首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第248期1998年5月)
真理論壇:[聖靈月刊]在聖靈裏禱告
目錄 | 上一章 | 下一章

謝宏駿

主耶穌在升天以前囑咐門徒不要離開耶路撒冷,要等候聖靈的降臨,得著聖靈的能力,在各地為主作見證(徒一4~8)。果然在五旬節的時候,門徒聚集禱告,就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來,就是說天國的方言,不是這世界上的語言,因此連門徒自己也聽不懂自己在說什麼話、什麼語言、什麼意思,門徒受聖靈的經驗就是以說方言為可見的現象(徒二1~4)。

後來彼得在哥尼流的家中講道之時,聖靈降在一切聽道的人身上,門徒怎麼知道聖靈的降臨呢?因為聽見他們說方言,彼得以此可見的現象作為判斷受聖靈的憑據,又說:「這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?」於是哥尼流一家人在受聖靈之後才接受洗禮(徒十44~48)。

受聖靈是可以看見的。

撒瑪利亞人領受神的道,並且接受洗禮,但是沒有一個人受聖靈,彼得與約翰就去為他們禱告,按手在他們的頭上,他們就受聖靈。有一個過去是行邪術的信徒叫作西門,看見使徒按手就有聖靈賜下,竟然拿錢給使徒,要買聖靈的權柄,卻被使徒嚴厲責備,可見受聖靈的現象是外顯的,就像彼得自己的經驗一樣,就是說方言(徒八14~20)。

在聖靈裏禱告所說的方言沒有人聽得懂,因為禱告不是對人說,乃是對神說,而且在心靈裏講說各樣的奧秘,並能造就自己(林前十四2、4)。聖靈是真理的教師,會引導我們明白一切神深奧的事情,「除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。」(林前二11、12)

方言禱告就是聖靈在講神奧秘的事,雖然我們的悟性不能理解,我們的靈卻在受教育,聖靈與我們的靈交通、感動、說話。我們的靈有自己的意思,卻不一定符合神的意思,禱告有時會變成妄求;另一方面,我們的禱告也許缺乏信心,一邊祈求,一邊疑惑,就像海中的波浪,被風吹動翻騰,心懷二意,禱告沒有功效。我們的軟弱就是不曉得當怎樣禱告。感謝主,聖靈要幫助我們,方言禱告就是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告,聖靈照著神的旨意替我們祈求,都是為叫我們得益處,因此我們的禱告一切交給聖靈。起初我們開始禱告會有自己的意念和目標,我們認為這對我們有益處,聖靈卻知道這不符合我們的益處,聖靈會調整我們的意念,過程就像主耶穌在客西馬尼園的禱告,起初祂求撤去十字架的苦杯,最後祂也明白父神的旨意,調整自己,順服至死。如果我們的禱告缺乏信心,聖靈也會替我們祈求信心,叫我們心裏的力量剛強起來(弗三16),這就是靈裏的禱告,聖靈的代求。

我們在聖靈的啟示下,愈禱告愈明白神的旨意與真理。就像肉體需要食物以維持生命與健康,我們的靈魂也需要靈的食物以為滋養。靈魂是奧秘的存在,所以要用奧秘的食物才能餵養飽足,世上的學問是人的智慧、人的意念,無法真正讓我們的靈魂得滋養,也許我們的學歷很高,知識很多,但是我們的靈卻仍然感到饑渴,因為缺乏奧秘的食物,就是聖靈所指教的言語。

聖靈的禱告將神的話語解開,發出亮光,使我們的心眼明亮,得以看見真正的事物本質,豁然貫通,「則眾物之表裏精粗無不到,而吾心之全體大用吾不明矣。」 (出自《大學》第五章)


作者: 謝宏駿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應