首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第249期1998年6月)
信仰社會:[青年團契]形形色色的基督徒(十二)──希西家(上)
目錄 | 上一章 | 下一章


神每天看顧著我們,
當我們走偏差時,
祂會用各種方法引導我們回正路,
安排各種環境幫助我們靈性增長。


希西家(上)


歸回古道


經文:代下二十九 1、2

希西家給我們留下一個很好的榜樣與教訓,就是一個人不管你偏離正路,離開神有多遙遠,如果你真的有心回到神面前,神都給你保留著機會,不會斷了你的生路(代下六36-39,七12-15;王上九3)。這正是聖經的根本精神。

潔淨聖殿


經文:代下二十九3-19

希西家作王29年,行神眼中看為正的事,效法他祖大衛一切所行的。元年正月開了聖殿的門,站起來向祭司、利未人呼喊,要他們潔淨自己及聖殿:

1.要潔淨自己把污穢除乾淨,立志不再作惡(5節)。

2.承認自己的罪,明白自己對不起神,虧欠神,讓神失望、傷心 (6、7節)。

3.明白一切的苦難都是因為自己的罪所引起的,神的審判是公義的(8、9節)。

4.有心回到神面前,仰望主耶穌的救恩,希望主耶穌重新接納(11節)。

5.雖然必要經過許多艱難困苦,但是不灰心,不氣餒(12節)。

一切的苦難都是因為人的驕傲,不聽神的話。我們所犯的罪,無法平白無故地被赦免,只有真誠的悔改;加上神的憐憫才能把災禍移除。

倚靠寶血


經文:代下二十九20-28

從希西家帶領國中的首領向神獻贖罪祭,我們可以知道,懺悔必須到主耶穌面前來,才有實際的果效。有人做錯事後很後悔,用各種方法來懲罰自己,甚至以自殺解決,就像猶大一樣,這樣做只是錯上加錯,罪還是罪,所以倚靠祂的寶血才能除去我們的罪。另外他們不止奉獻贖罪祭,還奉獻燔祭。

我們除了悔改之外還要感謝神,因祂的救贖,讓我們歸入主的名下,作主的子民,從今以後我們住在祂裏面,受祂的保護。主耶穌贖了我們,我們應照著祂的意思行,做祂要我們做的工,祂與我們的主僕關係,許多人還沒認知清楚。

往往一有困難才來主前求,其他的時候就跑得遠遠的,這樣的做法不是很恰當。「因他們厭棄我的典章、律例……」人常常厭惡真理,覺得束縛太多,然而「我卻不厭棄他們,將他們進行滅絕。」神一直給人回頭的機會,不棄絕人。

感謝讚美


經文:代下二十九29、30

一個人從絕望、患難中,得到神的救贖,內心充滿了感恩。神每天看顧著我們,當我們走偏差時,祂會用各種方法引導我們回正路,安排各種環境幫助我們靈性增長,而我們是否有感謝的心,還是每天都在發怨言,責怪神不賜給我們屬世的福氣。其實神的恩典是給那懂得感恩的人,不斷發怨言只有讓恩典越來越少而已。平安順利的時候,感謝主是自然的,困苦患難的時候,如能同一心志就能榮耀神,而獲得更多的恩典與祝福。

樂意奉獻


經文:代下二十九31-36

希西家對他們說:「你們既然歸神為聖,就要前來把祭物和感謝祭奉到神的殿裏。」凡甘心樂意的也將燔祭奉來。我們得到主耶穌的救恩,不只是口頭上的感謝,要有實際的行為,要言行一致,一個人是不是真的感謝,是不是真的愛神,就看他的行為表現。我們要神悅納所奉獻的,就要甘心樂意去做,千萬不要像假冒為善的法利賽人。

禮物的貴重或多寡是其次,重要的是我們的誠意,轟轟烈烈的工作我們不見得都能去做,但是在日常生活中,不要把太多的時間放在屬世的追求,日子過得去就好了,我們把其他時間拿來為聖工禱告,自己力量所能及的範圍,服事神、服事人的工作,雖然只是一些微不足道的事,但是出於愛心所做的,神必不輕看,會有紀錄在天上。

