首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第250期1998年7月)
真理論壇:[聖靈月刊]聖經中的領導原則(下)
目錄 | 上一章 | 下一章

許恩得

五、堅持到獲得報酬為止

「惟有忍耐到底的,必然得救。」(太二十四13)

身為領導者必須是走在團體前方的人,也必須是最後一位放棄目標的人。見風轉舵與半途而廢的人,不是卓越的領袖。另一方面,敝帚自珍與抱守殘缺的人,也不適合擔任領導人物。問題是何時應堅持到底,何時改變方向?這實在是領導的最高智慧。簡單地說,符合上述領導原則時,就可以堅持到底了。即決策時,是為整個團體的成長,而不是為顯示自己的權威;有原則根據,而不是為自己的去留;自己願意身先士卒,而非只在背後發號施令或表示意見,那麼就可以堅持到底了。

堅持到底不是認知的問題,而是信心的問題。仔細思考聖經中的領導人物,他們的堅持,往往來自對神單純的相信,而不是來自有利的環境條件,由於擁有充足的信心,所以他們看到未來的遠景,就如聖經所說:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來十一1)。有關領導者對信心的問題請參考在〈聖經中的規劃觀念〉一文中,對信心意義的討論。

在此我們要進一步說明,領導者如何培養為目標堅持到底的能力。

堅持到底的能力不是靠一時的血氣之爭,而是來自願意終身投入的心志。我們要強調的是「自願」與「終身」兩個堅持到底的關鍵,我們舉聖經幾個堅持到底、至死不渝的例子供大家參考與反省。

(1)您曾羨慕外面世界的繁華宴樂嗎?

大衛:「至於我,我必憑豐盛的慈愛進入的居所;我必存敬畏的心向的聖殿下拜。」(詩五7)

(2)您曾因別人投機違法而忿忿不平嗎?

大衛:「至於我,卻要行事純全;求救贖我,憐恤我!我的腳站在平坦地方;在眾會中我要稱頌耶和華!」(詩二十六11-12)

(3)你曾因軟弱而不知如何是好嗎?

大衛:「至於我,我要求告神;耶和華必拯救我。我要晚上、早晨、晌午哀聲悲歎;祂也必聽我的聲音。」(詩五十五16-17)

(4)您曾因宗教狂熱,而要改變信仰嗎?

約書亞:「百姓回答說:『我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神。』」(書二十四16)

(5)您曾因部屬悖逆而氣憤嗎?

撒母耳:「至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。我必以善道正路指教你們。」(撒上十二23)

唯有出於自願而且願意終身投入的目標,才會有堅持到底的毅力。

貳、領導的陷阱

「你總要立耶和華──你神所揀選的人為王。必從你弟兄中立一人;不可立你弟兄以外的人為王。只是王不可為自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去,為要加添他的馬匹,因耶和華曾吩咐你們說:『不可再回那條路去。』他也不可為自己多立妃嬪,恐怕他的心偏邪;也不可為自己多積金銀。他登了國位,就要將祭司利未人面前的這律法書,為自己抄錄一本,存在他那裏,要平生誦讀,好學習敬畏耶和華──他的神,謹守遵行這律法書上的一切言語和這些律例,免得他向弟兄心高氣傲,偏左偏右,離了這誡命。這樣,他和他的子孫便可在以色列中,在國位上年長日久。」(申十七15-20)

分析神指示摩西的立王條例,可歸納出造成領導者容易犯錯的二個陷阱:

一、貪

「貪」會使領導者迷失方向,忘記目標,因此聖經要求王不可為自己加添馬匹,多立妃嬪,或多積金銀。我們發現貪財與貪色是領導者的致命傷。

1.貪財喪國

撒母耳告訴掃羅王,神要懲罰亞瑪力人,因為亞瑪力人的祖先曾壓迫以色列人,所以要掃羅王去攻打亞瑪力人,毀滅他們所有的一切,包括男人、女人、兒童,嬰孩,牛群、羊群、駱駝和驢子,不要留下一樣東西。

結果掃羅打敗了亞瑪力人,殺死了所有的人民,但掃羅卻「憐惜」財物,所以沒有殺掉那些最好的羊群、公羊、小牛和小羊,其他好的東西也都留著,只毀滅那些沒有用的和沒有價值的東西,因此被神厭棄,無法作王。

身為領導者一有貪財的念頭之後,就沒什麼擔當了。當撒母耳質問並責備掃羅為什麼沒聽神的命令時,掃羅連續三次辯解又推卸責任,將自己的貪念解釋為要奉獻給神,將自己責任推卸給百姓,「掃羅的臣僕對他說:『現在有惡魔從神那裏來擾亂你。』」

2.貪色誤國

所羅門「戀愛」外國女子,娶了七百個公主,又有三百個妃嬪,這些妃嬪誘惑所羅門王的心,去拜外國的神。聖經記載:「所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華他的神。」(王上十一4)

