首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第250期1998年7月)
主題特寫:[青年團契]今生的福氣
目錄 | 上一章 | 下一章

田輝煌


能為今生的福氣打那美好的仗,並能知福、惜福、造福,
且日常生活中得以明道、守道、行道,
如是才能持定永生。


從《約翰一書》三章7-24節裏,我們得以知曉,成為神的兒女,是莫大的恩典與祝福,堪得在今生享受義人的生活,得著從神來的生命、平安、憐憫、保守等許多的福氣。

故現今信主歸入主名下的我們,是蒙慈愛的兒女,是必須存感恩的心,力求愛主事主,榮神益人。但面對帶著血氣與軟弱的我們,當如何因應屬靈的信仰生活呢?誠然是你我大家必須正視與尊重的課題,以免在這混世中流失和迷惘而不自知,以下與大家一同來分享神美好的福氣。

將神的道存在心裏


我們常常會思索,什麼事是最令我們煩擾、困惑、痛苦、快樂、渴望或要追求的,試問此時還有神的話在心中嗎?答案如果是有,那麼我們必然會體驗與學習到屬靈信仰生活的課題,進而更能明白真理的力量、安慰與生命;相反地,若無神的道裡存在心裏,就如同毀壞的城邑,沒有牆垣,造成在屬靈的信仰生活上,很大的破口與障礙。故能將神的道存在心裏的人,至少會明白三件事:

1.認識真神

主耶穌說:「給我作見證的就是這經。」(約五39)因內中有永生。若不認識神,行事為人虛有其表,無法無天,他怎麼會敬畏神而過著敬虔的生活呢?故心中有神道裡的人,必會相信且認識真神。

2.明是非善惡

世間人是有好有壞,但其中無任何標準來依循,常是黑白不分,正義良心無法伸張,令人難以捉摸不定,只留下遺憾、怨氣、暴戾及輕生等事情。然何以如此呢?究其因乃是心中沒有神的道。故不願或無具備分別是非善惡的能力(參:腓一10)。如是又怎能做好心靈改革,造福家庭與人群呢?故心中有神道裡的人,會因真理的緣故,任何事知可為而為,知不可為而不為。

3.不犯罪

心中有神道裡的人,是從神生的,便不犯罪。因為他能敬神愛人,有真理為依據和規範。「約壹三12」談到人類史上第一宗兇殺案,即該隱殺亞伯,何以親骨肉會有此下場呢?若心中有神的道,就不會隨著肉體情慾而犯罪,故必循真理慎言行事。

彼此相愛


欲建立屬靈的信仰生活,最基本是以愛為中心的行善生活。這是大家耳熟能詳的事,但卻是生活中最缺乏的動力,因為自我主義的存在與封建,顯得自私、自大、孤僻、專制、獨斷、不合群、忙碌等的作法與觀念,阻礙了有生命亮光綻放愛的生活。然主耶穌賜下新命令(約十三34),叫我們要彼此相愛,才真是主的門徒。故彼此相愛的生活,是尊貴的,是要努力學習的,是屬靈信仰生活不可或缺的生命力。欲營造和擁有此種信仰,須有幾點認知如下:

1.順從真理

道理的總綱就是愛,即是真理的愛。故順從真理,潔淨了自己的心,以致愛心沒有虛假,當從心裏彼此切實相愛(彼前一22)。然一個有真理生活的人,且願將生命的道表明出來,必能締造出愛的生活。故愛的生活,是在真理的順服上為基礎的。

2.相愛不要只在言語和舌頭上

此句真是驚醒夢中人,因有許多人喜歡在言語和舌頭上下工夫,且花更多的時間與精力,來彌補或塑造相愛的理由與生活,而忽略總要在那些事上努力追求?才能脫離形式的、外表的假象而進入真實相愛的生活。如下便論及有兩點:

(1)要在行為上

行為是我們一切生活動作的表現。然經訓明示我們,行事為人要對得起主,且要與基督的福音相稱,其中明顯的看出行為的重要與責任,且神在察看我們。例如義人約伯,神看他完全正直,敬畏神遠離惡事。若能在愛的行為上為主發光,必能叫愛神的人得著益處,照亮別人,引人歸主。

