首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第248期1998年5月)
信仰社會:[聖靈月刊]喜樂的人生
目錄 | 上一章 | 下一章

黃恩堂講道/冬青整理

什麼是喜樂?就是歡喜快樂,此乃眾所皆知。喜樂也是聖靈的果子,《聖靈論》一書中說:「喜樂原是光明照耀之意。」心中光明正大,無一絲陰影,「智慧人的眼目光明,愚昧人在黑暗裏行。」(傳二14)。由此可知喜樂者乃是有智慧的。

何謂人生?就是人的一生,人的生活,或是人活著的時候,《詩篇》中摩西言:我們一生的年日是是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,可知人在世間的過程並不快樂。但「箴十七22」說:「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」故人人需要喜樂的人生,以消除憂愁的心靈。

我們要如何過喜樂的人生呢?

 一、靠著耶穌無掛慮

「腓四4~7」談到要靠主常常喜樂,因耶穌為世人承擔一切的罪,祂說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我必使他得安息。」(太十一28),所以我們有困難可以告訴主耶穌。保羅希望我們要過著喜樂的人生,所以強調:「我再說,你們要喜樂。」要如何喜樂?就是要讓眾人知道我們有謙讓之心,常與他人比較的人,永遠都不會快樂。最重要的就是要無掛慮,如「彼前五7」所言:「將一切憂慮卸給神」,保羅說:「要凡事藉著禱告、祈求、感謝。」禱告如同向神報告,向神吐露心聲;祈求是將你需要的告訴神;還有感謝,不管神替你如何安排,都要有信心領受,才能生出感謝之心。神所賜出人意外的平安,是超過我們所想的,「賽五十五9」說:「神的意念高過人的意念」,有時我們所想、所求的可能很短淺,但神的意念高過人的意念,「要保守你們的心懷意念」。因此若要一無掛慮,就要靠主耶穌基督,並藉著禱告向神祈求。

 二、要思念好的事情

「腓四8~9」談到我們要思念好的事情。例如「真實的」──不管在神或在人面前,都是表裏如一,言行一致。「可敬的」──引起人敬重佩服的。「公義」──因神是公義的,故對人、對己、對事都要公義,《以弗所書》談到公義是我們的護心鏡。「清潔的」──唯獨從上頭來的智慧,先是清潔的,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果(雅三17),所以清潔很重要,因神是聖潔的,人在神面前要聖潔。「可愛,有美名的」──讓人能羨慕的,其美德經常都存在。

保羅在「腓二15」說:在這彎曲悖謬的世代,我們要像明光照耀,將生命之道表明出來。有一個母親,她的兒子若給她錢,她就存起來,每當有傳道來訪時,她就託傳道將錢拿去奉獻。直到這個母親的告別式時,這位傳道替她見證出來,也發現很多奉獻收據,兒子對母親的善行都記住,現在也如此行。《羅馬書》云:眾人以為美的事,要留心去做,《雅各書》云:不要單單聽道,也要行道。若常思想且行善,如此「賜平安的神必與你們同在」。平安與喜樂如雙生子,有平安的人會快樂,有快樂的人會平安。

 三、靠主常常喜樂

「腓四10~13」談到保羅靠主大大喜樂,第4節又說「要靠主常常喜樂」,為何保羅能如此?第節說有許多事他都遇上了,無論是順境、逆境,他都能得到祕訣──知足。知足是學來的,他說「我已經學會了」,因他從知足中得到力量,故13節說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」所謂「知足常樂」,知足的人會快樂,快樂的人會得到力量,我們若從耶和華得到喜樂,就會得到力量(尼八10)。

保羅向神祈求刺離開他,神對他說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9)。為要叫基督的能力覆庇他,使他得到喜樂,顯出剛強。故保羅說:「我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」隨時靠神的恩典勝過一切,凡事都能做,因此我們要感恩、知足,才能得到力量。

 四、常被聖靈充滿

喜樂既是聖靈的果子,我們應當常在這果子中顯出喜樂之心,神用喜樂油膏我們(來一9),這喜樂油如同聖靈,人若被聖靈充滿,必會從腹中湧出喜樂之心。許多人見證當自己得到聖靈時有一種喜樂之心。在塭仔教會聖靈大降時,那種氣勢就如《使徒行傳》第二章所述的一陣大風吹過,聖靈充滿,真是熱切,大家都很歡喜。「神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,和聖靈中的喜樂。」(羅十四
17)

我聽從美國回來的李三寶弟兄見證,印象最深刻的是他如何來信耶穌的經過。他以前在東海大學讀書時,是個天主教徒,每週日都去教會,很虔誠又熱心,但他並未感到真正的快樂。直到他去美國讀書時,與蔡梅曦傳道在一起,他每次去蔡傳道家,都感到十分喜樂,蔡傳道並未特別豐盛款待他,亦非擅長說幽默的話,但後來他就來教會慕道、受洗,所以聖靈的果子能影響人。

喜樂的人生並不受外在環境的影響,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因我們是有盼望之人,能從患難中生出忍耐,從忍耐中生出老練,從老練中生出盼望,但我們的盼望不要導致羞恥,不要到後來卻失望了(羅馬五3~5)。如何才能不失望,此處說所賜的聖靈將神的愛澆灌在我們心裏,故我們要常從神的靈中去體會神的愛,愈能體會就愈能感謝神,才會喜樂。求神讓聖靈充滿我們心中,不管任何環境都能歡歡喜喜地度過。

基督徒的一大標記就是喜樂,「詩九十14~17」談到摩西向神的祈禱:「求祢使我們早早飽得祢的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。求祢照著祢使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。願祢的作為向祢僕人顯現;願祢的榮耀向他們子孫顯明。願主──我們神的榮美歸於我們身上。願祢堅立我們手所做的工。」所以我們應當常常為主做工,喜樂過一生。


作者: 黃恩堂講道/冬青整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應