首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第252期1998年9月)
靈修小品:[聖靈月刊]你計較什麼?(下)
目錄 | 上一章 | 下一章

僕人講道/謙心整理

三、彼得的計較

「約廿一18-22」此段經節記載主耶穌對彼得所說的預言,目的是要讓彼得知道將來他要為主受苦、受死。主告訴他:你年少時有自由,可是年老時你要為我失去自由,別人要帶你到不願意去的地方,是指著將來彼得要怎樣死,榮耀神說的。

但當他聽見此預言後,他心裏感到不平,開始與耶穌計較,就問耶穌說:跟在你身旁的約翰,這人將來如何?我必須為你受苦、受死,那約翰呢?彼得認為大家同樣跟隨主,同是主的門徒,為何我要為主受死,而約翰卻不用,祢是個不公平的主,我寧願作約翰,不作彼得。

主直截了當地回答他:「我若要他等到我來的時候,與你何干,你跟從我吧!」(約廿一22),意思是說你是你,他是他,信仰是看自己,不是看別人,要注重的是我們與神的關係,不是與人的關係,我們不可在信仰上與人作比較,人本來就不一樣,人的心思意念、本質、所受的環境都不同,神在我們身上所託付的責任、目的,及從神所領受的恩賜各有差異;既然不同,如何要求主給我們相同的待遇呢?

主說各人要背起自己的十字架來跟從我(太十六24),每個人的十字架都不一樣,怎能互相比較?主又說將來祂要按照各人的行為報應各人(太十六27),意指將來的賞賜不一樣,有大、小、輕、重之分。保羅也在「林前十五41」告訴我們:此處述說榮光的問題,「榮光」的原意是「榮耀」,指著將來我們要得到神的榮耀(賞賜),而這些榮耀都不一樣,就像榮光有大小之分。好比日、月、星有三種不同的光度,我們將來得到的榮耀不盡相同,所以同是相信主,會有不同的待遇,乃理所當然之事。

有何人能像保羅甘心為主付出一切,為主被關、被打、為主而死?但保羅在世上得到什麼?他所得到的是眾人的輕視、誤解,連他所疼愛的哥林多教會都批評、論斷他。

他為自己身上的一根刺曾三次求耶穌,但主沒有因此拔掉他的刺;保羅有與耶穌計較嗎?沒有。所以他寫信給羅馬教會:「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」(羅八18)。此處用「榮耀」與「苦楚」作了對比,現在受苦,是為將來的榮耀作預備的,保羅甘心受苦,當他想到將來的榮耀是何等大時,這些苦就不算什麼。

所以我們在信仰上不要與人比較,要與自己比較,當我面對此種環境的時候,我要如何守住道理?而不是像當時的彼得,當他面對此種挑戰時,他去問耶穌,與耶穌計較,我要受苦,那約翰呢?這種信仰是建立在人身上,不是背自己的十字架,是背別人的十字架。

我們要建立純正的信仰觀念,主耶穌給我們的是這些,就不該與人比較,我們的主是公義、公平、慈愛、憐憫的神,祂看我們都是一樣的,只是每個人的環境有所差異,我們若能在道理上持守得住,將來的賞賜是大的,便可領受日的榮光、月的榮光,至少也可領受星的榮光。

四、西庇太的太太之計較

雅各、約翰的母親很會計較(太二十20-24),這段經節記載主傳道理後與十二使徒在一起,西庇太兒子的母親同他兩個兒子上來拜耶穌,求主一件事。耶穌問她:「妳要什麼呢?」她說:「願祢叫我這兩個兒子在祢國裏,一個坐在祢右邊,一個坐在 祢左邊」。她分明是在求地位,與耶穌計較地位。

主回答她:「你們不知道所求的是什麼;我將要喝的杯,你們能喝嗎?」耶穌喝的是苦杯,你們能夠與我一同受苦嗎?耶穌從何處得榮耀?從祂作僕人、服事人,甘心為眾人死,被釘於十字架上,寧可放棄尊貴的身分,成為僕人來到世間,被人藐視,遭遇患難,受逼迫、凌辱、受審問、被釘死,這些杯你能喝嗎?雅各的母親,兩個兒子跟耶穌那麼久了還是不明白,他們所看到的只是耶穌得榮耀、受人尊敬的時候,但耶穌受人尊敬的背後是什麼?是當奴才服事眾人,放棄尊貴的身分來到世間,這些卻無人看到。

人要在神的國裏為大,乃是要謙卑像小孩子,懂得服事人、服事主、服事教會(太十八4),耶穌說:「我來不是要受人的服事,乃是要服事人,並且為世人捨命。」試想主耶穌的榮耀是如何得到的,祂是用謙卑的行為表現出來的。

神使耶穌升為至高,使一切在天上的天使,地面上的人和地下的鬼魔都向耶穌跪拜,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸於天上父神。祂原本有神的形像尊貴榮耀,但祂全然捨棄,反倒虛己成為僕人的樣式來到世間,存心順服,以至於死,且死在十字架上(參:腓二6-11)。所以求神幫助我們,使我們能了解所要計較的是什麼。

結論

如果我們真的要計較,惟一可以計較的就是「我們的名是否記在天上?」主耶穌傳道時,曾分派70個門徒出去傳道理,使他們有權柄可以醫病趕鬼,這70個人回來很高興地向主報告說:「主啊!我們靠著祢的名連鬼都服了我們。」(路十17-20)。

鬼服了你們,是神賜給你們的權柄,所以主提醒他們:「不要因鬼服了你們就喜,要因你們的名記錄在天上而歡喜。」那我們應該計較的是什麼?我們的名若沒有記在天上,能醫病趕鬼、有名聲對我們有何益?我們的名若有記在天上,在世間就算當乞丐,無名聲,也感覺很榮耀、快樂,因為我們盡心竭力追求的,僅是這些了。

所以我們應計較什麼,自己應當最清楚,有了正確的方向及觀念,在信仰的道路上才不致盲從走偏,並能真正得到造就,確確實實領受從神來的福分。
(全文完)


作者: 僕人講道/謙心整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應