首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第250期1998年7月)
靈修小品:[聖靈月刊]詩篇第十二篇(下)──虔誠人、忠信人
目錄 | 上一章 | 下一章

言成

耶和華啊,求祢幫助,因虔誠人斷絕了;世人中間的忠信人沒有了。(1)人人向鄰舍說謊;他們說話,是嘴唇油滑,心口不一。(2)

凡油滑的嘴唇和誇大的舌頭,耶和華必要剪除。(3)他們曾說:我們必能以舌頭得勝;我們的嘴唇是我們自己的,誰能作我們的主呢?(4)

耶和華說:因為困苦人的冤屈和貧窮人的歎息,我現在要起來,把他安置在他所切慕的穩妥之地。(5)耶和華的言語是純淨的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次。(6)

耶和華啊,祢必保護他們;祢必保佑他們永遠脫離這世代的人。(7)下流人在世人中升高,就有惡人到處遊行。(8)

三、神的應許(5-6)

本詩的特色是「詩的空間性取代時間性。而空間性趨向的一個主要表現,是句構與邏輯兩個間因素的切斷性增強」。詩的語言形成非直線型句構,例如:首段(1-2)一開始,大衛就用強烈的悲歎慌張的語氣,求神幫助。到次段(3-4)才透露出原因,是他聽到惡人誇大的話語。次段,大衛知道油滑的嘴唇和誇大的舌頭,神必要剪除(3)。到第三段(5-6)才交代出原因,是大衛聽見神應許拯救的話。本段,耶和華說:「因為困苦人的冤屈和貧窮人的歎息,我現在要起來,把他安置在他所切慕的穩妥之地。」是回應惡人誇大的話:「我們必能以舌頭得勝;我們的嘴唇是我們自己的,誰能作我們的主呢?」(4)

1.神要起來(5)

「起來」表示神要拯救,抵擋敵人的攻擊,並且得勝(詩三7,七6,三十六12)。

神要「起來」,有兩個原因:一是神看見困苦人的冤屈和聽見貧窮人的歎息;二是大衛的祈求(1)。我們不要以為不禱告還能一樣得恩典,若不求,則得不著。神說:「並要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我。」(詩五十15)

「困苦人」和「貧窮人」都是單數,暗指大衛。

①困苦人的冤屈

表示他為義受逼迫,神不但看見,也記念受屈的人,不忘記困苦人的哀求(詩九12),神的恩惠也是為困苦人預備的(詩六十八10)。

②貧窮人的歎息

如經云:「耶和華說:我所看顧的,就是虛心痛悔、因我話而戰兢的人。主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人。」(賽六十六2,六十一1)。「虛心」與「謙卑的人」聖經小字譯作「貧窮」。因此貧窮人是有反省能力,虛心痛悔,謙卑受教,神必看顧。

「困苦人」英欽定本譯作「貧窮」(詩十9,六十八10)。所以,困苦人也就是貧窮人,大衛兼具困苦人的忍耐性格與貧窮人痛悔受教的內涵。

2.安置妥善(5下)

神要將大衛安置在「他所切慕的穩妥之地」,就是神的殿。

①切慕之地

如大衛所說:「耶和華啊,我喜愛祢所住的殿和祢顯榮耀的居所。」(詩二十六8)。「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,膽仰祂的榮美,在祂的殿裏求問。」(詩二十七4)。「神啊,祢是我的神,我要切切地尋求祢,在乾旱疲乏之地,我渴想祢;我的心切慕祢。我在聖所中曾如此瞻仰祢,為要見祢的能力和祢的榮耀。」(詩六十三1-2)。「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」(詩二十三6)。綜觀大衛切慕神殿的因素,那地方有神的榮耀、榮美、能力、慈愛、恩惠。

②穩妥之地

大衛說:「因為我遭遇患難,祂必暗暗地保守我;在祂亭子裏,把我藏在祂帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。現在我得以昂首,高過四面的仇敵。」(詩二十七5-6)。「祢必把他們藏在祢面前的隱密處,免得遇見人的計謀;祢必暗暗地保守他們在亭子裏,免受口舌的爭鬧。耶和華是應當稱頌的,因為祂在堅固城裏向我施展奇妙的慈愛。」(詩三十一20-21)

由此可知,「穩妥之地」是在神面前的隱密處,是堅固城,也泛指有神同在之地,因為神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助(詩四十六1)。在隱妥之地,得以脫離敵人的計謀和口舌的爭鬧,比如:亞述王率大軍圍攻耶路撒冷,向城內百姓喊話,言語極盡誇大之能事,藐視人,褻瀆神,大聲喊著說:「你們當聽亞述大王的話!王如此說:『你們不要被希西家欺哄了;因他不能救你們脫離我的手。也不要聽希西家使你們倚靠耶和華,說耶和華必要拯救我們,這城必不交在亞述王的手中。』」又說:「這些國的神有誰曾救自己的國脫離我的手呢?難道耶和華能救耶路撒冷脫離我的手嗎?」(王下十八28-30、35)。然而,耶和華如此說:「你聽見亞述王的僕人褻瀆我的話,不要懼怕。我必驚動他的心,他要聽見風聲就歸回本地。我必使他在那裏倒在刀下。」(王下十八6-7)。果然,亞述大軍當夜被神的使者殲滅,亞述王被殺。而神的百姓,神把他們安置在穩妥之地。

