首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第248期1998年5月)
主題特寫:[青年團契]還算甚麼呢?
目錄 | 上一章 | 下一章

郭祝壽講道.本社整理


單純地想奉獻自己所有的,
東西雖少卻更能顯明神所看重的,
是內心的真誠非外表的虛假……


「在這裏有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算什麼呢?」耶穌說:「你們叫眾人坐下。」原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。(約六9-11)

這是敘述一段由少變多的神蹟──「五餅二魚」。在這事件中有小孩的熱心參與,門徒對事件的處理,及耶穌在當下所採取的行動,整個故事完整地緊連在一起,而成就這樣的大神蹟。

起頭是從許多人要聽耶穌所講的道理開始,這些人因為看見耶穌在病人身上,所行的神蹟就跟隨祂,聚集在一起聽講天國的福音,直到天色轉為暗,此時耶穌告訴門徒要他們解決五千人的民生的問題,為的是要試驗門徒,其實祂自己知道該怎麼行?但是門徒的反應卻各不相同,有的認為天色已暗,不如讓眾人解散,到附近尋找食物,有的認為就是用20兩銀子,買餅也不夠這麼多人食用。

其中有位門徒安得烈,他帶領孩童到主耶穌面前,獻上五個餅二條魚,本以為他會有異於常人的看法,但他卻和其他人一樣,因為東西太少,除了男丁五千人以外,加上婦女、小孩就有一萬人以上,以現實狀況來看,任何人都會認定不夠用;但耶穌不看輕這些東西,配合孩童的奉獻祝謝分給眾人,並把零碎收拾起來裝滿12籃筐。

我們從另一個角度想,難道耶穌沒有能力行此神蹟嗎?祂為什麼要藉由這麼多的步驟來完成這件事?這是要我們有什麼樣的省思?我們就從安得烈──「這還算什麼?」這句話開頭吧!

基督徒應有的奉獻精神和態度


從這事件中,我們可以想到,現代人總以東西的質和量來決定一切,好品質是信用的保證書,量多可以分攤成本風險,只要好好地控制這兩項,就可以無往不利,這樣的風氣在工商社會裡常被提起。反觀在事工奉獻上,我們的想法是不是同樣的被物質觀所牽制,往往以眼見為憑的心態來處理事情,對教會所推動的任何聖工,總保持著觀望的態度,心想不差我一個人,有人去推動就好,但耶穌要的是我們奉獻的精神和態度。

事蹟中孩童的表現是我們要學習的對象。想想看在那當時,用大麥所做的餅是貧窮人填飽肚子的食物,在四福音中的《約翰福音》特別提到這餅的材料,為的是要顯明孩童內心世界的單純,不被物質所轄制住,他跳脫成人的想法,只單純地想奉獻自己所有的,東西雖少卻更能顯明神所看重的,是內心的真誠非外表的虛假,孩童的舉動是我們現代人缺乏的。

這孩童一心想要參與這項工作,盡所能地交出給主用,所以質跟量在耶穌眼中不是問題,更何況在當時有這麼多的人,其中一定還有攜帶食物的人,但他們放棄這美好的福分,只因他們認為這少許的食物,拿出來救不了全部,何必多此一舉。

怎知他們所跟隨的基督,是天地的神,祂有能力、權柄成就任何事,他要求的不多,只那麼一點的信心及甘心奉獻的精神和實際的行動。

在教會中我們是否會為了自己所分配到的聖工大小、尊卑、繁簡及多少來衡量所得的福氣。總在和別人相較之下,對自己所從事的聖工感到猶豫,開始懷疑自己到底適不適合?我有沒有神所賜的恩賜?其實不用去揣測神所要我們做的,因這些工全是為神做,無論大小、輕重神全記錄起來,誰也無法從我們手中奪走。

什麼是聖工?神賜與我們的恩賜是什麼?很多人未曾仔細思考過,我們更應該多用心參與教會推展的工作,任何人不可輕看手中所擁有的才能。今後更要重視我們所做的聖工,因你有願意做的心,天父必幫助你,只要我們願意奉獻自己所有,雖然微不足道,在神眼中卻是最為尊貴的。

傳給人


接著我們來探討「就分給那坐著的人」的啟示。從孩童奉獻五餅二魚,把東西交到耶穌手中,耶穌拿起餅祝謝後擘開拿給門徒,門徒再把餅傳給眾人;魚也是這樣做,眾人按秩序一個接一個傳遞,直到大家吃完餅與魚並且飽足,這是聖經引導我們要把福音傳給人的一項訊息。

「五餅二魚」讓眾人肉體得到飽足,這「五餅二魚」算是神恩典的賜予,祂的恩典從耶穌身上臨到我們,讓大家受益良多,而我們不只單一領受,更應該把所領受的恩典傳出去。現在我們不只站在領受者的角色,更應該擔任起傳遞者的工作,以中間者的身份,把美好的福音傳給人。

