首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第247期1998年4月)
信仰社會:[青年團契]形形色色的基督徒(十)──約沙法(下)
目錄 | 上一章 | 下一章


一個有力量的禱告,是發自內心的感謝、讚美;
一個人在不住的禱告中,
對神的信心與認識不斷的增長,
最後信心堅固得像磐石一樣不可動搖……


約沙法 (下)


十二、繼續前進

經文:代下十九4-7

約沙法出巡民間,了解百姓疾苦,好王與壞王就差在這裡,羅波安做王,一切為己,好的通通搶走,要別人來服事他;約沙法做王,不是在王宮享受,而是以服事的心態去了解百姓的苦難,為他們解決問題,教導他們走在正路,我們每個神的選民,都要有正確的人生觀,不管你是大人物或小百姓,都不能夠以個人的享樂為人生目標,應該在你的崗位上,盡力幫助你四周的人,愛人如己,遵行真理。

約沙法一時做錯受神的責備,但他不灰心,繼續前進。我們奔跑天國路也應如此,一時錯誤在所難免,不要以為已犯了大錯就自暴自棄,實際上神一直為我們保留生路,跌倒了,趕快爬起來,繼續向前跑,當彼得跌倒時,主耶穌不是還給他機會嗎,大衛不也是一樣嗎?

十三、全國歸神

經文:代下十九8-11

約沙法為百姓設立長官來帶領他們,他對這些官員的吩咐,也是每個工人應注意的地方:

辦事謹慎(代下十九6)

為神不為人(代下十九6)

要有敬畏神的心(代下十九7)

警戒不規矩的人(代下十九10)

尊重上司(代下十九11)

勇敢行事(代下十九11)

十四、信心考試

經文:代下二十1-4

信心的考試會臨到每個有心追求真理的人,至於無心追求真理的人,如羅波安、亞比雅等人,這些是不會臨到的,就像一個人必須學校畢業,才能參加聯考;學校都畢不了業,怎麼有資格參加聯考呢?有些信徒沒有經歷什麼試煉,常常向別人吹噓神多麼疼愛他,事實上最可能的原因是他的靈性太軟弱了,經不起試煉,一棵能結好果子的樹,主人難道不修剪他,使他結果子更多嗎?(約十五2)。

反之,一棵樹不需要修剪大概是結不了果子,或所結的果子沒有價值,所以主人才把他丟在一邊。

約沙法當時非常的強盛,他的鄰國避之不及了,那敢與他作戰(十七10),但神卻讓三個國家聯合起來攻打他。約沙法聽到敵人來攻擊他,第一個反應是懼怕,因為敵人的實力遠超過他,同樣的,當神讓一件試煉臨到時,必然是我們的力量、智慧、財力所應付不了的,祂要看我們怎麼回答這個題目,你如果想靠自己的力量去應付,必然一敗塗地。

約沙法給了一個漂亮的答案,他定意尋求神;信徒能夠像他一樣,寫出標準答案的並不多,絕大部分都是靠自己的聰明才智,用盡各種方法,最後還是失敗。約沙法能夠正確作答,一方面參考父親失敗的經驗,一方面他對神有相當的認識,雖然一時害怕,但很快的就恢復平靜,做出正確的反應。

如果平常不下功夫,拚命往世界奔跑,事到臨頭才發現原來自己的信心不足,雖然別人臨時幫你惡補一番,終究無濟於事,被徹底打垮是難逃的厄運。

約沙法決定倚靠神後,先宣告禁食,認罪悔改。我們到神面前來懇求恩典,必須先自我省察,神不垂聽罪人的禱告,禱告要蒙神垂聽必須先把罪孽除掉,立志以後不再犯同樣的錯誤,仰望主耶穌用祂的寶血來潔淨我們(賽一14-19;哀三40-44)。

十五、單單仰望

經文:代下二十5-13

除了認罪,接下來就是要懇求神的恩典,他的禱告是一篇模範的禱告,值得學習:

1.有信心(6)

約沙法知道神掌管一切,無所不能。許多人禱告但是內心懷疑神,不相信神能解決他一切的問題,沒有信心禱告怎麼有用,神是照人的信心在成全(太九29)。

2.宣告主權(7)

他抓住神的應許,因神曾將迦南地賜給亞伯拉罕的後裔。神答應要將某件東西賜給你,那別人就無法從你手中奪走,因神說話算話。

3.抓住神的應許(8、9)

約沙法照著神應許的來祈求。禱告神的旨意求才有效,整本聖經都是神所應許的,可惜神的百姓不會用聖經上神的話語來禱告,只是妄求,難怪禱告沒有效。

4.站得住腳(10、11)