「這事辦得甚速,是因神為眾民所預備的」,神甚麼都有,祂並不需要我們的東西,祂看重的是我們的誠意,用心來愛祂、服事人,我們軟弱的地方祂會幫助,把更多的才能與恩賜賞賜我們,讓我們能行更多的善事,造福更多的人;反過來說,如果把神所賜給我們的恩典隱藏起來,或是只是用來造福自己,最後神會把賜給我們的恩典收回去。(參:太二十五14-30)

傳揚主恩


經文:代下三十 1-9

希西家、祭司、利未人、耶路撒冷的首領獻祭給神後,他們更進一步的,要整個猶大國的百姓,甚至北部以色列國的百姓到耶路撒冷守逾越節,逾越節是神的百姓才能夠守的,象徵倚靠羔羊寶血,住在羔羊裏面,脫離神的公義審判。

傳福音是每個信徒應盡的義務與責任,神沒有要我們獨善其身,祂希望每個人都能活在幸福快樂中。當時的以色列與猶大國都身受外國的壓制與騷擾,希西家告訴他們,唯有回頭歸向神才是正路,因神必為我們開路。

渴者得水


經文:代下三十10-12

送信的好心去傳達好信息,卻換來別人的戲笑與譏誚,所以我們傳福音遇到挫折、失敗,不必灰心,只要盡心、盡力去傳,其他的就交給神。真理是給那些謙卑的人,自足自滿的人就不能看見。「神也感動猶大人使他們遵行王的命令」,一切在神的掌控中,我們不必擔心,聖靈自然會動工感動人來配合。

所以這一段裡面,我們看到傳福音需要三方面的配合,一方面需要忠心去傳的人,二方面是能夠虛心接受真理的人,三方面就是聖靈的同工。

眾人蒙恩


經文:代下三十13-22

有許多人聚集到耶路撒冷要守逾越節,前面他們只有潔淨聖殿,現在連耶路撒冷也清掃乾淨了,有些人照規矩不能吃逾越節的羊羔,因為他們尚未潔淨自己,但既然有心來而且走了遙遠的路程,所以希西家為他們禱告說:「凡專心尋求神,雖不照著聖所潔淨之禮自潔,求至善的耶和華也饒恕他。」耶和華垂聽希西家的禱告,就饒恕百姓。神是看人內心,不是看外表。

舊約的一些典章、禮儀有象徵的涵義,隱含著許多屬靈的意義,他告訴人許多天國的奧秘。我們如果不明白這些道理,只學一些枝節瑣碎的東西,那太不明智了!我們學習真理需要知道真理的精神信、望、愛(林前十三13)。必須抓住要點,有正確的目標、方向,自然能夠得到神豐豐富富的恩典。

平安喜樂


經文:代下三十23-27

在耶路撒冷大有喜樂,自從所羅門以來,沒有這樣的喜樂。他們的聲音蒙神垂聽,他們的禱告達到天上聖所。自從所羅門的晚年以來,以色列人逐漸離開神,沾染污穢,受到罪惡的綑綁,失去神所賜的平安喜樂,越來越掉入痛苦憂傷的深淵,直到希西家帶領他們再回到神面前,把罪擔除掉,他們的禱告才蒙神垂聽。

有些人常常覺得禱告都不蒙神垂聽,原因有不少,但如果能省察自己所犯的罪,真心悔改相信神必悅納。(參:哀三40;賽一16、17)

努力向前


經文:代下三十1

他們不但清除耶路撒冷的偶像,而且更進一步到猶大遍地,甚至北部以色列國打碎柱像,將邱壇拆毀淨盡。同樣的,我們受洗,得聖靈後,不要以為我們罪孽已經洗乾淨,已經得救了,就馬虎隨便,實際上還早得很,天國路漫長,要學的東西很多。往後的日子,屬靈的爭戰會一場一場來到,我們要在真理、上禱告上好好下功夫,努力向前為主打出最美的戰役。

各盡各職


經文:代下三十一2-4

利未人各按各職,在神殿中服事,頌讚神,王與百姓將屬神之物奉獻出來。教會是一個大家庭,我們是其中的一份子,神賞賜每個人各有不同的恩賜,目的是要每個人來學習互相關懷、彼此服事、謙卑讓人,在愛裏面靈性得著長進、合而為一,及享受神聖祝福。一個人沒有學習與人和睦相處,靈性成長就無法達到完全。(下期待續)

(原[青年團契]1998年06月號)


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應