首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第250期1998年7月)
靈修小品:[青年團契]從無到有的書念婦人
目錄 | 上一章 | 下一章

禾子玲


人的生命中總會有雨天,
不是永遠都是處在平安的晴天,
重要的是當你在雨天的日子裡,
怎樣去抓住神的應許。


「書念」位於摩利山西南方的山腳下,耶斯列之北約4公里,米吉多東方約14公里,基利波山脈則在其東南10-20公里,它所處的位置,正好扼守了耶斯列谷進口,是一個重要的戰略要地(參:《簡明聖經圖解》)。

書念是以薩迦支派所得為業的十六座城之一(書十九18),也是歷史上著名的基利波之役,以色列人打敗非利士人的地方(撒上二十八),但在聖經中,書念卻未因戰略地位重要而聞名,也未因打敗非利士人而聞名,反而因為一位默默無名的婦人接待先知以利沙而傳知天下,可見她的事奉有多麼重大的意義!

書念婦人也因為她的事奉,接待了神的僕人,從沒有孩子到有了孩子,親身經歷了神的恩典,從無到有。

一、她的家庭

婦人的丈夫年紀較大,他們在書念這個地方是個大戶人家,夫妻二人過著彼此尊重,互相扶持的生活。在生活上他們是同心同行,在信仰的事奉上更是彼此相互激勵,妻子看見先知的匱乏,便邀請丈夫一起來接待先知;「我們」可以為先知蓋一間小樓,在其中安放床榻,桌椅及燈臺(王下四8-10)。不管在生活上、信仰上,他們的家庭是個美滿的家庭,美中不足的是沒有小孩。

二、她的美中不足(王下四14)

書念婦人是個大戶人家,在物質生活上沒有匱乏,丈夫也疼愛他,他的丈夫雖然年老了,仍沒有兒子,不曾有怨言或有一絲的責難,夫妻二人的家庭生活實在美滿,令人欽羡。凡事夫妻二人一起商量,彼此互相尊重,互相體諒,一起努力共同經營建立自己的家,他們更一起同心事奉神,接待神的僕人以利沙先知,讓神的工人在事奉的工作上更能圓滿。

雖然如此,書念婦人仍有遺憾,在她的生命中仍有美中不足的地方,就是沒有孩子,這樣的遺憾卻沒有讓她的生命呈現一片灰白,而是有更積極的人生,她沒有向神發怨言,她是起來,並且是起來邀請他的丈夫一起來接待先知(王下四9-10),一起來事奉神。

她所看到的不是自己的不足,她所看到的是處處都是神的恩典,神讓她有一個好的丈夫,神讓她的生活沒有匱乏,甚至還有能力可以接待先知,所以她能擺脫灰暗的日子,起來接待先知,並且是起來邀請丈夫一起的事奉,她生命裡的美中不足,反而帶給她更積極的人生觀。今天我們在生活上是否常常覺得有幾許的遺憾,有許多美中不足的地方,而你是在怨聲不斷中過著灰暗的日子,還是積極迎向明天呢?

三、她接待先知(王下四8-9)

一日以利沙先知走到書念,婦人就邀請先知吃飯,從以利沙先知每次從書念經過,就到婦人家吃飯,可見婦人的接待讓人感到舒服及貼心。書念這個地方有多少大戶的人家,有多少的以色列人遵守祖宗所留下來的傳統,願意接待遠人,以利沙先知卻只接受婦人的接待,可見婦人的接待沒有大戶人家的驕氣,她是出於真誠的接待,不是施捨,不是憐憫,是出於愛神心甘情願的接待。

甚至在北國以色列中百姓都離棄真神的時代,是否仍有人願意持守這種好的傳統去接待遠人,去接待先知就更加令人懷疑了。聖經說:「以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時以色列家有許多的寡婦,以利亞並沒有奉差往她們一個人那裡去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裡去。」(路四25-26)。從這裡讓我們聯想到書念婦人的接待,讓以利沙每次經過,都樂意進去吃飯。

