羅七15)。許多人往往是非不清,應行的善事沒有去行,不該做的惡行反倒去做,陷在保羅所說的兩個律的掙扎中,痛苦卻無法自拔。耶穌願意救贖我們,保羅得勝的經驗告訴我們:不要作愚昧人,要儆醒祈禱、讓聖靈充滿,作神眼中的智慧人。

現代人常浪費時間,有些年輕人對時間毫無警覺,蹉跎光陰於無謂的閒聊、宴樂、醉酒、放蕩。我們應該改變習慣,才能發揮潛力,不至浪費神所賜的青春、時間和健康,從事靈修勵志益世的事。

神的瓦器應裝滿神的寶貴真理,才能進入屬靈的復興,個人、家庭、教會都能為主發光;我們不要作「酒罈」,也不要成了愚頑的「拿八」──即不明白神的旨意,硬心干犯神的誡命,遺棄神隨從外邦、世俗,結果被敵人毀滅的以色列人一樣。我們要扭轉這屬靈危機的潮流,靠著主在禱告、讀經、事工上求神引領,加添信心與力量。


作者: 蔡梅曦講道 / 陳純恩整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應