首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第249期1998年6月)
靈修小品:[聖靈月刊]追求完全
目錄 | 上一章 | 下一章

僕人講道/侯麗珠整理

「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五48)。這是主耶穌在世傳道時所指示的道理。主希望人明白道理的精意,再按照實意來遵行。主耶穌要我們能夠追求完全,像天父完全一樣。身為基督徒的我們,當以這句話作為靈修的目標,因為這是主指示我們的,那麼,我們應如何追求完全呢?以下提出幾項共同勉勵,讓我們一起努力追求,期能達到主所要求的目標。

  一、忘記背後,努力面前

「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。」(腓三13~15)。保羅勉勵當時的信徒:凡是人欲追求完全的生活,在信仰上面要達到完全,都要存這樣的心──就是「忘記背後,努力面前」的心。要忘記背後一些軟弱失足的事,人生在世乃以塵土所造,所以會軟弱,行一些軟弱的事,但如果一直思想這些軟弱的事,可能會影響我們信仰上的長進,使信仰老是在原地打轉。應從軟弱中爬起,繼續往目標前進。信仰是指著將來的事,既是將來的事,現在雖是重要,但並非最重要,勿使一時的軟弱成為信仰的絆腳石。

當忘記背後的豐功偉業,有些人在信仰上非常長進,有信心、愛心幫助人,懂得在教會裏服事神、服事人,為主作了很多聖工,又守住道理,但保羅卻告訴我們:這一切都要忘記,不可滿足現況,信仰的目標是在前面,我們不能一直懷念過去,而忽略了前面的路,造成信仰上的阻礙。主耶穌在傳福音時說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」(路九62)。小弟從前讀農科,在剛進農專就讀時,因學校田地廣闊,教授要我們體會以前用牛犁田的辛苦,於是先教導一番後,便任由我們親自操作,因為怕把田犁歪了,所以很多人都一邊犁田一邊向後看,結果大家都把田犁得亂七八糟。後來教授又告訴我們:「如果犁田向後看,能夠把田犁得好,那就是神仙了。」信仰就與犁田一樣,一定要向前看。故保羅談及如果不存這樣的心,神也必這樣指示我們。又好像選民在曠野繞行四十年一樣,本來他們是可以進迦南地了,但他們失落信心往後看,想到埃及的一切,結果神才讓他們多繞了四十年之久,因此信仰要達到完全,必須要能忘記背後,努力面前。個人的信仰生活如此,教會的信仰目標更是如此。

 二、謹慎言語

「原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人。」(雅三2)。雅各在此很清楚地表示:要追求到完全的地步,惟有謹慎言語,如果能在言語上無過失,他就是完全人了。言語是人與人之間溝通情感的工具利器,人不能不說話。但說話並不在乎口才的好與壞,說話最重要的在於是否造就人,是否合乎聖經上的教訓說「合宜」的話。如同乃縵元帥身邊的那位僕人,當乃縵元帥大老遠跑到以利沙先知的家,要求以利沙先知能醫好他的大痲瘋,未料以利沙不但沒親自迎接他,僅只打發一個僕人去告訴乃縵說:「你去約但河沐浴七回就可得潔淨。」乃縵卻發怒地說:「大馬色的河亞罷拿和法珥法豈不比以色列的一切水更好嗎?」於是氣忿地轉身去了。他的僕人進前來對他說:「我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?」於是乃縵下去,照著神人的話,在約旦河沐浴七回而得潔淨(王下五8~14)。幸好他的僕人適時說出合宜的話來救了乃縵,正如「一句話說得合宜,就像金蘋果放在銀網子裏。」(箴言二十五11),何等美好且有價值。

基督徒要懂得分辨在何時該說何話較合宜,同樣一句話在不同的場合、不同的時機都將產生不同的效果。「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(弗四29),這乃是我們說話的最終目的,為了能夠造就人、使人得益處,否則寧可閉口不言。禁忌在軟弱的人面前說剛強的話,遇到什麼樣的人,就說什麼樣的話(林前九22),這樣才能真正造就人。

 三、變賣所有跟從主

「那少年人說:『這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?』耶穌說:『你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。』那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。」(太十九20~22)。很可惜的,因這個少年財主太富有了,他放不下、捨不得、更不願意來跟從主,如此就不能追求至完全的地步,因主明說來跟從我。所以,如果要追求完全,必須跟隨主的腳蹤行。

我們現在跟隨著主,主走到何處,我們就跟隨祂至何處。主走到耶路撒冷,走到聖殿,在那裏得榮耀,因為眾人在那裏喊著說:「和散那!奉主名來的是應當稱頌的!」(可十一9)。主在那裏得到極大的榮耀歡呼,所以很多人喜歡跟隨主到耶路撒冷,因為在那裏可以與主同得榮耀。主耶穌並非走到耶路撒冷而已,祂還走到各各他山上,在那地為我們的罪犧牲在十字架上,受苦、受辱、受死。但是卻有很多人,不願意跟隨主走到各各他山上,與主一同受苦、受辱、受死。

「腓二7~11」敘述主耶穌死在十字架上,祂為了世人的罪受苦、受死,表面上看起來好像祂失去了榮耀;其實主耶穌真正的榮耀,不是在耶路撒冷受眾人歡呼得到的,而是被釘死在十架上得到的。當祂死在十字架上之後,神即將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的天使,地面上的人,與地底下的鬼魔都因耶穌的名,無不屈膝跪拜,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與天上父神。所以主耶穌真正的榮耀是在各各他山得著的。耶穌的救恩正是在各各他山上成全的,所以如果我們不跟隨主走到各各他,我們就沒有資格領受神的救恩與榮耀。

既然我們已經相信主,若要追求完全,就須跟隨主的腳蹤行,無論耶穌走到哪裏,是耶路撒冷也好,是各各他山也罷,我們都一路跟隨到底,絕不膽怯退後,永不離開,如此才能追求完全。而且我們要有甘心願意與主一同受苦的心志(腓一29;來五8),如此在信仰上必能獲得造就,救恩才屬於我們,信仰才有價值,屬靈的生活才能追求到完全的地步。願吾人共同追求,以達靈性完全之地步,期蒙受救主耶穌預備天國之福樂。


作者: 僕人講道/侯麗珠整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應