首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第251期1998年8月)
真理論壇:[聖靈月刊]基督徒的價值觀
目錄 | 上一章 | 下一章

黃定堯

台灣社會型態在最近50年內從農業社會轉變成工業社會,以至於今日國際化的商業社會,經歷了巨大又快速的轉變,社會環境不論在硬體或軟體方面,皆隨之產生劇變,尤其人對「是非」、「倫理道德」及「事物價值」等思想觀念為最。農業社會中,由於普遍家庭的經濟力較差,生活克勤克儉,慾望容易滿足,人與人之間的活動往來較不頻繁,交通資訊也不發達,彼此的感染影響很弱。但一進入工商社會環境中,立即遭受衝擊,產生變化,這是因為科技資訊及交通網路系統之發達,大大拉近了人與人之間的距離,往來時間大幅縮短,接觸頻率隨之巨增,全球各樣的社會思潮正不斷生成,並快速交相傳輸,席捲每個社會,尤其台灣地小人多,受影響之「快、廣與深」令人驚訝,不可言喻。

社會的變遷乃因人們的「行為」發生改變所致,而人的行為改變乃因人對事物的「態度」改變;究其根本乃是人的「價值觀」變了。簡言之,人的「價值觀」決定人對事物反應「態度」的積極或消極(所謂的優先順序);而人對事物的「態度」,左右了人處理事物的「行為或行動」,這就是人類簡單的思想行為模式。今日社會所以時常充滿不安全感、疏離感,乃因社會環境起了巨變,昔日社會純樸、重視倫理道德與生活禮儀,如此美好的文化風氣今日已不復見,取而代之的是兇殘暴力、欺騙詭詐、貪得無饜、粗魯無禮、自私自利,因為它是「功利主義」思想下必有的一種社會現象,一個可悲的後果。

所謂功利主義思想,其實表面上就是資本主義下自由經濟的思想,它帶來社會物質文明與繁榮,不幸的是,人類為此卻付出了慘重的代價!在功利主義思想下,社會的價值體系是定位在「功名財利獲取的多寡」,而一般人的價值觀都是建立在此社會價值體系上,因此,人們努力的方向、追求的目標惟有名利;為了名利可以不眠不休(賽三十16-17),可以不擇手段,可以泯滅良心,可以大惡滅親,可以無惡不作……。

「我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。」(約壹五19),身為基督徒的我們,豈不猛然驚醒?今日的基督徒有多少人已受到社會價值體系嚴重地影響,而隨波逐流,被名利擄去卻不自知?這是危險的警訊。為何基督徒會臥在那惡者的手下?原因很簡單,乃是「基督徒的價值觀」定位錯誤所致。基督徒若將其價值觀也定位在社會的價值體系上,社會價值體系就是屬世界的,而這世界不就是屬那惡者嗎?無怪乎基督徒常自嘆「人在江湖,身不由己」,無所遁逃!

當基督徒生活在屬惡者的世界中該如何自處?此刻我們每一個基督徒都當清醒,用一顆安靜的心(賽三十15),從聖經重新思考此問題,方可獲得解答。基督徒既是屬神的(約壹五19),生活在神國的社會(教會)中,(雖然身體是生活在世界社會中),其價值觀就應建立在「神的價值體系」上。神的價值體系就是真理,絕不因時空環境之變遷而改變,神的價值觀在聖經中已清楚闡明,我們不可模糊、曲解、忘記,才不致迷失了自己。

神的價值觀認定「屬靈的生命」具有超乎一切物質之最高價值,因此聖經告訴我們基督徒正確的價值觀應是:

1.人的生命(靈命),比賺得全世界財富更有價值(太十六26)。

2.生命(靈命)勝於飲食(路十二23)。

3.人的生命(靈命)不在家道豐富(路十二15)。

4.摩西因著信,捨棄埃及王宮之榮華富貴,帶領百姓離開埃及(來十一24-27)。

因此,如何使屬靈生命成長、充實、強健,在基督徒的人生中,不論何時都應被排在第一優先順位,它是最重要的,是價值最高的,除此以外的事物都是其次的。基督徒若能完全清楚此一正確的價值觀,自然就知道該如何抉擇,如何割捨。故當我們發現自己抉擇時發生困難,欲割捨時又百般為難,此刻,我們當反省是否是自己的價值觀偏差了?

神愛祂的兒女,不但明確地告訴我們神國的價值體系為何,更進一步指導我們如何抉擇,使我們明白何為該割捨的,摘述如下:

1.保羅看萬事如糞土,以耶穌為至寶(腓三7-8)。

2.保羅為不使信徒跌倒,寧可永不吃肉(林前八9-13)。

3.「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。」(太六24)。

4.「你們要先求祂的國和祂的義……。」(太六33)。

5.但以理及三友立志不吃王膳(但一8)。

6.「即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神……。」(但三18)。

7.「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。」(太七13)

8.「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」(林前十23)

總而言之,基督徒是不同於一般世人的,是救主耶穌基督用寶血從世界中將我們贖回的,是與世人「分別為聖」(瑪三18),是「獨居的民」(申二十三9)。神國的價值體系與世界社會的價值體系是截然不同的,如果基督徒的價值觀與世人相同,不但是一大錯誤,也將自己推上危險之路,如臨深淵,如履薄冰,隨時會滅頂而不自知。正如羅得的妻子,因為無法割捨所多瑪和蛾摩拉的物質享樂,回頭一看,結果變成一根鹽柱(創十九24-26)。

經云:「想要急速發財的,不免受罰。」(箴二十八20);再說:「想要急速發財的,卻不知窮乏必臨到他身。」(箴二十八22)。環顧教會同靈中,已有多少人敗在財利的追求上,且有愈來愈多的青年,都將其人生努力的方向與目標定位在財利的追求上,豈不令人遺憾與憂傷?所以正確的價值觀對一個基督徒而言是最重要的,聖經說:「虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空,……。」(傳一2-4、13-14、17-18)。我們應當謹慎自省,若價值觀定位偏差或錯誤,要及時修正、回頭,以免為時太晚鑄成大錯,喪失生命。



作者: 黃定堯
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應