四、她的用心(王下四10-13)

婦人接待先知,並不只是讓先知得到物質的滿足而已,更重要的是她在接待的過程中,關心先知的工作,看見先知的需要。先知年輕的時候,可以一日往返書念與迦密之間,現在年紀大了,體力漸漸無法負荷,在事奉的工作上漸漸有力不從心的感覺,婦人察覺到先知的需要,於是和丈夫一起商量,為先知蓋了一座小樓可以供作休息,補充體力的不足,又為先知預備了桌椅、燈臺,可作為讀經、禱告之用,補足靈性的不足,書念婦人這樣的關心接待,連先知都感覺到而見證說:「妳為了我們費了許多心思。」

今天我們在接待神的工人的事奉上,是否像書念婦人的用心呢?我們大都強調對神的工人物質的接待,甚至認為物質接待得越豐富,神的工人相對的就要付出越多,從不關心神的工人在聖工上的負荷或需要。甚至有人認為神的工人付出是應該的,不必太強調接待,若是這樣,我們就失去了接待先知的意義了。

五、她的知足(王下四13)

以利沙吩咐僕人基哈西說:「你對書念婦人說妳既為我們費了許多心思,可以為妳做什麼呢?妳向王或元帥有所求的沒有?」婦人的回答是輕鬆、簡單:「我在我本鄉安居無事。」婦人對於自己所有的感到知足,她有一個愛她的丈夫,她有一個美滿的家庭,可以盡心盡力為神事奉祂的僕人,她所有的已經很多了,並不希冀多得些什麼,她不像其他的人,有錢了之後,便想要有地位,有了地位之後便想要有權力,當基哈西問:「妳向王或元帥有所求嗎?」婦人竟回答:「我在我本鄉安居無事。」她事奉、接待先知是出於愛神,並不是為了要求回饋,是出於對神感恩的事奉。

不是利益交換,想從神身上得到什麼,更不是因為害怕神,不接待神的僕人會受到神的刑罰來接待先知。她的知足、無所求,更表現出她是一個敬虔愛神的人。聖經說:「敬虔加上知足的心,便是大利了。」(提前六6)。婦人雖無所求,神卻賜給她一個孩子,一個她自己都無法相信的恩典,這就是敬虔加上知足的賞賜。

六、她受的賞賜(王下四15-17)

基哈西對以利沙說,婦人的丈夫老了,又沒有孩子,以利沙便叫婦人來,站在門口,以利沙說:「明年到這時候,妳必抱一個兒子。」這是多麼大的恩典啊!以致婦人聽了不敢相信:「神人,我主,不要這樣欺哄婢女。」丈夫已年老了,而擁有一個孩子是我們一直期盼的,現在先知說我們要擁有自己的孩子,這突如其來的恩典,多麼令人興奮啊!婦人果真懷了孕,到了那時候,生了一個兒子,正如以利沙所說的。

《希伯來書》的作者見證說:不可忘記用愛心接待客旅,因為曾有接待客旅的,不知不覺中就接待了天使(來十三2)。主耶穌也教訓當接待主的門徒:「人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。人因先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(太十40-42)。

書念婦人憑愛心接待神的僕人,她不能不得賞賜,且其所得的是出乎意料的恩典。

七、她的愛

書念婦人的丈夫年紀大了,她沒有因丈夫的年紀大了,在體力、思想都漸衰退的情形下,看不起自己的丈夫,輕視自己的丈夫。反而是處處尊重自己的丈夫,凡事與丈夫一起商量,絕不自己拿定主意。當婦人立意為先知蓋一座小樓時,婦人對丈夫說:「我們可以為先知在牆上蓋一間小樓。」(王下四9-10)。

