首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第249期1998年6月)
主題特寫:[青年團契]耶穌是安息日的主
目錄 | 上一章 | 下一章

羅讚坤


安息日是享受身心安息的快樂日,
出門之前先靜心禱告,求神憐憫,
讓我們存著感恩的心來作禮拜,
以愛心和同靈共享安息日之樂才是。


在耶穌未行過這件神蹟之前,法利賽人已經為安息日的問題和耶穌辯論多時(參:可二 22-28)。當時耶穌已清楚地告訴他們:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。所以,人子也是安息日的主。」可是現在他們又以「安息日治不治病」的問題來責難耶穌,意思是要控告祂(可三2)。

按猶太人的傳統,安息日做一點與收割有關的事都算觸犯律法;耶穌的門徒當安息日從麥地經過,掐了麥穗,把麥子的穗和桿分開是屬於收割行為,所以掐麥穗即構成干犯律法。真神為了讓世人在勞苦工作之餘,身心得以休息,所以設立安息日,祂是設立者,是安息日的主,祂要人明白兩個原則:

1. 安息日為人設立,人不是為安息日設立的。

2. 安息日作行善、救援、憐憫人這類的工作是可以的。

可惜法利賽人因不認識主耶穌,不感謝這位為我們設立安息日的主,反而拿「安息日」來控告祂,可見他們不但不能體會設立安息日的美意,也不明瞭安息日的意義,所以只注重「日子」,其實主耶穌看重的是安息日的「人」,從這段神蹟的記載,我們來看看神的旨意是什麼?

耶穌又進了會堂(可三1)


會堂是敬拜神的地方,到這兒來的人當以誠實的心、敬虔的態度(傳五1-2)。否則拜神若只圖個形式,有口無心也是枉然(賽二十九13-14)。雖然當時的會堂已成了那些反耶穌的法利賽人的勢力範圍,但主還是常進會堂講道、行神蹟,因祂憐憫那些無知的人,更盼望這些反對的人能明白,真神為他們所預備的救恩。

我們作禮拜的會堂是禱告神的殿,切勿成為有心人明爭暗鬥的場所。神願意藉著聚會、禱告與人交通,並施恩給予作禮拜的人,所以到會堂來,你是存什麼樣的心,抱著什樣的態度,那是很重要的。

主耶穌每次進入會堂,祂總是帶著豐盛的恩典來。凡是謙卑來到會堂裡,以飢渴慕義的心安靜在主前,必能領受豐豐富富的恩惠為賞賜,而驕傲自足的人反受主責備。我們參加聚會是受益還是招損?值得自我省察(林前十一17-18),並以法利賽人為鑑。

因為主耶穌很在意我們是存怎樣的態度來到會堂,形式上的聚會不能滿足你的需要,也得不著主的喜悅。聚會作禮拜應該有神、人的交通、與同靈的團契,所以會前要先準備安靜的心,領受上好的福分,尤其安息聖日,更當放下世上各樣的俗事,專心敬拜神。

安息日治不治病?(可三2)


這些法利賽人聚集的目的,是為了窺探耶穌「安息日治不治病」,好得著把柄控告祂。主耶穌如果說可以,他們就會告訴祂犯安息日;如果主耶穌說不可以,他們又要責怪耶穌沒愛心,這種存心陷害別人的意念是很可怕的。

在此世風日下,人心不古的時代,不但人與人之間居心難測,就是人對神的心也不單純,這都是因著罪在人心作王,使人與神為敵(詩二1-3)。我們信徒應當謹慎防備,到會堂裡來,不可隨意批評、論斷,以免中了撒但的詭計。

一個枯乾了一隻手的人,肉體上一定受了許多痛苦,再加上缺乏謀生的能力,古時又沒有好的社會福利可以照顧殘障人士,其生活必然陷入絕境,可能只有靠親友濟助或乞討維生。

像這樣一個可憐的病人,凡看見的人必然心生憐憫、同情他的遭遇,但這些人反而拿一個身心受苦的病人為話題,來討論安息日治不治病,這明明是欺負一個軟弱無助的人,也是把自己的快樂建在別人的痛苦上。

這批人之所以如此殘忍,主要的原因是他們心中充滿了怨恨,因為耶穌常常指責他們的錯誤、偽善、頑梗,所以他們嫉恨耶穌,存心與祂作對,故意挑剔祂的不是,其實這樣反而在不自覺中暴露出自己的醜相來。所以人心中不可以有恨,否則為了達成目的會不擇手段。

主耶穌的教導是要我們心中有愛,愛裡才有祥和與安息,心中不致起波浪,沒有爭執、不會動刀兵。安息日是享受身心安息的快樂日,出門之前先靜心禱告,求神憐憫,讓我們存著感恩的心來作禮拜,以愛心和同靈共享安息日的快樂才是。

安息日該行善或行惡?(可三3-4)