3.神言可靠(6)

大衛聽信神應許施行拯救的話,並且經歷神的救恩,因而他宣告說:「耶和華的言語是純淨的言語。」如經云:「神的言語句句都是煉淨的;投靠祂的,祂便作他們的盾牌。」(箴三十5)

①純淨的言語(6上)

本篇惡人的言語是說謊,嘴唇油滑,誇大的話,充滿虛假,相對之下,神的言語是純淨、是可信的,是十分可佩服的(提前一15)。

大衛曾稱頌神說:「我要向祢的聖殿下拜,為祢的慈愛和誠實稱讚祢的名;因祢使祢的話顯為大,過於祢所應許的。我呼求的日子,祢就應允我,鼓勵我,使我心裏有能力。耶和華啊,地上的君王都要稱謝祢,因他們聽見了祢口中的言語。他們要歌頌耶和華的作為,因耶和華大有榮耀。」(詩一三八2-5)。祢的「話」與祢口中的「言語」英譯作「word」;「應許」聖經小字譯作「名聲」,即神的名。大衛為神的慈愛和誠實稱讚祂的名,地上的君王也稱謝歌頌神的作為,因神大有榮耀。因此神的名是可記念與可稱頌的,而這都根據神的言語純淨,言而有信,誠實公義,以致使神的名相得益彰。

②神言如銀子

神的言語如同銀子在泥爐中煉過七次,表示百分之百的純淨。「銀子」比作神的言語,有幾點屬靈含意:

◎銀子是純淨。代表神言(真理)能使人潔淨,如經云:「少年人用什麼潔淨他的行為呢?是要遵行祢的話。」(詩一一九9)。凡順從真理,就潔淨自己的心,有清潔的心,才能彼此切實相愛(彼前一22)。

◎銀子可當作贖罪銀(出三十11、12、16),代表神的救贖。藉著基督的寶血,救贖我們(彼前一18、19),成為神的子民(徒二十28)。

◎銀子潔淨無瑕,象徵神的話無謊言(多一2)。基督耶穌就是神所預備,到末世要為我們顯現的救恩(彼前一5、20)。神藉眾先知所預言的話果然應驗(參:彼前一10-12),正如神應許大衛,要「把他安置在他所切慕的穩妥之地」,大衛充滿信心,樂觀其成。

四、充滿信心(7-8)

大衛以不吐不快的激動情緒向神呼告,表明他絕對相信神必保守虔誠人、忠信人。末節指寫惡人到處橫行的景況,環境依然惡劣,更反襯出大衛對神的堅定信心。

1.神必護佑他們(7)

「他們」是指虔誠人與忠信人。「保護」與「保佑」是指身心都蒙神眷顧。如同在亞哈王時代,全國百姓拜巴力偶像,信仰敗壞,但神在以色列中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾向巴力親嘴的(王上十九18)。只是要得蒙神保守,必須先自己謹守,在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中(猶24、20、21)。

大衛相信神必「保佑他們永遠脫離這世代的人」,雖然這世代的人不敬虔,惡人到處橫行,但大衛不再像首節劈頭就向神哀歎說:「虔誠人斷絕了,世人中間的忠信人沒有了。」這證明大衛的禱告,神已保守大衛的心懷意念,如經云:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」(弗四6、7)

2.不憑眼見(8)

結束本詩時,只有點出當時不敬虔世代的生活背景,就突然收勒,不了了之,這是用「截斷法」,精彩的部分敘述完了,就嘎然而止,使語氣緊湊,省略繁冗的文辭。若按散文寫法,則同時寫神保佑虔誠人與審判不敬虔的人。如經云:神也沒有寬容上古的世代,當叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒;只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。

同時,按本段詩的形式設計,足以明白神只看重保佑虔誠人、忠信人,因他們是「有價值」的人。而「下流人」英譯作vile「無價值」的人。兩者的價差主要在言語上。虔誠人、忠信人,在敬虔上操練自己,勒住舌頭,不出惡言;而惡人,下流人,喜愛「謊言」,英譯作vanity「虛空」,因此,大衛說:「下流人真是虛空;上流人也是虛假;放在天平裏就浮起;他們一共比空氣還輕。」(詩六十二9)

結語


面對社會不法的事增多,許多人的愛心漸漸冷淡。可是基督徒要作好虔誠人、忠信人的角色,應凡事憑信心,不憑眼見,聽信神的話,方能成為中流砥柱,不隨波逐流,且能成為世上的鹽與光,榮神益人。


作者: 言成
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應