首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第252期1998年9月)
靈修小品:[聖靈月刊]信仰的省察
目錄 | 上一章 | 下一章

林賢明

「我們感謝神、我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告;因聽見你們在基督耶穌裏的信心,並向眾聖徒的愛心,是為那給你們存在天上的盼望;這盼望就是你們從前在福音真理的道所聽見的。」(西一3-5)

這是保羅對歌羅西教會整體信仰的評價,其中所言之信、望、愛乃信仰之三要素,為自我信仰檢驗的依據。換句話說,衡量信仰,必先以存在天上的盼望為基礎,復以對神的信心和對人的愛心,為信仰的動力和實踐,亦及以盼望(生命之道)為體,以信心與愛心(靈修之道)為用,茲分述於後。

一、盼望是信仰的目標

盼望是理想的期待、希望的追求,若目標模糊、不明確或偏差了,那麼一切的付出就毫無意義,如同漫無定向的奔跑和對著空氣打拳一樣(林前九26)。

保羅說:「我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?」(羅八24)。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的活潑盼望──即那不能朽壞、玷污、衰殘的天上基業,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的(林後四18;彼前一4)。

於今,宗教或基督教派是百味雜陳,若有人問起盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人(彼前三15)。當確知所信的是誰(參:提後一12-14),而且能隨時陳述、見證神的屬性和得救之道,如保羅在雅典亞略巴古提示世人思考的方向:

真神是創造、掌握生命的,真神是主導空間、不受空間侷限的(徒十七24-29)。又如在以弗所提醒世人:「得救要件不單是悔改的靈修而已,更要緊的必須有奉主耶穌的名受洗和聖靈。」(徒十九1-7)

二、信心是信仰的動力

無偽的信,不是迷信,乃是對其信仰的盼望,有著清楚的認識和體驗(參:來十一1)。亞伯拉罕在無可指望的時候,因信仍有盼望,且滿心相信神所應許的必能做成(羅四18-21)。所以信心使他的信仰得以完全,使他蒙神悅納(來十一6)。

信心是追求與堅持的心,是一切動力的來源,只要憑著信心求,一點不疑惑,就能從主那裡得到賞賜(雅一6-7)。誠如耶穌所言:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:『你要拔起根來,栽在海裏』,它也必聽從你們。」(路十七6)

然而,底馬貪愛現今的世界,失落了起初的愛心,而離棄保羅的現象(參:提後四10;來三14),在現今的速食文化中時有所聞,究其原因概有(參:來十一7-26):

「信心被時間的長廊所削弱;
 信心被未得眼前之物所困;
 信心被榮華富貴之慾所惑。」

三、愛心是信仰的實踐

愛能使人改變,是生命、靈修之道,愛是一種責任,向「行為」和「誠實」負責。惟世風之下,愛心卻成為言語和舌頭上的修辭專用語,這樣沒有行為就是死的(參:雅二15-16);凡不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在主身上,這些人要往永刑裏去(參:約壹三18;太二十五45-46)。

愛是神賜與人們最大的本錢,愛使「母性光輝,散發慈祥的光環」,使「情人之戀,貼上甜蜜的彩虹」,使「信仰之路,烙下完全的蹤跡」。約翰長老說:神就是愛,住在愛裏面的,就是住在神裏面(約壹四16)。因此愛是基督徒信仰的特色和榮耀。

如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛(林前十三13),這是神賜給我們最大的恩典,神愛世人(參:創一27;耶十八4;約三16)。

「人雖卑微,神以己之形像造之;
 人雖犯罪,神不毀棄而重造之;
 人雖硬心,神成肉身降世救之。」

凡此一切只因「神是愛」,今領受如此大愛的基督徒,是愛神的,那麼愛神具體的表現,必先去愛人,因為這是我們責無旁貸的權利,和從神所受的命令(約壹四19-21)。盼望我們都能藉著對自己信仰的省察,靠著神的愛與真理將愛心實行出來。


作者: 林賢明
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應