首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第248期1998年5月)
主題特寫:[青年團契]帶甚麼來?
目錄 | 上一章 | 下一章

光軍


來到主面前,你帶甚麼來?
當主需要你時,你肯奉獻甚麼給主?
當你為主所用時,你存著何種心態?
是自滿自足,抑是將榮耀歸給真神?


「在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?」(約六9)

當一千九百多年前,主耶穌還在世上傳福音時,有一次來到加利利海邊;許多人因看見祂在病人身上所行的神蹟就跟隨祂。

數千會眾和門徒一同上山坐著,天將晚,耶穌要門徒準備食物,但因人太多,就是買20兩銀子的餅也不夠大家吃飽,當時只有安得烈發現一個孩童帶著五餅二魚;然而,耶穌就以此微少食物祝謝,分給坐著的人吃;孰料,五千位大男人和許多婦女、小孩全都吃飽了,收拾剩下的零碎還裝滿了12個籃子(約六1-14)。真是大神蹟。

一個孩童 窮人家的孩子


當時的猶太社會裏,富有人家吃的是細緻可口的小麥餅;而窮困人家只能吃到較粗糙不爽口的大麥餅,故由其食物可知,這個孩童是窮人家的孩子。想不到,窮人家微薄的奉獻,竟成為數千人飽腹的食物,更重要的是,五餅二魚乃是主所悅納的奉獻。

經云:「祂使人貧窮,也使人富足;使人卑微,也使人高貴。祂從灰塵裏抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的座位。」(撒上二7-8)。神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人(彼前五5下)。人若有願作的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。捐得樂意的人,是神所喜悅的(林後八12,九7)。

由上可知,神所重用的人是不分貴賤、貧富、老幼的。神所喜悅的不在乎奉獻的數量多少,最重要的是一顆單純謙卑、樂意情願、甘獻所有的心。你我皆像窮人家的小孩,赤身出母胎,本是一無所有、一無所知、一無所能,但若在神面前謙卑順服,心甘情願給主使用,就必成為有價值的好僕人,有恩賜的好工人。

五餅二魚 微不足道的東西


對窮人家的小孩而言,五餅二魚是一日的餐食,但對五千人以上的會眾而言卻是微不足道的東西;然而,在主耶穌的祝謝下,卻成為數千人飽餐的食物;更重要的是,讓大家認出耶穌是摩西所預言的那位先知(約六14;申十八15-19),更是掌管天地萬物的真神。

反觀今日台灣,物質豐足的世代,五餅二魚也值不了多少錢;但對世界各角落的飢民而言,卻是珍餚美味,有如沙漠中的一滴水般的寶貴。聖經的道理對從小在教會生活中長大的基督徒而言極為平常,但對從未接觸福音的慕道朋友而言,卻是關乎天國得救的生命之道。他們心靈飢渴,愛慕義道,多麼需要你的關懷,更極須你傳福音給他們,滿足他們尋求真理的心。

以全台灣人口二千一百多萬與真耶穌教會四萬七千名信徒來作比較,450人中有一位本會信徒;倘若一位本會信徒要傳福音給四百多人聽,這工作是何等艱辛。但每位敬神、愛人的信徒,若能把自己獻給神用,祈求上頭來的能力,而得神的聖靈同工,在神凡事都能,必能拯救許許多多的同胞棄假歸真,同得福音的好處,使他們今生有平安,來生有福氣。

是故,保羅訓勉我們:「弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二1-2)。因為人若有願作的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的(林後八12)。

帶甚麼來?奉獻你所有的


那位孩童帶來的是五個大麥餅、二條魚,這是窮人家愛護子女所準備的餐點,雖不是佳餚美食,卻是盡其所能。由於孩童將自己的食物甘心獻上,終讓數千人得到飽足,而不致在山坡上挨餓受苦,誠然行了一大善事。

彼得曾提醒我們說:「萬物的結局近了,所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼前四7-10)。可見神要求的不多,只要你獻上你所有的。

來到主面前,你帶甚麼來?當主需要你時,你肯奉獻甚麼給主?當你為主所用時,你存著何種心態?是自滿自足,抑是將榮耀歸給真神?身處多元化的資訊時代,你是一味寶貝自我,陶醉在電腦網路的知識領域裏;抑是由衷感念主愛,善用資訊工具及視聽媒體去為恩主、為教會、為救人奉獻你所有的?

到主面前 你能作甚麼?


神願意萬人得救,明白真道(提前二4)。可見神的旨意就是救人,包括救你救我救萬人。「一個孩童準備了五餅二魚,獻上他所有的。」到主面前來,我們能作甚麼?

1. 注重靈修、謹慎自守、儆醒禱告

即將邁入二十一世紀,正是主所預言:「人子近了,正在門口」的時候(太二十四32-33)。主曾對約翰說:「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。」(啟二十二12)。生活於罪惡日重、邪鬼猖獗的時代,你我務要注重靈修,保持儆醒的心,恆切禱告,求主保守引領,謹言慎行,重視聖經真理,不停止聚會。

求主賞賜堅定的信心,俾能勝過世界的誘惑;求主賞賜屬靈的智慧,曉得分辨是非善惡,明白神的旨意如何;祈求聖靈充滿,順從聖靈行事為人,倚靠聖靈治死惡慾,俾能保守生命而得享平安。注重靈修,方能守道行道,以聖潔完全的心來到主面前,這是獻給主最好的禮物。

2. 切實相愛、愛神守命、愛人如己

耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令……有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四15、21)。神就是愛,祂要我們愛祂,聽從祂的話,遵守祂的命令,作天父順命的兒女;而將神「愛的命令」實行在生活上,以愛己之心去愛周圍的人,就是愛人如己。

要讓神的愛普及世人,就當由內心彼此切實相愛,猶如主所云「分別綿羊山羊」的比喻中,以實際行動愛人,供餓者吃,給渴者喝,留客旅住,給赤身者穿,看顧病患,慰問受拘者,他們將愛心作在弟兄中一個最小的身上,就是作在主身上(太二十五31-40)。主又云:「人接待你們就是接待我……無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(太十40、42)。愛主的你,請帶「愛心」到主面前,這是主最喜愛的。

3. 奉獻所有照所得的恩賜彼此服事

「要作神百般恩賜的好管家。」(彼前四10)。這句經文告訴我們,恩賜是百般的,各人的恩賜大不相同,要作神的好管家並不難,只要照各人所得的恩賜彼此服事、互相款待即可。神對每個人的要求各不相同,因神給每個人的恩賜種類不同,且有多有少;因此,來到神面前的人,只要將你的恩賜帶來給主用,主就滿意了。

◎奉獻時間:神若賜給你充裕的時間,你是否願犧牲自己,撥一部份時間給主用?

◎奉獻金錢:神若讓你收入豐富,你是否願在奉獻十分之一以外,再奉獻一部分作傳福音或行善助人之用?

◎奉獻勞力:教會有特別聚會或聖工活動,需要你出勞力來幫忙時,你是否能無條件地答應?

◎奉獻才能:當教會推展多元化聖工,需要人才參與策劃或執行時,你是否把握機會為主所用?

◎奉獻恩賜:當教會要用你的恩賜,或許是獻身當傳道、作宗教教育教員、參與福音、訪問、詩頌、文宣、資訊、校園、庶務……等事工時,你可願意挺身而出?

願你帶給主用的,是主所喜悅的。

(原[青年團契]1998年05月號)


作者: 光軍
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應