首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第252期1998年9月)
藝文特區:[青年團契] 值得省思的故事── 一場師生對話
目錄 | 上一章 | 下一章

再耘


大家一定明瞭,
屬靈的生命與今生物質哪項重要,
然而,今日的人們為何汲汲營營於忙碌的生活中?


「一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個……。」台上的林老師正教大家唱這首歌。

平時幽默,倍受歡迎的陳老師一走進教室,開口即說:「讓我們放下身邊纏繞我們的事物,細細地聽我說幾個聖經中值得省思的故事……。」OK!大夥兒圍個圓,靜靜地聽老師敘述著……

「今天要與大家分享的是──有關物質與生命的事,我們從聖經中可知,好多人正身處在此漩渦,首先我先說一個,待會大家再提出哦!」

「人世間沒有一椿愛情能超越亞當夏娃在創世之初所享受的那種喜樂、激悅的歡愉。然而,撒但利用善惡之果樹,來進行其狡猾的破壞工作。「女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了。」(創二6),夏娃受到了三大方面的試探:

1.肉體的情慾──「好作食物。」

2.眼目的情慾──「悅人的眼目。」

3.今生的驕傲──「能使人有智慧。」

這些都是撒旦挑逗起我們想滿足肉體感官的情慾,貪求物質享受的慾望,激動我們驕傲自大、損人利己的狂妄之心。(參:約壹二19)

從這事以後,類似的貪婪惡心,接二連三地扼殺了無數人,做丈夫的將生活費揮霍在娛樂設備、嗜好、華衣、美食之上。做妻子的則驅策丈夫賺更多的錢,好讓她能擁有更好、更昂貴的東西。他們倆的結局,想必大家都了解。

正當大家伸個懶腰的同時,子莉開口了:「小時候老師常說的以掃,他善於打獵,常在田野,奔馳於忙碌的大地中,因為他累昏了,便對雅各說:『求你把這紅豆湯給我喝……。』」

老師補充說:「長子的名分可以承受雙倍的產業,還有居住迦南的福氣與權利,並繁衍眾多,成為大國,以掃因為貪戀世俗而不重視這名分。我們是否也像他呢?」一片靜寂。

「我想到了,聖經中還有一位可惡的僕人──基哈西(王下五22-27),他貪戀世間錢財和享受,欺騙乃縵元帥,欲多得銀子和衣裳,以2他連得銀子換來大痲瘋。另一人是賣主的猶大,為了30兩銀子賣主換來死亡(徒一18),如出一轍,是我們的好警戒。」掌聲此起彼落,大家拍手叫好,直說志明說得很好。

「接下來換誰呢?」

大家互讓之餘,陳老師已點到小胖,他結結巴巴地說:「有…有一位…位…」

陳老師急忙安撫:「慢慢來,你會說得很好。」

「大衛是歷史上偉大的英雄,亦是合神心意的人(徒十三22),但即使合神心意的人也有軟弱和失敗。在年屆40的一日,他在宮頂上『看見一個婦人沐浴,容貌甚美』,在受試探之時不立刻迴避,反而滯流徘徊,以致難以抵抗犯罪的衝動。當他深知鑄成大錯時,他呼求神:『耶和華啊,求不要撇棄我,我的神啊,求不要遠離我!』(詩三十八21)。

大衛的罪禍將是長遠,波及其後代的。首先,刀劍將永不離開他的家(撒下十二10),第二個惡果就是神將從他家中興起禍患來攻擊他。第三,大衛眼睜睜地看著他的妃嬪被奪去,在光天化日下與別人同寢。第四,他與拔示巴所生之子夭折。」

聽完小胖說的故事,同學陸續提出自己的心得。

在旁靜默的柔柔也急忙說:「有一個財主,穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂,又有一個討飯的,名叫拉撒路,……後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕懷裏。財主也死了,卻在陰間受痛苦……。(路十六19-31),正當他求助亞伯拉罕時,卻被回絕地說:『你該回想你生前享過福。』」

「這麼短呀!」斯鴻連忙補充,聖經中有一位奉獻兩個小錢的寡婦(可十二41-44),耶穌卻說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裏的,比眾人所投的更多。因為他們都是有餘的,拿出來投在裏頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」

說到此刻,老師站立著:「大夥兒先休息,待會我們再來討論……。」

剛才同學們提的故事,除了斯鴻提的寡婦奉獻兩個小錢是屬於看重生命重於物質的故事外,在聖經中是否有類似的嗎?

