首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第252期1998年9月)
靈修小品:[聖靈月刊]看見更大、更遠的事
目錄 | 上一章 | 下一章

彧華

經文:王下六15-19


有人會使用顯微鏡看很微小的東西;但使用望遠鏡或放大鏡能看見更大、更遠的事物。保羅在信仰的立場上,建議哥林多教會的信徒要獲得「聖靈的啟蒙」,才能「看見更大、更遠的事」。正如聖經告訴我們:「屬靈的人能看透萬事。」(林前二15)

為何看不見更大的事?


 1.看重世上的智慧(林前二6)

人的知識有限,經驗和智慧也有限,如同我們每個人的視力有限,無法看更大、更遠、更細、更深的事情。

所羅門王的《箴言》說:「不可倚靠自己的聰明;不要自以為有智慧。」(箴三5、7)

 2.心身愁煩

「我的眼睛因憂愁昏花;我的百體好像影兒。」(伯十七7);「我因憂愁眼睛乾癟,又因我一切的敵人眼睛昏花。」(詩六7);「我的眼睛因憂愁而乾癟,連我的身心也不安舒。」(詩篇三十一9)

 3.不相信真神

「此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。」(林後四4)

使徒保羅的教訓,不外是要人們相信天父真神,向祂祈禱;正如所羅門王不求壽、求富和滅絕仇敵,單求智慧(王上三4-13)。「人不可自欺。你們中間若有人在這世界自以為有智慧,倒不如變作愚拙,好成為有智慧的。因這世界的智慧,在神看是愚拙。如經上記著說:『主叫有智慧的中了自己的詭計。』又說:『主知道智慧人的意念是虛妄的』。」(林前三18-20)

如何才能看見更大的事?


 1.聖靈帶領

基督徒的生活有許多困難,若隨時要作決定,或要明白前因後果,更要能預見未來的結局之秘訣在於「讓聖靈充滿」。「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四26)

看聖靈引領、感動的人,必得如聖經的應許:「神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前二9)。在這裏(眼和耳)意指經驗的認識和願望之意。「心」,依據猶太人的心理學,是指智能認識的中心和總樞,同時在這節內保羅自由引用了先知以賽亞的話:

「這樣,祂必洗淨許多國民;君王要向祂閉口。因所未曾傳與他們的,他們必看見;未曾聽見的,他們要明白。」(賽五十二15)。「從古以來,人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見在以外有什麼神為等候祂的人行事。」(賽六十四4)

 2.要勤讀聖經

「耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。」(詩十九8)。日夜勤讀聖經的人,對事情一定看得更清楚,這是聖經的教訓。

 3.要謙卑就近主

謙卑是美德;不要目中無人,要遠離道德上的錯誤。要先認清自己的樑木、再去掉別人的刺(太七3-5)。總之,存心謙卑,各人看別人比自己強(腓二3)。這樣行,凡事才能看得清楚,看得遠。

求主開啟我們的眼睛


「我勸你……買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。」(啟三18)。通常我們眼睛疼痛或疲勞,都會滴上眼藥水,使眼睛明亮、迷人。買眼藥,就是追求聖靈的感動與充滿,才能看見更大、更遠的事。「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。」(箴二十三7)。另外「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴四23),因此,求主開啟我們的心眼!

「王下六15-18」告訴我們:耶和華聽人的祈禱,使人看出「滿山有火車火馬圍繞以利沙(神的僕人)」。我們一定要尊主為大,看耶穌,仰望祂的帶領,不要思念世上的事,乃要思念上面屬靈的事(西三2)。

以前有報紙報導:一個年輕人在路上意外撿到一張五元鈔票,於是養成走路看地上的習慣。報上說:這些年來,他的收獲是十二個銅板、二萬多個鈕扣、七萬多根別針;外加駝背和個性上的怪癖,這就是他不斷看地上所換來的代價。這些年來,他還失去了一些東西──沒有功夫欣賞陽光之美、星辰之閃爍、朋友的笑容以及藍天白雲。

有些基督徒很像這個年輕人,並不是他們走路看馬路,而是他們太重視今生,卻忽略了屬靈與永生的事。他們花費所有的時間追求今生的名利,也許多多少少得到了一些短暫的滿足和快樂。

神的兒女原應與基督一同坐在天上,竟然鍾愛一個即將成為過去的世界,一點也不注意上面(天上)的事。用此對事情的看法很容易歪曲,同時也享受不到屬天的陽光。有人去擁抱一大堆別針、鈕扣、銅板這類毫無價值的東西,卻忘了把財寶積蓄在天上。

保羅說:「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,不要思念地上的事。」(西三1)。一個人若只為今生而活,無疑地,他已失去了生命中最珍貴的東西。你的眼睛不妨向上看,一定會看得更大、更遠、更清楚。

願神幫助我們,肯虛心接受聖靈的內住,成為一個屬靈的人,不像以馬忤斯路上的門徒眼睛迷糊,心信得太遲鈍。要思考明白聖經,信心與愛心的合一,強留住耶穌,最後「眼睛明亮了」,因為看見了救主,就能看見更大、更遠的事。


作者: 彧華
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應