首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第248期1998年5月)
專題報導:[青年團契]偉大的母親──哈拿
目錄 | 上一章 | 下一章

赤道


外界對她的影響,是憂鬱而感傷的;
但神給這脆弱的婦人安慰,
讓她的愁苦得到解脫……


母親的愛最接近神的愛,
因她毫不懼怕地
進入死蔭幽谷,
又帶著新生命走出來。

這是詩人歌頌母性偉大的一段話。生我們的母親,永遠以她的兒女為榮,成功的喜悅及失敗的憂傷,她全接受在慈愛的膀臂中。聖經中描寫一位苦悶的母親,得到神的安慰及祝福,她的禱告獲得神的垂聽;她的信心讓兒子成就神所交託的事,她就是撒母耳的母親──哈拿。

愁苦無言以對


她丈夫以利加拿對她說:「哈拿啊,妳為何哭泣,不吃飯,心裏愁悶呢?有我不比十個兒子還好嗎?」(撒上一8)

面對丈夫的關愛及加倍的給予,哈拿仍然無法開懷,一切全在於她沒有兒女,不能像其他人一樣,享受做母親的快樂,共同分享出自自己生命的成長及延續,所以她來到神殿中哭著,求神除去她的恥辱,因她的愁苦日益添增,所能承受的壓力快要讓她窒息,她該如何是好?誰能幫助她?

現在的社會環境裡,母親扮演的角色更多元化,哈拿的煩惱也是許多婦女的煩惱,無論家庭、外界事物,都給與母親各種的定位,我可以從幾方面來探討:

夫妻關係


近年來的知識普及,許多婦女都有機會接受教育,並且擁有經濟能力,可以自立更生不再依靠另一半,相對的;對婚姻的建立就從物質面提升到精神面,希望家庭是雙方共同擁有、分擔及計畫的,任何有關家庭的事,最好一起討論,在一起完成。所以現在的夫妻關係是互動的,非一方的付出,所以了解、溝通是現代人重視的課題,而另一半的體諒更能讓人得到溫馨。

人際關係


從「相夫教子」的框架中跳脫出來的女性,有更大的伸展空間。對於走入人群中,發揮自己長才更有獨特的見解,但在家庭及事業雙方協調上,往往有層層的衝擊及抉擇,雖然有很多成功的案例,但大部分的婦女仍是在往返來回中度過。職業婦女所要承受的,是家庭的需求;社會給予的價值定位,這樣的雙面角色,是現在婦女的困擾之一。

親子關係


「希望」是母親的夢想,要她的兒女健康聰明,再苦都要撐過去,不管世代如何乖僻邪惡,只要懷著希望,孩子必能順利成長。有時候母親要把希望做為輔導而非主控,給孩子空間但要在正路上行走。

細語我心


哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,許願說:「萬軍之耶和華啊,祢若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華。」(撒上一10)

哈拿這樣向神許願,所以撒母耳一出生,就注定要為神所用。而這位母親對神的專注、敬虔、忍耐與信賴,是我們要學習的地方,她對神依靠的心,就如《詩篇》十三篇5節:「但我倚靠祢的慈愛;我的心因祢的救恩快樂。我要向耶和華歌唱,因祂用厚恩待我。」外界對她的影響,是憂鬱而感傷的;但神給這脆弱的婦人安慰,讓她的愁苦得到解脫,從哈拿的頌讚詞中,就可看出她滿心的感謝,及喜悅的心。

永恆的聖職


我祈求為要得這孩子;耶和華已將我所求的賜給我了。所以,我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。於是在那裏敬拜耶和華。(撒上一27-28)

哈拿的心志是全然的奉獻,她很明白撒母耳的未來,所以才說出這樣的話。現今的母親,從懷孕就開始籌劃兒女的路程,把最好的給所心愛的寶貝,但是我們是否有為孩子的信仰做個規劃呢?哈拿選擇的是親近神又可服事神的工作,而我們所選為何?屬世的知識固然重要,但靈性的增長更不能忽視,相信一個敬神愛人的孩子是不會偏離所走的道路。

哈拿雖然不在兒子身邊,但她隨時注意到孩子的需要,並在每年上到耶路撒冷時,與撒母耳談話,仔細叮嚀不放鬆,這樣的細心,主要是希望兒子能明白往後的事奉工作。

這樣的母親,極盡督導的責任,給他溫柔的愛,及正言的告誡,這是我們要效法的地方。相信,了解孩子內心世界比外來物質的填補更具意義,只有神的道理,才能讓孩子處在任何環境,都能立身守道。

愁苦的哈拿,在神愛中得到憐憫。她在教導孩子上不曾鬆懈過,代禱的聲音亦不曾斷過,這等信心的女子,讓撒母耳往後的日子裏,都有許多傑出的表現。我想,哈拿不再背負著苦悶,因她是最喜樂、滿足的母親。

(原[青年團契]1998年05月號)


作者: 赤道
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應