神所行的神蹟本來可以自己完成,因祂有直接的主控權,不必經過人的協助,但是神蹟的出現乃是人的需要,所以神與人配合,加與人更豐厚的恩典。當然人有軟弱的一面,沒有足夠的力量完成神蹟,但是主耶穌願意把這機會給願意付出的人們,讓我們有機會把這恩典,無止境地分享給願意接受這恩典的人。因此,主耶穌非常願意與人一起合作完成這項神蹟。

所以我們應當欣然地接受神要我們參與的每件事,必給我們有傳承和付出的動力,萬萬不可停止傳遞恩典,讓這福分喪失在怠惰人手中。「醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白地得來,也要白白地捨去。」(太十8)。

神與人同工就是神給人的恩典,靠著上頭來的能力,行人所不能行的事,這全因祂是又真又活的神,你們白白得來,也要白白捨去,領受進來也要傳遞出去。

今天我們領受耶穌基督的救恩,決不是用金錢買來的,或是用好行為換來的,所以更應抱持著無條件的付出,而不是過度的斤兩計較。基督徒就是要承接這樣的工作,像門徒從耶穌手中接下餅和魚,再傳出去給眾人一樣,讓大家的問題都得到解決,結果是有餘而非斷絕。

照著我們需要的


「耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。」(約六11)。耶穌的恩典能力充足,讓眾人吃飽並有餘,這是我們無法計算的量;人總會有太多或不夠的困擾,而耶穌是照著我們的需要給我們。不管人有多少,耶穌全隨著他們所需要的滿足他們,並剩下12個籃子,耶穌的恩典真的充足夠用。

其實,神蹟的出現,是按照那些人所需要的,他們如果不需要,神蹟就不會成全。今天我們帶著饑渴的心靈,來主耶穌面前,主就按照我們需要的滿足我們,並且還讓我們有滿溢的恩惠,所以這要看我們所需要的程度來決定神蹟的形成。

舊約聖經中記載,先知以利沙的一位門徒生病離世,留下妻小兒女,他的寡婦妻子因生活陷於困境又債主找上門來,不得不找以利沙幫忙他們,先知了解之後就問她:「家中還有什麼?」這寡婦回答:「家中只剩一瓶油。」

以利沙聽了之後,要她去借空罐子,越多越好不可少借!寡婦就照著做,回到家中關上門,用原本那一瓶油開始倒直到寡婦問兒子:「沒有空罐子了嗎?」兒子回答說:「都沒有空瓶子了。」油才停止。我們心靈如果極渴慕神的恩典,神就會一直傾倒,直到滿溢出來才停止。

結論


綜合以上所講的,我們奉獻不必在乎它的量或質,因為個人的條件素質不同,重要的是我們要有愛主的心及那願意付出的精神。所以,那麼多的人當中,只有一個貧窮的孩童,願意拿出身上所有的,因為願意做的心就可證明他的寶貴性。我們不可以像安得烈那樣,他雖然找到孩子,看到東西,但他仍然說:「這還算什麼,能解決問題嗎?」只要我們把一切交託在主手中,就能解決問題,主喜悅的是我們那顆奉獻的心。

我們白白領受救恩,理當把這恩典傳給人,越傳越廣讓更多的人同沐在主的恩典中,如五餅二魚中的民眾全都吃飽並且有餘。神按照我們所需要的給大家,這樣無悔的付出,只為報答主恩於千萬分之一呢!小小的工作只是一點心,但神看重這點心意。

所以,耶穌的恩典臨到我的家庭、教會,全照著我們所需要的,祂不會棄我們不顧,只要我們全心依靠祂,慈愛恩惠必隨時同在。所以在這末世的時候,我們更應該發起熱心,傳講神國的福音,盡所能地廣傳耶穌基督的名,讓世人得到主所應許,未來美好的天堂之地。

「五餅二魚」的記載中,耶穌在他們吃飯前,以50為單位排排坐好,這是告訴我們,領受主耶穌的恩典,就要有整齊、有秩序,因為教會是屬於神的國度,是神兒女所組成的教會。

一個有制度的教會,才配得同領神的恩典,也只有這樣在分派工作時,才能快速有效率,在這團體中我們尊主為大,每個人謙卑順服主的帶領,神的恩典必豐豐富富隨身而來,在推展聖工上就會少了許多的阻力,所以教會中我們強調的是,同在主裡得恩典,相互爭執或推托是無法完成神所託付的工作,主的恩典是要大家有秩序領受,唯有這樣才算得是神的兒女所組成的教會。

(原[青年團契]1998年05月號)


作者: 郭祝壽講道.本社整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應