「有!如司提反,他是教會史上第一位殉道者。然而,毫無畏懼的他,被聖靈充滿,定睛望天,並看見神的榮耀。他以生命來換取對神的忠心,當眾伸訴基督的真道。他專心以祈禱傳道為事,大有信心,並具有智慧,雖被抓到公會接受審判,然而他的面貌,好像天使的面貌。」佳琪興高采烈地說著……。

「還有曾站在眾人中間目睹司提反被石頭打死的保羅,本是逼迫基督徒的他,當他被神揀選並且是向外邦人傳福音的器皿時,他數次為基督的緣故下監,為福音到處奔波,被猶太人用石頭打,仍安慰信徒:『進入神的國必須經歷許多艱難。』

遇困境時,他不畏被捆綁說道:『我為主耶穌的名不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷,也是願意的。』保羅的一生是立志為主,誠如經上所記:『因我活著就是基督,我死了就有益處。』保羅談到:『為祂,已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督,並將耶穌視為至寶……。』」

「感謝同學熱烈迴響,大家說得很好,在舊約中,亦有一位耳熟能詳的約瑟,雖然被賣至埃及,至終由僕人而成為宰相,處在優渥的環境,亦能堅持信仰。但以理也是這樣,雖處王宮,有王膳享用,但因不玷污自己,立志不用王之酒膳,不畏旁人的訴訟,但以理仍一日三次禱告神,當他被丟入獅坑時,仍不恐懼,並且得神保護,不為獅傷。

說到此地,大家一定明瞭,屬靈的生命與今生物質哪項重要,然而,今日的人們為何汲汲營營於忙碌的生活中?只因我們彷如鍋中的青蛙,慢慢被世界點、線、面的侵蝕,水能載舟,亦能覆舟,猶如滴水穿石,短期看不出有何改變,數年後回頭,便發現洞漸漸擴大了,讓我們再次來思忖此問題,省思自己,究竟看重甚麼?以及如何避免陷入泥淖中?」

首先在《馬太福音》十九章23節以後談到:財主進天國是難的,主耶穌要我們積儹錢財在天國,因主要我們將心多放在神國的事。

第二,耶穌受魔鬼的試探,當牠用物質、虛榮及世上的權利來試探主時,耶穌卻用同樣的武器,也就是神的話來擊退試探者。神的話是無堅不摧的兩刃之劍,今日的我們能不用這劍戰勝萬般的引誘和試探呢?

第三,在《路加福音》十四章提到一個比喻,「大筵席」是為神國的設立而擺設。為有地位的、為世事忙碌的人不接納邀請……。《馬可福音》八章也指出要跟從主必須放棄世間自私自利的價值標準,遵行主旨,捨己為人,才能從世界的枷鎖中解放出來。在36節更明白告訴我們:「人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?」耶穌召四個門徒,他們「立刻」捨了網,跟從了祂。這些門徒他們相信在那日,所有有形質的都要被烈火鎔化,反觀我們,能如此嗎?

從剛才大家所談及的亞當、夏娃、基哈西、大衛及財主,我們可以發現人們若與世界為友,便與主為敵,而寡婦、司提反、保羅、約瑟及但以理,無論逆境及順境,他們都可以安然處之。

或許有人說:「這些我都明白,只是很難做到,然而就像那日台上領會的楊弟兄談到的,神要我們所行的事有許多,然而我們若像但以理的心志,他立志不用王膳,堅持吃素菜(每日可思考神的事及話語),他不斷地親近神一日三次禱告,他只立了小小心志,卻能長久的堅持。

今日,我們為了主也立了許多志,然而我們卻沒有恆心同行,我們的感動常像石頭丟入水中,『噗通』一聲就不見了,若我們能克服己心,靠主堅持,一切會慢慢好轉,只要我們願意,只要我們願意拾起起初的信心,忘記背後的不如意,改變自己,追求真、善、美。」

各位同學,一個人不能事奉兩個主,我們不能事奉神,又事奉瑪門(金錢、利益、財富諸義)。神要我們看天上的飛鳥,牠們不種不收,也不積蓄在倉裡,天父尚且養活牠,難道我們不比飛鳥貴重很多嗎?

有時,我們擔心學業不好,憂慮經濟不佳,而將該給神的時間,用來追逐世上的事,然而神又要我們思想野地的百合花,怎麼長起來,它也不勞苦也不紡線,最重要的是──神要我們追求神的國及神的義。希望今天的課程,大家能再思想自己能為主做什麼?此時,你如何走出正困擾你的事,別讓身旁的荊棘絆住,而無法成長、生存。

願主賜福並帶領大家。

(原[青年團契]1998年09月號)


作者: 再耘
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應