當孩子身體不舒服,對父親說:「我的頭啊,我的頭啊!」父親是交待僕人將孩子抱到他母親,書念婦人的懷裡,可見丈夫對書念婦人的依賴(王下四18-19;箴三十二2)。甚至當孩子死了,婦人心中極為悲痛之際,將孩子放在先知的床上,準備驢要去見先知的時候,丈夫問書念婦人:「今日不是月朔,也不是安息日,為何要去見先知呢?」書念婦人猶忍著悲傷,不忍對丈夫說出孩子死亡的事實,只說平安無事(王下四20-23),為的只是怕上了年紀的丈夫承受不住這樣的打擊,她的愛,讓她的家是個溫馨的家,她的愛,讓她的家是個美滿的家。

聖經說:「才德的婦人是丈夫的冠冕。」(箴十二4)。又說:「智慧的婦人建立家室,愚妄婦人親手拆毀。」(箴十四1)。在書念的婦人身上得到了印證。

書念婦人愛她的丈夫,也愛她的孩子;這孩子是她和丈夫年老所得的,是神所賞賜的恩典,更是「從無到有的」。但現在孩子死了,她急忙將孩子放在先知的床上,她因為愛,沒有放棄希望,於是備上驢,吩咐僕人快快趕著走,不要遲延,往迦密山去見神人(王下四24)。到了神人那裡,書念婦人顧不得禮俗就抱住神人的腳,甚至基哈西前來要推開她(王下四27)。

這時的書念婦人不像對丈夫所說的那樣:「平安無事。」她是抱著神人的腳說:「我何嘗向我主求過兒子呢?我豈沒有說過,不要欺哄我嗎?」可見書念婦人心中對失去愛子的悲傷,她對孩子的愛是深刻的在心裡,以致於神人對基哈西說:「由她吧!因為她心裡愁苦。」

書念婦人的愛,不單表現在丈夫和孩子身上,她也愛神。從她樂意接待神的僕人以利沙先知的身上可以得到證明。她不單供給先知物質上的缺乏,更關心先知在事奉中的需要,為先知預備了床、桌椅及燈臺,先知所說:「她為了我們費了許多的心思。」就是最好的見證。

八、她的信心

書念婦人的孩子死了,這是多麼令人想不到的事,一個好好的孩子,正在外面看著父親收割,竟然不到半天就死了,這是多大的打擊啊!書念婦人有美滿的家庭,又是大戶人家,老來又得神賞賜,得了一個兒子,在生命中真的是無所缺憾,然而孩子竟無故死亡,這種突如其來的災禍,讓我們想起人的生命中總會有雨天,不是永遠都是處在平安的晴天,重要的是當你在雨天的日子裡,怎樣去抓住神的應許。

孩子死了,雖然令人悲痛,孩子的母親不因悲傷失去對神應許的盼望,這孩子是神要賜給她的,雖然神有權柄收回她的孩子,但神給人的應許總是不會落空的,抓住神的應許,就是書念婦人信心的來源。她馬上將孩子放在先知的床上,這是先知禱告、靈修與神交通的地方,接著急忙備驢前往迦密山尋找先知,她相信神會讓她的孩子活過來,而先知是神的代表,孩子雖然死了,但這趟迦密山之行不會失去意義。

孩子的母親抱著神人的腳不放,孩子的母親在神面前起誓,絕不離開先知(王下四30),這樣信心的倚靠、交託,以致以利沙先知隨同婦人回到書念,迫切向神禱告,神讓孩子從死裡復活,因著書念婦人的信心,再一次經歷了神的恩典,她從無到有,她從失而復得,而她所經歷的就是最好的生命見證。

九、結語

書念婦人有個美滿的婚姻,書念婦人用心經營建立自己的家。書念婦人在美中不足中找到了自己與丈夫真正的生命,一起起來事奉神,接待神的僕人。書念婦人的愛,使丈夫得著冠冕,使兒子得著恩典,使神的僕人在匱乏中得到補足。書念婦人的敬虔與知足,使她領受到神的恩典。書念婦人從無到有,從失而復得中經歷神的愛,也證明了她一生對神的信心。

(原[青年團契]1998年07月號)


作者: 禾子玲
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應