(2)要在誠實上

在愛的生活裏,必須以誠實為信念,共同建立有神同在祝福的生活,彼此得到造就與幫補,如是;必能在屬靈上得著愛的生命團契。何況主耶穌說:「神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24),愛的生活亦是如此。

坦然到主面前


如今會影響我們到主面前的因素有二種。第一是肉體方面,如疾病、忙碌、事業、人情、宴樂、名利、地位、愛心、患難、思想觀念等的事情;其次是屬靈方面,如靈性上的熱病、飢荒、軟弱、過失、紛爭、迫害、試探等等而無法就近主。然而我們若能勇敢地、坦然地來到施恩的寶座前,主必賜恩惠,成為我們的幫助(來四16)。

本章節裏亦告訴我們,到主面前來,內心若不責備我們,就能坦然無懼了,且得享安穩、應允與喜悅,真是多麼美好啊!可見我們要認識自我,突破自己的瓶頸與障礙,修直自己腳下的路,繼續走在主的道路上。故我們要常常到主跟前說:「主啊!我相信祢,但我信不足,求祢幫助我。」(參:可九24)。相信必有美好恩典的生活見證,且能體驗屬靈信仰豐盛的生活,即與主密相契,始知神住在我們裏面的喜樂與福氣。

有了屬靈信仰生活的認知與學習,亦須明白何種會危害且影響屬靈生命的事,是要防備的。否則在信心的工夫、愛心的勞苦及盼望所存的忍耐,便無法於百般的試煉中得以成功。要如何才能勝過撒但的試探呢?不致貪愛眼前的虛幻浮華、短暫的享樂,而成為在信仰邊緣生活的人。

1.不要被誘惑

人類始祖亞當與夏娃,神吩咐他們說:「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創二17)。這麼一條命令始祖便受誘惑而得罪神,故不能不防備誘惑的事。《雅各書》一章14-15節記載:人被試探,是被自己的私慾牽引誘惑的,私慾既懷了胎,就生出罪來,罪既長成,就生出死來。故我們清楚地明瞭,不要被人或屬世界、屬惡魔的所誘惑。

總要在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不致被引動失去福音的盼望(西一23上)。因此,無論是在任何的景況下,皆須謹慎腳步,作成得救的工夫。藉著靈修認真誠實地作好省察的工作,再歸向神,且留意隨時除滅魔鬼的作為,不容在心中滋生,以免受誘惑。當立志作好潔淨的工夫,以抵擋各樣的誘惑。

2.活在神的愛中

心中有愛的人,是神所生的,且認識神,因為神就是愛(約壹三7-8)。因此能活在神愛中的人,是有智慧、有生命、有盼望與福氣的人。我們在祂裏面得到真正的改變,即離開罪惡、黑暗進入光明,成為蒙愛的兒女,那真是令人興奮不已的事。故不要喪失此福份,就不會住在死中。因為沒有愛心的,仍住在死中(約壹三14)。

其次是不要行惡:如今比初信時更接近主再臨的日子,因此當脫去暗昧不實的行為,不要貪行惡事,行事為人要端正,不隨肉體安排去放縱私慾,這才是在神愛中生活最好的寫照。要防止行惡最好的方法,即一心一意遵行神的道理,便能遠離惡事且在愛中建立自己,連於元首基督,何樂而不為呢?

3.要聖靈充滿

藉聖靈引導幫助我們,來勝過或抵擋魔鬼,那無孔不入的攻擊伎倆與迷惑的事情,這是神的兒女當明瞭和努力的課程。因為神的國不在乎吃喝和人的言語,乃在乎神的權柄、公義、和平及聖靈中的喜樂(參:林前四20;羅十五17)。故我們當努力結出聖靈的果子(加五22-23),且靠聖靈得生,明白神的旨意,作成神所託付美好的善工。

結語


能為今生的福氣打美好的仗,並能知福、惜福,且日常生活中得以明道、守道、行道,才能持定永生。求主施恩憐憫、成全與帶領,將來必有公義的冠冕存留為賞賜。此段歷程是我們共同要努力追求的,不分男女老少,當彼此紀念代禱,同享今生福氣,將來同享永生。願一切榮耀歸於真神!

(原[青年團契]1998年07月號)


作者: 田輝煌
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應