首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第252期1998年9月)
主題特寫:[青年團契]天國的比喻
目錄 | 上一章 | 下一章

連和政

耶穌所講的比喻,為我們闡明天國的奧秘;
耶穌所講的福音要拯救一切相信祂的人,
而且這福音具有普世性,其價值遠勝世上一切的珠寶。


門徒進前來,問耶穌說:「對眾人講話,為甚麼用比喻呢?」耶穌回答說:「因為天國的奧秘只叫你們知道,不叫他們知道。……所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。」(太十三10-13)

「天國」是每個基督徒的家鄉,當我們歇了世上的勞苦之後,就要回到主的懷抱中,到我們所羨慕的家鄉;然而,真神為愛他的人所預備的天國,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的,只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了(林前二9-15)。

換言之,天國的奧秘唯有領受聖靈的人才能參透,但耶穌30歲出來傳講天國的福音時,當時尚未賜下聖靈,因此耶穌用說故事(比喻)的方式,向世人講明天國的奧秘。

耶穌在福音書中所講的比喻(如附表所示),包含了福音之價值、得救的門路、主再臨之日以及末日的審判等重要的教訓與真理,茲分述如下:

福音之價值


耶穌所傳揚的福音有何價值?這福音是否具有普世性?透過耶穌的比喻,可協助我們了解福音之本質。

1.無價之寶

由「藏寶」與「尋珠」的比喻得知:天國福音的價值是無價之寶。孔子也說過:「朝聞道,夕死可矣。」筆者過去在求學期間,也因曾解開課業上的難題而高興好幾天呢!在世上有許多人尋尋覓覓人生的真理,不知自己為何而生?也不知死後該往何處去?然而,天國的福音告訴我們人生的真理,也傳達了神與人和好的大好信息(太十八23-34),人死後要回到神的懷抱,就是祂為我們所準備的天國,人若能得此人生真理,也就不枉費他一生的追求。

2.救恩臨到外邦人

神的救恩是否只有臨到猶太人的身上?這個問題牽涉到非神的選民是否也能得到救恩?透過耶穌所講「迷羊」、「失錢」以及「浪子」的比喻得知,神的救恩要臨到外邦人(徒二十八28;羅十一11),主願意人人悔改得救,不願有一人沉淪(彼後三9)。我們雖非神的選民,但憑著神的應許,我們也確信自己的名字將列在神拯救的名單上。

得救門路


神為世人開啟了一條得救門路,但這扇恩典之門該如何進入?

1.謙卑與悔改

「不結實的無花果樹」的比喻告訴我們:人若不悔改,都要如此滅亡。彼得在五旬節被聖靈充滿,向猶太人及一切住在耶路撒冷的人講道,眾人聽見道理後覺得扎心,就對彼得說:「我們當怎樣行呢?」彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(徒二14-38),人人雖因犯罪而離開神的面(羅五12;詩五十一5),但神會垂聽我們謙卑、悔改的禱告(路十八9-12),再次稱我們為義人,得以進入天國永享安息。

2.放棄個人成見與包袱

由「新舊衣服」與「新酒舊袋」的比喻得知:法利賽人因無法改變他們的心,不能以新皮袋來裝耶穌所講道理(新酒),反而一再地拒絕神的救恩。可見人要接受天國的福音也不是一件簡單的事,必須要放棄個人對信仰的成見與包袱;然而,神不會讓我們在世人面前羞愧,必要使我們得到百倍的福氣,並且承受永生(太十九29;羅十9-11)。

3.神親自帶領

由「種子生長」的比喻得知:一個人能相信福音,是出於神親自的帶領。傳道人保羅也說過:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。」(林前三6)。在傳福音的事上,幾乎沒有人是被說服而相信耶穌,但有許多人是因有所體驗而歸入主的名下;換言之,明白天國的真理並不是用聰明才智或是高深的學問,而是用心靈與誠實來體驗神(約四24)。耶穌也應允我們:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太七7)。所以,你若有心追尋真理,神必親自引領。

4.以愛見證主恩

由「好撒馬利亞人」的比喻得知:除了要盡心、盡性、盡力、盡意愛神外,又要愛鄰舍如同自己,這樣行的人才能得著永生。使徒約翰也說:「我們愛,因為神先愛我們。人若說『我愛神』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;……愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」(約壹四19-21)。

由此可知,能夠將主的愛傳給鄰舍,是真正領受過主恩並切實遵守主命令的人,同時,由「兩個債戶」的比喻得知,你的愛大,主的赦免也大,可為我們遮掩許多的罪過(彼前四8)。

主再臨之日


耶穌所應許的天國,要到何時才能實現呢?我們該如何等候新天新地的到來?

1.無人知曉

由「無花果樹」與「忠心有見識的僕人」得知:主再臨之日是無人知曉的。曾有許多人大膽預言世界末日將在何年、何月、何日、何時發生,但他們的預言都一一落空了,這正應驗經上所說:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」(太二十四36),雖然主再臨的正確時刻無法知道,但耶穌已明白告訴我們,世界的末了將有什麼預兆發生(太二十四3-28),而這日也確實已近,以督促我們作好準備,迎接主來。

2.等候主

在天國還未實現前,我們應當作好何種準備,等候主來?由「十個童女」與「儆醒的僕人」的比喻得知:惟有儆醒預備、忍耐到底的人,必然得救(太二十四13)。追求信仰並無捷徑,一生當中都要戰戰兢兢,作成得救的工夫。另外,「按才幹受責任」的比喻也告訴我們,基督徒並不是用「等死」或「自殺」的方式等候主來,而是要盡本分行善,完成主所交託的工作,才能得到最後的獎賞。

末日的審判


「撒網」、「綿羊與山羊」以及「財主與拉撒路」等比喻,皆提到末日將有大審判,所有人經過審判後只有兩種結果,其中義人要往永生裏去,承受耶穌創世以來所預備的天國,而被咒詛的人要往永刑裏去,是為魔鬼和他的使者所預備的永火(太二十五31-46)。

結語


耶穌所講的比喻,為我們闡明天國的奧秘;耶穌所講的福音要拯救一切相信祂的人,而且這福音具有普世性,其價值遠勝世上一切的珠寶;以及指引我們如何進入得救的門路,惟有謙卑悔改並放棄個人信仰的成見與包袱,向主認罪,主必親自引導我們回到祂的懷抱,回到我們至美的家鄉。

註:下頁表格是參考《聖經啟導本》與本會林獻生長老所著之《耶穌的比喻》彙整而成。

請點「表一」開啟。

(原[青年團契]1998年09月號)


作者: 連和政
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應