身為領導者一有貪色的念頭之後,就會執迷不悟,真是色令智昏。

大衛亦因貪色而亂國(撒下十一)成為其一生惟一的污點,聖經還特別評論大衛的一生說:「大衛除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。」(王上十五5)

二、驕

「驕」使領導者目中無人,一意孤行,最後將眾叛親離,身敗名裂。所以聖經要求王要為自己抄錄一本律法書,平生誦讀,學習敬畏神,遵守律法書上的一切言語與律例。我們發現驕傲的人,常表現出來的行為是越權、嫉妒與爭名,值得我們借鏡。

1.越權喪命

聖經記載一些國王,因一時的成就,就起了驕傲的心,導致急功好利,疏忽神的命令,或一意孤行而做了越權的事,例如掃羅戰勝亞瑪力人之後,因心急而越權獻祭(撒上十三8-12),最後戰死沙場;烏西雅十六歲就作王,行神看為正的事,所以國運亨通,連續擊敗非利士人、亞拉伯人並米烏尼人,又有亞捫人來進貢,名聲遠播直到埃及,但是強盛之後,心高氣傲,執意越權燒香(代下二十六6-19),最後被神處罰長大痲瘋而死。

2.嫉妒失才

聖經中也記載了一些領導人物有成就之後,起了驕傲的心,對上司或部屬產生嫉妒的心。對上司嫉妒的結果是失去榮耀,對部屬嫉妒的結果是喪失人才。米利暗是因嫉妒而失去榮耀的例子。米利暗是摩西的姊姊,又得神重用,成為婦女的領袖(出十五20-21),卻嫉妒摩西,毀謗他說:「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?」(民十二2),結果長了大痲瘋,後雖經摩西禱告而治癒,卻從此失去百姓的尊敬(民十一1)(按:亞倫與摩西逝世,百姓都為他們哀哭30天,惟對米利暗,卻無此記載)。

掃羅是因嫉妒而喪失人才的例子。大衛為掃羅彈琴驅魔,打死勁敵歌利亞,聖經說:「掃羅無論差遣大衛往何處去,他都做事精明。掃羅就立他作戰士長,眾百姓和掃羅的臣僕無不喜悅。」(撒上十八5)。做事能力好,又得人緣是最不可多得的人才,結果掃羅為了一句「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」(撒上十八7)的歌詞而產生嫉妒的心,多次追殺大衛,造成人才流失,實在可惜。

3.爭名失實

身為領導者,為爭面子而失去裏子的例子很多。聖經中所記的領袖當中,最令人惋惜的莫過於摩西,聖經評論他說:「要站在外面,等那向你借貸的人把當頭拿出來交給你。他若是窮人,你不可留他的當頭過夜。」(申二十四11-12)。摩西一生的領導有一個瑕疵,就是在米利巴用杖擊打磐石,並說錯了話:「我」為你們使水從磐石中流出來嗎?(民二十10),沒有尊神為聖(民二十七14),結果喪失其終身奉獻的成果。沒有「我們」便沒有「我」,「我」強出頭,會喪失一生努力的成果,不得不三思。

摩西是成功的,而且我們可以稱他為無瑕疵的領導者,因為他從哪裏跌倒,就從哪裏爬起來。因一時的驕傲而失敗,便把自己鍛鍊得極其謙和,勝過世上的眾人(民十二3),真如保羅所說:「我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二10)

結論:投注生命的領導風格


「無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」(腓一20)

領導是運用影響力的藝術,是一個人全部經驗、知識、能力與個性的整體展現,也是一生必須不斷學習的功課。

根據聖經,本文提出五項領導的基本原則與二項領導者常犯的錯誤,其重要結論如下:

1.屬靈領袖應以牧養團體為職責。負牧養職責的領導者應牧養全體化,生命化,示範化與終身化。

2.屬靈領袖應以神的旨意為領導的方向。所以擬訂決策要思考聖經、傳統、同工及環境等多方面的資訊。

3.屬靈領袖應以甘心樂意從事領導任務。學習聖經上的前輩,懂得尊重神,愛百姓,終身奉獻及還債的服務態度。

4.屬靈領袖應要以身作則為領導方法。學習亞伯拉罕、摩西、撒母耳、耶穌、保羅與彼得的作法,成為追隨者的典範。

5.屬靈領袖要對堅持到底的祕訣,對所擬訂的目標,要求自願終身投入的準備。

6.屬靈領袖應跳脫貪財貪色的陷阱,以免危害整個團體。

7.屬靈領袖應跳脫驕傲的陷阱,避免越權、嫉妒與爭名之行徑。

學習這些領導原則不是靠一時的研究,而是必須不斷學習與改進,所以必須要投注一生的功課。

(全文完)



作者: 許恩得
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應