首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第252期1998年9月)
主題特寫:[青年團契]我的未來不是夢
目錄 | 上一章 | 下一章


效法主耶穌,將這得救的福音傳揚出去,
使更多人有機會認識主,進而相信主,
這是我們責無旁貸的任務。


看到這幾個字的時候,腦海中第一個閃過的念頭是什麼呢?張雨生?好多年前的黑松汽水廣告?那部撞得稀巴爛的黑色敞篷SAAB?還是那段塵封已久的如風往事?

想當年,這是首標準「勵志歌曲」的歌名,透過電視、廣播不斷強力播放,激勵了不少慘綠少年(正是筆者這一代),喚醒他們起來追求自己的目標、自己的理想。

套句直銷的廣告詞:「人類因有夢想而偉大!」在剎那間,每個人好像不斷地長高、長高、再長高……,將自我膨脹到極點。好像真的什麼都不用怕,只要有夢想,只管「向前行」。

事實上真的是這樣嗎?


一天又一天,一年又一年,轉眼之間,當年的慘綠少年已經長大,成了社會的中堅,每天在忙亂緊張的環境當中,為了生活汲汲營營。現實的壓力早已將年少時的夢想驅逐得蕩然無存,有誰還有時間去思索自己的未來是不是夢呢?

於是,「人類因有夢想而偉大」這句話,就被改為「人類因有吃飯而長大」。

然而,當午夜夢迴、夜深人靜之時,在靜謐的氣氛下,我們往往會想起自己的將來,會為自己設想接下來要做什麼。只是,我們或許確知下一步是什麼,但是接下來、接下來、接下來……,接到最後是什麼?於是我們陷入迷惘,因為那是個沒有人知道但又人人想知道的問題。

人類可有未來?


古今中外,多少英雄偉人曾經在屬於他們的世代裏意氣風發,不可一世。然而潮起潮落,一代新人換舊人,而今他們安在?

相傳秦始皇為求長生不老丹,遣徐福領童子童女渡海,結果沒得到仙丹,反而繁衍出日本人。但想要長生不老的,又豈只秦始皇一人?君不見有錢有權的人,為了養生、為了「延年益壽」,也是無所不用其極,只求讓生命延續下去,繼續享受榮華富貴。

時至今日,人們仍然沒有放棄過延續生命的念頭,有人想到以冷凍的技術,讓自己先進入「深睡」,然後冰凍起來,等到科學夠進步的時候,再解凍繼續生命。

這樣的念頭聽起來實在有點荒謬,因為那只是讓生命「暫停」,有點像「睡美人」的故事,只不過王子的親吻改成解凍技術而已。醒來之後還是不能永遠不死呀!生命的實質長度並沒有增加,惟一的好處就是可以看到以後的世界,由此也可窺見人們想要瞭解未來世界的渴望。

關於人類的這個夢想,主耶穌說:「你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?」(太六27)

一句話就宣告了人類夢想長生不老永遠只能是妄想,沒有實現的可能。

那麼人類是不是就沒有未來了?如果沒有未來,那麼人類生存在這世界上還有什麼意義呢?就只是過日子、生老病死嗎?

主耶穌來到世上,祂所肩負的使命是拯救人類,宣揚天國的訊息。當時,信從祂的人多多少少都嘗到恩典的滋味,知道信靠主耶穌可以得到今生的平安,但是主耶穌所說的「來世的福氣」呢?往往讓人覺得可望而不可及,不知道什麼時候才摸得著。因為主耶穌自己也明說:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」(太二十四36)

那麼,主耶穌所說的「天國訊息」到底可不可信?我們怎麼知道祂講的「天國」是不是真有其事?

