首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第251期1998年8月)
時勢評論:[聖靈月刊]為國家求平安
目錄 | 上一章 | 下一章

劉良俊


前些日子,在佛牙舍利從泰國迎至台灣的盛會期間,我們看見國內部份所謂重量級的政治人物積極地參與主持歡迎的儀式,他們除了表明自己的宗教立場外,藉著此舉更表示他們關心國家的平安與否,想求取另一種管道的助力,倘若沒有私心,也算是愛民的表現。佛牙是屬物質的層次,想透過佛牙的供奉為國家求平安,立意雖好,管道卻是不正確的。病急亂投醫,使吾等基督徒憂心忡忡,意恐得罪天上的真神。

國內近來各項事故與災變不斷,治安日趨敗壞,瘟疫流行,天災人禍不離,迎來佛牙是否真有助於消災解厄?或只是對全國百姓的一場負面教育,使群眾誤以為佛牙具有無量功德,法力無邊,對淨化人心,匡正社會風氣有弘大的效果?時報特案新聞中心所作的民意調查發現:大約有四成的人認定佛牙是有功效的,但有三成的人則不明白,另外二成多的人認為沒有果效。姑且不論此牙之真偽,佛教界之知名人物希望藉「佛牙」之名行造勢之實,重點在辦理為國息災祈福會,以求國泰民安。

為什麼國家沒有平安?從聖經中的查考發現許多原因,今提出幾點作為反省思考與互相勉勵,以期求取確實的作法,使國家能平安:

一、國家平安與行公平、公義、仁慈有關

大有智慧的所羅門王在《箴言》中談到治國之道,曾說「王因仁慈和誠實得以保全他的國位,也因仁慈立穩。」(箴二十28);又說「邦國因有罪過,君王就多更換;因有聰明知識的人,國必長存。」(箴二十八2);「王藉公平,使國堅定;索要賄賂,使國傾敗。」(箴二十九4)。舊約時代是君權時代,常由王一人來做決定,現代的王轉變成政府中一群主導政事的人,或是各部會單位主導事務的一群人,這些「王」若能遵行聖經之真理,公正廉潔地辦事,國家就有平安;若不行真理,上樑不正則下樑歪,群起效尤,豈不上下亂成一團?更嚴重時還可能會使國傾敗。

二、國家平安與百姓需要謙卑有關

「謙受益」、「滿遭損」或「驕必敗」都是淺明的道理,只是傾向於「驕」而不自知才是問題。所羅門王說:「神必拆毀驕傲人的家,卻要立定寡婦的地界。」(箴十五25)。試想:神若立定我們的地界,誰能欺侮我們?對外而言,我們是有平安的。今天的台灣標榜是經濟奇蹟的福爾摩沙,其實卻已逐漸失去先人克苦勤儉的精神,以及內心敬天的觀念。新的時代傾向於奢侈及自我膨脹、卡拉OK的性格,突顯自我,肯定自我,不肯定上蒼的賜福。當有一天神賜福的條件消失後,不再有經濟奇蹟時,恐怕對國家的平安也會造成影響。其實,藉著神的賜福,台灣肩負起階段性的屬靈任務,厚植真道的根基以傳遍真理至地極為目標,建立真神的教會。如今,民意已經抬頭,惡質化的選舉素養,離民主的路尚遠,在新舊交替的時代潮流中,基督徒負有既是「鹽」也是「光」的任務,存謙卑行公義,與神同行,由己身作起而影響週遭的人,無形中也是一種傳福音的方式,當影響面夠大時,事實上就是促進國家平安的作法。所以,不驕不縱的基督徒,其影響力是大的。

三、國家平安與敬拜真神有關

我們若能尋求真神的心意,就不致於產生政爭內鬥,以強取豪奪的無知作為代替公平競賽的方式。時尚之政客常說「天人交戰」,這不也是肯定天意與人意的互抵效應,只可惜常是「人定勝天」,否則天下那會發生這麼多事?聖經中平實記載了以色列人政治上的傑出人物,如摩西、約瑟、但以理、末底改……等,他們明白神要如何用他們,自己只是神的僕人,在國家的平安上貢獻了許多,也因敬畏神帶來國家長期的平安。在舊約時代,以色列國中曾經歷了許多王朝,不少是勤政愛民,敬畏神的王,但也有不務正業的王。查考中我們發現當這些王尋求真神的時候,天上的神就賜他們國中四境平安,例如:亞撒王的時代,可參考「代下十四7,十五15」。但是當他們引進假神或偶像來代替求真神時,卻給國家帶來極大的不平安與災禍,例如:耶羅波安王的時代,可參考「王上14」。

四、國家平安與敬拜神的百姓代禱有關

「要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王及一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」(提前二1-2),此經節顯示了基督徒代禱的力量,以及當盡的本份。門徒當為這城求平安,為這城禱告,神使這城平安,我們也隨著得平安(耶二十九7);所以神的百姓在禱告時不單只求自己的事,還要進一步關心國家的事。《詩篇》三十三篇中談到以真神為敬拜對象的國家及百姓是有福的,相信這是全體信徒所期盼的目標,也是神託付給信徒的責任及義務。所以神的百姓應盡代禱之責,為國家求平安,為福音傳遍地極而努力。

以上僅提出幾點互相勉勵,並期盼大家能思考應如何盡基督徒之責任,不忘記神的託付,如此而行必有獎賞,不但個人、家庭、國家皆一同受益;神的名亦因此得榮耀。或許以前我們禱告的範圍很狹小,今後就一齊為國家求平安,為福音的傳揚而努力吧!阿們!


作者: 劉良俊
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應