這個枯乾一隻手的人,大概是那些反對耶穌者特意安排,請他在安息日來到會堂,然後他們利用病人來試探耶穌「安息日治病可不可以?」然而慈悲、憐憫的主,並沒有直接回答他們的問題,因祂知道他們的存心(約二25)。

主耶穌給他們一個反省的空間,希望他們知錯能改,所以就叫病人站在當中,反問他們:「在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」主耶穌要他們自己好好去思想,讓良知來回答自己的問題。

拜神的殿堂是神聖、嚴肅的地方,不容有居心不良的閒雜人摻雜其中,否則到會堂作禮拜,存著惡意、懷嫉恨的心,這也算是守安息日嗎?這種拜神的態度祂會悅納嗎?主耶穌說:「你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(太五 23-24)

猶太人守的是律法的安息日,只著重在什麼不可做、不可摸、不可犯……,因此他們認為耶穌如果在安息日醫治這個病人,就是「做事」,即犯了安息日,他們就要控告祂。其實他們去找那枯乾了一隻手的人來,要窺探耶穌,那也是「做事」啊!而且是做壞事,但他們並不自知。可見人若心中懷著險惡、陰毒的事,他的眼睛是被罪蒙蔽了,是在黑暗中行事,難怪在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的,他們分不清楚。

經上說:「此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。」(林後四4)。感謝神!蒙神揀選,使我們眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向真神(徒二十六18)。讓我們得以在光明中行,此後不容任何邪惡、成見遮蔽我們了心眼,這樣才不致落入黑暗之中,因為黑暗的權勢是何等可怕(太六22-23)

伸出手來(可三5)


眾人對耶穌的問題「都不作聲」,這無聲的抗議表示拒絕思考、不肯悔改。面對這群心裡剛硬、不信的眾人,耶穌怒目看著他們,其實更為他們的不肯悔改而憂傷,因為「人屢次受責罰,仍然硬著頸項;他必頃刻敗壞,無法可治。」(箴二十九1)。

慈悲憐憫的主,祂願人人悔改,不希望一個人沉淪,所以法利賽人雖然存著惡心要陷害耶穌,但主卻為他們的不信、不悔改而憂愁,兩者之間所存的意念差別何等的大!求主開通我們的耳朵,將當受的教訓印在我們的心上,好叫人不從自己的謀算,不行驕傲的事,才能離開罪孽轉回歸向真神(伯三十三16-17)。

耶穌對病人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復原了。這是何等的權能,多奇妙的拯救!其實主耶穌根本不必「做」什麼事?只用一句話,病人的手就痊癒了,因祂是有能力的主,「因為祂說有,就有,命立,就立。」(詩三十三9)。諸天是藉祂的命令而造,萬象藉祂口中的話而成。

可惜這些人對主的認識、信心實在不夠,才會等著耶穌在安息日做事,然後要控告祂,真是愚不可及。主耶穌叫病人伸出手來!這一隻手顯明祂的權柄,見證祂是安息日的主,祂來帶給我們豐富的恩典與真理。今天主也要我們伸出手來,看看你是怎樣的一隻手?是殷勤做工的手、扶助幫助人的手,或是軟弱懶惰的手、甚至做惡害人的手。

要怎樣除滅耶穌(可三6)


法利賽人是極端的宗教黨派,而希律一黨的人是政治團體,他們本是不同門路的,但在「怎樣可以除滅耶穌」的這一件事上,他們卻志同道合地聯手敵對耶穌,共同商議要陷害祂。主耶穌在世上工作的時候,常是遭受這些人的反對、阻擋、逼迫,但主以慈愛的心逆來順受,在遭患難痛苦當中,仍期盼他們回轉。

「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」(太二十三37)。今日我們傳揚福音,為主作工也不例外,因有神在工作的地方,必有撒但的破壞及反對,求主堅固我們的手,加添我們的信心。

結語


主耶穌行神蹟,不但是救人的肉體脫離病痛,更是要拯救他的靈魂進入永生,所以才會惹起撒但滿心的大怒(路六11)。一個人枯乾了一隻手非常可憐,他的遭遇令人同情,幸蒙主耶穌的醫治,否則人生將陷於悲痛、絕望,真是情何以堪!然而這些眾人,不但不為病者得癒感恩、慶幸,反而彼此商議要怎樣除滅耶穌。

這是怎樣的世代,甚麼樣的人心?為何敗壞到如此地步?原來魔鬼是眾善的仇敵,凡為主作工、遭人非議、嫉妒、攻擊、逼害……,都是出於撒但故意為亂,我們當思想主耶穌留下的榜樣,忍耐一切跟隨祂的腳蹤行(彼前二21)。面對邪惡的世代,不古的人心,我們要追念往日,蒙了光照以後,所忍受大爭戰的各樣苦難,而且必須忍耐,行完神的旨意,就可以得著所應許的(來十32-36)。

(原[青年團契]1998年06月號)


作者: 羅讚坤
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應