當年門徒也有這樣的疑慮,畢竟是未來,以人類有限的智慧無法測度,於是他們問主耶穌:「請告訴我們,什麼時候有這些事?降臨和世界的末了有什麼預兆呢?」(太二十四3),因為主耶穌說過必須等祂再臨之後,世界才會毀滅,天國才會來到。

主耶穌的回答是:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。

那時,人要把你們陷在患難裏,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太二十四4-14)

從主耶穌給門徒的這段回答,我們可以確知天國的存在,也能夠從中瞭解人類做什麼準備來面對未來。

末日的預兆


一、迷惑不斷

1.愈發猖狂的魔鬼

魔鬼原是天使,因為心中高傲而被摔倒在地,與神為敵。而人類的始祖原本在伊甸園過著快樂的生活,卻因為受魔鬼引誘而犯罪,被神趕出樂園。魔鬼因為嫉妒神對人特別的恩典與慈愛,所以不斷引誘人類作惡得罪神,好讓人類和牠一樣陷在黑暗的深淵,不能再享受神的恩待。

時至今日,距離末日已經愈來愈近,尤其晚雨聖靈已降臨,更讓我們清楚知道耶穌即將再臨,因此魔鬼的工作必然愈發猖狂,聖經說道:「因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裏去了。」(啟十二12),可知魔鬼對人的迷惑引誘一定是愈來愈多、愈來愈厲害。

於是,主耶穌早就向我們預告:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。」更讓我們知道:當在這險惡的世代,謹慎自己的腳步。

2.假基督、假先知

主耶穌說:「那時,若有人對你們說:『基督在這裏』,或說:『基督在那裏』,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。看哪,我預先告訴你們了。若有人對你們說:『看哪,基督在曠野裏』,你們不要出去!或說:『看哪,基督在內屋中』,你們不要信!」(太二十四23-26)

宗教詐騙、宗教斂財等現象,近年來時有所聞,這些宗教騙子利用人性的弱點來牟取暴利,固然不值得原諒。但是在魔鬼的迷惑伎倆當中,這還算等而下之的,因為所騙取的只不過是身外之物的錢財而已。

魔鬼更可怕的手段是以所謂的「神蹟奇事」來引誘人們敬拜牠。魔鬼是個靈,所以牠也能行出超越人類所能的作為,也能知道人類所不能知道的事情。因此,牠便藉由滿足人們對未來的不安和好奇來蠱惑人心,使人們陷入牠的網羅。我們從近幾年算命、通靈等等現象的興盛,就能知道魔鬼已經逐漸伸出牠的魔掌,將軟弱無知的人一一抓走。

而且這幾年來更明顯的現象是針對基督徒的手段。因為基督徒本不受傳統信仰的桎梏,任他算命再準也不為所動,於是魔鬼便興起所謂的「先知」來迷惑基督徒。這些「先知」通常都有他們自己一套預言,不管是人間樂土或是乘著飛碟上天,都是針對基督徒而來。他們從聖經中七拼八湊出一些似是而非的道理,稍不謹慎便誤信其為真。

3.以不變應萬變

我們只要記住:主耶穌已經將未來的事情交代得很清楚,都記載在聖經,只要是聖經沒記載的,就不用理會。如此一來,任憑魔鬼的手段再厲害再多變,我們仍然能夠倚靠神的話勝過,就像當年主耶穌以聖經的話勝過魔鬼的試探一樣(參:太一4-11)。

二、戰亂、災難頻仍

1.戰亂動盪不安

紐約的時代廣場已經開始設置迎接21世紀倒數計時的看板,全世界的人們無不引頸企盼著公元2000年的到來。然而在20世紀中,人類雖然歷經兩次世界大戰,整個世界依舊沒有得到真正的和平,即使東歐共產國家瓦解、以阿和談……,仍舊有種族之爭、宗教之爭……。縱然即將進入21世紀,也看不出世界和平的曙光在哪裏。

尤其有些地區的人為爭取利益,在軍事不夠強大的窘境下,以恐怖手段進行示威脅迫,企圖達到自己的主張,使得整個世界籠罩在恐怖主義的陰影之下,人們不得安寧,不知道什麼時候危險會臨到自己頭上。

2.災難更多更厲害

工業科技的進步,帶給人們更方便、更舒適的生活,但是相對的,也帶給地球環境難以彌補的破壞。

這個世界原本就有各種天然災害,依照過去經驗的累積,人們也多多少少有防治之道。但是因為人類對生態環境的恣意破壞,使得災害的種類「生生不息」,讓人們難以預防,更遑論防治了。

例如因為溫室效應帶來的「聖嬰現象」,使氣候產生劇烈變化,影響人們的生活。又如山坡地的濫墾濫伐、漁產的過度捕撈、廢水廢氣的污染……,無不先影響大自然,然後再影響到人類的生活,造成許多令人感到匪夷所思的災難。

