首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第251期1998年8月)
主題特寫:[青年團契]主題序言

本社


之一


「你有信心嗎?」

當有人這樣問你時,你要如何回答?雖然這句話常常出現在我們的信仰中,但是身為基督徒的我們,有沒有認真思考過這個問題,時時提醒自己,對主的信心是否只維持可以就好,或是充滿屬靈的勇氣及智慧,能抵擋魔鬼隨時興起的風浪?這信心不是隨口說說,而是需要求從上頭來的。

新約聖經中記載耶穌要往格拉森的地方去,耶穌和門徒搭上船,他們在加利利海遇到風浪,眾人都很驚慌害怕,門徒惶恐地跑到主耶穌身邊,叫醒主耶穌並向主發怨言,因他們的生命受到威脅了!雖然事後已風平浪靜,但是從這裡我們可以透析知曉,門徒的信心是建立在聽的層面,離行出道理的程度還遠。

反觀我們自己的信仰生活呢?千萬不要被公式化、形式化、規律化的信仰模式給牽制住了,因為神能看透我們的心,相對的,魔鬼也會知道我們所想的,牠會利用人心的不良思慮,興起大風浪吞吃軟弱無知的人群,達到牠因不滿神對世人的愛,進而復仇的計劃。

所以基督徒要時時儆醒,用真理的盾牌及劍,和惡魔對抗,不可倚靠自己的血氣之勇,因為那是以卵擊石的下下策,人能拿什麼跟撒但比畫呢?只有神的話才是我們的堅固磐石,祂的靈與我們同在,才有能力抵擋撒但設下的詭計,攻破那邪惡的堡壘,迎向光明。

之二


主的斥責帶有權柄,祂讓風和海得以平靜,藉此證明祂是天地的主宰,這從神創造天地之初就可見其端倪,所以地球上凡有生息的,都是生命個體,彼此間應當存尊重的態度,讓這生物間的循環能夠平衡及完美,因為人類對大自然的憤怒是無法招架的,不要想一步登天,像古人要建座高及上天的巴別塔,與神比高榮耀自己,因為他們的驕傲及自負,讓原本同一語言的人類,就此變亂了口音,造成人與人之間許多的紛爭及誤會,戰爭更是在地面上塵起翻滾,永無止息,淪為撒但在世間掌權的玩物。

人應尊主為大,以主的公義立足於天地,以祂的慈愛行善天下,做個榮神益人的神國子民。

耶穌是慈愛的主,祂出面止息一切的災難,讓船上的人得享平安。人類往往在無助之時,就會想找一個可倚靠的港口,但是茫茫人海中如何去尋求主的聲音呢?我想:唯有靜心祈求,等候主醒來,祂會為我們平息一切的大風大浪,把恩典傾倒於缺欠人的身上,讓人看出信主之人的喜樂。

之三


觀之,現今社會是多元的環境,一切講究快、準、好,只要有人發現生活中有什麼不便之處,馬上就會有人腦力激盪出適用的產品,解決你所面臨的問題,花樣百出的科技產品,的確讓人類享受到真正的便利,並且樂意在方箱屋中度過不少歲月,因為夏天日頭太烈,會有皮膚病變之慮,冬天寒風刺骨,一不小心就會風寒感冒,只要有冷氣及暖氣,就可一年四季如春天般的舒暢,沒有所謂的溫差不適問題。

也許這樣的生活很好,但是我們也漸漸地失去神給予我們的抗體,隨之而來的病害,就能輕易地侵入身體,造成人類生命上的威脅。所以好壞就在一線間,對發明的人而言,再好的產品也會有負面的影響;但神手所造之物均是美好無負面的,這其中的不同點就在此吧!人的發明需要損耗一些資源,但神創造的地球及宇宙,是生生不息地循環,不會少或不夠。

而現今人類要做的是適時運用資源,並非不用或過度浪費,因為我們只有一個地球,子子孫孫都要在這片地土生存,所以舉手做環保,維護環境已成為現代人要學習的課程,身為基督徒的我們,更是要重視這個問題,因為這是神所創造的天地。

之四


主耶穌同我們在風和海間,挺身替我們擋去許多危難,但人類從古至今總不斷地想改變,滿腦子的奇想怪招,主要就是要凸顯出自己的光榮,這樣的個人主義風格,真的是非常危險!在不自覺中會讓自己陷入黑暗中而無法自拔,有時候我們要冷靜思考自己平日所作所為,把心再次歸向主身邊,讓屬靈的生命能夠堅立於真理之上,才不會在遇到大災難時,就喪失對主的那一份信賴,而發出怨言。

如果我們能夠比一般人有力量處理所遇到的逆境時,就能讓人從我們身上看出,我們是屬基督的了。

「我們若能忍耐,也必和祂一同做王;我們若不認祂,祂也必不認我們;我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。」(提後二12-13)。聖經中告訴我們,與主同行必有福氣,雖然信仰過程中信心總會有起伏不定,但是主對我們從沒放棄過,因祂仍是可信的,惟有我們不認祂,才是最大的損失,我想;除了這位天地的主外,還有誰是我們的安穩港呢?

(原[青年團契]1998年08月號)


作者: 本社
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應