首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第248期1998年5月)
信仰社會:[聖靈月刊]暗暗地作門徒
目錄 | 上一章 | 下一章

松壽

當信仰與實際生活發生衝突時,就是考驗一個人的信仰根基。

有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裏來見主耶穌,說:「拉比,我們知道是由神那裏來作師傅的;因為所行的神蹟,若沒有神的同在,無人能行。」(約三1~2)

當我們聽見得救的聲音,瞭解靈魂得救的重要性,又明白棺材是裝死人而非只裝老人的,會急著要接受耶穌寶血的洗禮,除去所有的罪,才能放心。正如「天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(太十三44~46)

然而,基於各種客觀因素,信耶穌的人,剛開始常無法向眾人表明身份,以致過著躲躲藏藏的生活。就如同猶太人的尼哥底母一樣,他是法利賽人,又是個官員。以當時的環境而言,是明白舊約聖經及摩西律法書的一群人之一,由於法利賽人多數反對耶穌、嫉妒耶穌,處處與耶穌作對,甚至想陷害耶穌。因此,雖然尼哥底母知道耶穌就是舊約預言的彌賽亞,(彌賽亞就是基督,約一41),是神差來的那一位拯救者,是故神與他同在,大有能力施行神蹟奇事。但尼哥底母所屬的團體反對耶穌、不信耶穌,造成他不敢面對大眾公開承認,才利用夜裏來求見耶穌,欲知神國的奧秘道理。

相反的,「可十五43~46」記載著另一種情況:一個富有人家約瑟,他是尊貴的議士,也是等候神國的。他「放膽」進去見彼拉多,求見耶穌的身體,表明他是耶穌的門徒,使主的身體在安息日不至露宿於外。

年初,有位慕道朋友參加我們的團契,表明期盼能順利受洗,早日歸入主名下,請大家為他代禱。春季靈恩佈道會期間,他果然如期受洗,一切順利,契友們也為此興奮。但事後得知,他並未向家人表明此事,以致仍有待克服的難關,需早日突破。經過交通後,他有意找機會向家人說明,卻一直鼓不起勇氣。他從小為父母所寵愛,不忍心就這樣背叛父母,在親情壓力下,他實在無法突破。正如主
耶穌所說:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒。」(太十37)

當信仰與實際生活發生衝突時,就是考驗一個人的信仰根基。如果重視永遠且看不見的屬靈追求,則將來的賞賜就是永生;倘若只顧眼前可見的肉體上的妥協及享受,則短暫的人生一過,就有永遠的刑罰等著,那是何等不智。

主耶穌要我們做世上的鹽,且維持鹽味;否則會被丟棄任人踐踏。也要我們做世上的光。經上記著:「城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。」我們的光也當如此,照在人前好叫人們看見我們的好行為,便將榮耀歸給天上的真神(太五13~16)。

不久前,因著一次意外,他雙腳受傷,需長期住院療養。弟兄姊妹不斷地探訪、關懷、代禱(約壹三18),適時發揮同靈間彼此相愛,肢體中若有患難互相擔當的美德,自然感動他父母的心,瞭解信耶穌的人畢竟不同於世俗人,我們頓覺神奇妙的帶領。正如經云:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅
八28)。況且,主曾說:「掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。」(太十26;路十二2)。在苦無勇氣承認已信主時,神親自為其顯露。所以他感覺父母並不惡言相向,就暫時維持了一段和平相處的時間。然而,主說:「你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。」(太十34~36)。又說:「弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們。」(太十21)

由於他的父母長期受到民間信仰的浸淫,一時無法諒解他,因為想到自己所愛的兒女,在費盡心思神養了20多年後,將因信耶穌而不再一同祭拜祖先,若然,就不要回家,如嫁娶基督徒,家裏不辦喜宴,從此也不必往來。這一串錐心之痛的難題,將如何了得?惟有在禱告中,求主開其父母心眼,使他們明白應重活孝過於死孝,誠如諺云:「生時一粒豆,勝過死後敬豬頭。」信耶穌,除了不拜祖先,不為非作歹,其餘為人處事與世人是一樣的,絕不是什麼洪水猛獸。當然,也要趕緊 扎好信仰根基,以便經歷未來可預見的衝突、逼破、漫罵、恥笑……。使徒彼得亦曾因軟弱怕死而三次不認主,然而靠著聖靈的澆灌,就能不畏各種艱難,永往直前,把生命之道傳揚到外邦(太廿六34~35、69~75)。更何況主的話言猶在耳:「凡在人前認我的,我在我天上的父面前,也必不認他。」(太十32~33)

這場屬靈之戰,將從此潛伏如同地雷般,不知何時被誰踩到。求神的聖靈親自安慰,使這初信的小羊儘速長大,心靈強健。不但不再暗暗地作門徒,並能為主發光。願施恩的神以慈愛吸引他的父母,早日明白天下人間只有耶穌才是真神,因為天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救(徒四12 )。


作者: 松壽
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應