3.世界終將滅去

在神救贖的經綸裏,世界原本就是人類暫時的居所,到末日審判之後,得救的人被提到天國,享受永生的福氣,而失去永生的人則要被下到地獄受永刑。至於我們所居住的世界,則將被火焚燒殆盡,正如經上所說:「但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。」(彼後三7)

在世界毀滅之後,會是什麼樣的景象呢?在拔摩島看見末日異象的約翰形容道:「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。」(啟二十一1)

這個新天新地,才是我們永遠的家鄉,只要我們信靠主耶穌,接受大水洗禮進入真教會,並且持守信仰,將自己保守在神的愛中,我們便能在那裏與基督並眾聖徒一同享受永遠的福樂。

三、愛心漸漸冷淡

1.只因不法的事增多

其實也不用追溯到太遠,現今的爺爺奶奶這一輩在年輕的時候,左鄰右舍和睦相處、彼此關照,社會上到處有溫情;然而現在卻是老死不相往來,遇見他人有急難時,還要考慮再三,深怕被反咬一口。因為曾經有過太多例子是好心幫忙,卻遭到誣陷,反而惹上一大堆麻煩,導致大家為了保護自己,伸不出援助的手。

2.彼此陷害,彼此恨惡

不久前在台中市有個小朋友被鄰居以菸頭燙傷腳部,原因是他的父親為了停車位的問題曾和人發生爭執。這樣的小問題,竟使得一個成年人將怒氣發洩在無抵抗能力的幼童身上,真是匪夷所思,而這也正是末日將近的預兆,人們彼此陷害,彼此恨惡。

就像保羅所形容:「因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情凶暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神。」(提後三2-4),真是可怕又醜陋的人性啊!

該如何面對?


一、忍耐到底的,必然得救

末世亂象,每每讓人搖頭不已,感嘆世界非我家。生活在這亂世之中,可說是為人的無奈,因為我們不想,卻也無可避免。

然而這個世界卻也有「可愛」之處,牽引著人的心一步步走向滅亡的道路,享受罪中之樂。前面提到魔鬼的引誘隨著末日的逼近而變本加厲,所以要持守住信仰實屬不易。而整個社會的人心也被魔鬼腐蝕到遠離真理,所以我們也可以發現傳揚福音的工作愈來愈困難,正如保羅所說:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」(提後四3-4)。

要帶領一個人來信主是如此困難,但是主的羊卻是那麼容易迷失,怎叫我們不小心謹慎自己的腳步呢?主耶穌說:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太七13-14)。真的是要忍耐到底啊!

二、將福音傳遍天下,迎接主來

使徒時代,曾有同靈懷疑主是否會再來,彼得告訴他們:「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後三9)

我們所肩負的使命就是要將福音傳遍天下,讓萬人有機會領受主的救恩。這是主耶穌親口交代的(參:可十六15-16)。

我們身處末世,除了確保自己的靈命得救之外,也要效法主耶穌,將這得救的福音傳揚出去,使更多人有機會認識主,進而相信主,這是我們責無旁貸的任務。

面對公元2000年的即將來到,在台灣的基督教會也成立跨教派的組織,希望能集合力量讓更多人認識耶穌。而本會也開始推動「跨越2000」福音運動,擬定具體的目標,匯集全台灣弟兄姊妹的力量,將福音往未得之地宣揚。這些都是教會積極帶領宣教工作的例證,而身為基督徒的我們,也需要自我鼓勵,除配合教會的聖工之外,能夠多向左鄰右舍親朋好友介紹福音,引人歸主。

我們趕快傳福音,也就能快點預備妥當,迎接主再來。

我的未來不是夢


從主耶穌的允諾,我們可以清楚瞭解:只要我們信靠主,進入得救的末世方舟──真教會,持守信仰,克盡為門徒的職責,廣傳福音。如此,我們即可清楚我們的未來會是什麼樣的景況,那不是夢,而是主耶穌給我們享用不盡的恩典與福氣,是真真實實、永遠長存的。

(原[青年團契]1998年09月號)


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應