我們走在真理的路上,魔鬼就沒有理由來冒犯我們,遵行真理就受到真理的保護,平常違背真理,事到臨頭,就無法得到神的幫助。

5.自知軟弱(12)

「我們無力抵擋,也不知道該怎麼行,惟有單單仰望你」,試煉的另一個目的,是讓人明白自己的軟弱,不再驕傲,學會真正的謙卑,願意投靠在主大能的膀臂下。一個人靈性越長進,越明白自己的軟弱,他明白所擁有的恩賜,都是神賜的,所以沒有半點可誇口;反之,靈性越幼稚,越自以為剛強,凡事靠自己,到處誇口、自大。

十六、實際行為

經文:代下二十14-19

信心是看不見的,行為卻是看得見,從行為可以了解他的信心有多少,許多人自認為有信心,在試煉中就可以知道到底有沒有。

個人有沒有信心,就看他能不能夠等候神。神一直沒有給他們答覆,直到大軍快到耶路撒冷的前一天才給他們答案。沒信心的人,眼看問題越來越大,神卻一直沒回音,他想也許神沒有聽到我的禱告,於是就不再禱告,趕快逃跑了。

等候神是每個信徒共同的經歷,許多時候是冒著生命的危險在等候,飽受嘲笑譏刺。「我的敵人辱罵我,好像打碎我的骨頭,不住地對我說:你的神在那裏呢?」(詩四十二9-11)。信心與等候成正比的,越有信心,就越能夠等候,不能等候的,就是沒有信心。

一個人有沒有信心,就看他能不能順服神。神是答應要救他們,不過不是讓他們躲在城堡裏坐享其成,而是要他們出去擺陣,如果神沒有信用,那他們就完了,這是信心的考試。許多人都希望得到神的恩典,卻不知道神的恩典是要冒險才能得到,不願冒險就一無所得。

屬靈的恩典都是經過試煉後才得到的,經歷的試煉越大,所領受的也越多,所冒的險也越重。神是公義的神,祂不偏待人,順從神的帶領,照著神的話去做,看起來是冒險,其實沒有危險;反之,如果是自己亂衝亂跑,那就真的會出危險。

十七、讚美致勝

經文:代下二十20-23

他們出去打仗,是由兩部分所組成,一部分是穿聖潔的禮服,歌唱讚美神,另一部分是普通的軍隊,就像以色列人與亞瑪力人爭戰,摩西是在山上舉手,約書亞是在山下廝殺(出十七9)。歌唱的人實際上指的是做代禱工作的人,這些人需要穿上聖潔的禮服,走在軍隊前面,在神眼中,他們比那些實際參與帶領工作的人更重要。

一個有力量的禱告,不是光嘴巴上「哈利路亞,讚美主耶穌」,而是發自內心的感謝、讚美;一個人在不住的禱告中,對神的信心與認識不斷的增長,最後信心堅固得像磐石一樣不可動搖,從而發出感謝、讚美,因為他對神的美意有十足的把握,在眼前的一片黑暗中,他已經看見光明的、即將到來的。

十八、苦水變甜

經文:代下二十24-30

約沙法不費什麼力氣就打了勝仗,而且還有無數的戰利品,所以是神讓這場試煉臨到,考考他們的信心,當他們做出正確答案後,神自己把敵人打垮,讓問題消失得無影無蹤,不但如此而且敵人還送上無數的金銀寶物。每場試煉都是神為我們安排的,要試煉我們的信心,雖然當時苦不堪言,像是被神離棄了,但如果你能靠主得勝試煉的話,自然在靈性及各方面都蒙神祝福。

十九、美中不足

經文:代下二十31-34

百姓在約沙法的帶領下都歸向神,然而還有某些污穢沒有除乾淨,邱壇仍在,以後仍有可能成為罪的絆腳石。約沙法本身的靈性不錯,可惜還有某些美中不足的地方。

二十、分別為聖

經文:代下二十35-37

約沙法好壞不分,與惡人為友。如果你所行的事都會受到污染,不能蒙神同在、祝福(代下二十五7-8,二十37),我們在這方面要多加注意,多少人的失敗,是因為在交友上、在婚姻上,善惡不分,以至於遺憾終身。

結論


靈性能像約沙法這麼好的,可說是少之又少,很少人能像他這樣讚美致勝,比較常見的是痛哭、痛喊、痛罵的也是不少。我們如果想像他這樣得勝的話,平時要在真理上下功夫,虛心向善,先求神國神義,羅馬不是一天造成的,平時不努力,事到臨到那就太遲了。

(原[青年團契]1998年04月號)


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應