首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第252期1998年9月)
藝文特區:[青年團契]恩典的山谷
目錄 | 上一章 | 下一章

凱宙


看老人家叫述說那段歷史時,
動作、神情都十分豐富,
說到激動之處,尚且潸然落淚……


序言


在東台灣,崎嶇的蘇花公路上,沿著廣闊的太平洋,走在陡峭的群山峻嶺之中;凡經過的人,莫不讚歎造物主的偉大。當車子開到南澳,遇到一片河谷平原,三面被青色的山脈包圍,另一面則是湛藍的大海。這片美麗的土地上,有五處的教會,真道自民國34年傳入,算起來到今天已有五十餘年了。

那天我們一行人到南澳教會訪問。夜裏睡得極好,清晨五點多我聽見雞啼,很高興地起床,看著漸明的山色,想一想久居城市的我,已十多年未曾「雞鳴則起」了。在半明的曙色中,我見一名老婦人帶著微駝的身形,緩緩步入會堂,我們互道「哈利路亞」;彼此言語雖然不通,但在這安息日中,要一起敬拜神的心意則是相同的。

不久,一群姊妹很快就到齊,有的掃地,有的擦椅,分工合作,不久會堂變得纖塵不染。跟著他們一起唱詩,讀日語聖經。清晨歌頌主,領受神的話語,心情真是舒暢。禱告之時,心中不禁感動,到底是怎樣的力量讓這群山谷中的人們,數十年如一日地持守信仰,到老依然熱心做拜神呢?

次日,我們走訪了幾位南澳地區初期的信徒。經過五十幾年的歲月,老成凋零,能夠出入、言語流暢的老人家,屈指可數。透過當地青年信徒的翻譯,我們略略得知,在福音初傳之時,早期的信徒是遭遇了怎樣的逼迫、怎樣的毒打,在極困難中怎樣堅持信仰,甚至放下家產逃到花蓮富士。

看老人家叫述說那段歷史時,動作、神情都十分豐富,說到激動之處,尚且潸然落淚;我想,在他們心中,這些事情都彷彿發生在昨日,而非陳年往事,因著這些苦難,他們體會了更多神的恩典,不但心中充滿了感謝,對於當初因誤解而迫害他們的族人,更是絲毫不見恨意與憤怒。

我大略將訪談情形記錄下來。

一、黃阿笑姐妹

黃阿笑姐妹今年71歲,在她讀小學(日本公學校)一年級到六年級之時,受到魔鬼的騷擾,每天晚上有黑手掐著她的脖子(她雙手放在脖子上,嘴角向下做出痛苦的表情),那時候身體虛弱,又因此事而中充滿懼怕。一位山地名字叫做拉賓的姊妹(即包百合)姊妹到此地傳福音,告知信耶穌才能有平安,他們一家人因而接受了,同時困擾她多年的懼怕及虛弱,也得到醫治和釋放。無懼於族人的反對,他們偷偷地到南澳溪受洗,當時她看見有許多天使在洗禮場邊環繞、唱詩。

熱心的信徒天天聚會,卻引來族人更強烈的迫害;黃姊妹述說當年的情景:「他們把我們聚集到一地,叫我們跪下來禱告,然後從後面踢打背部及頭部,並拉扯我們的頭髮。」(她的手比劃著許多的動作,表明當時的痛苦。)甚至商議要將信耶穌的人,放入麻袋,丟到海裏。

派出所的人拿著槍指著他們表示:「你們得放棄這個信仰,不然村民將會繼續和你們對抗,若是你們被打死了,我們也不能夠負責。」村民們表示:「如果你們繼續信耶穌,就會被打;表明不信耶穌的話,才能得到自由。其中有不少的人,因著這樣的恐嚇,而放棄了信仰。但是黃姊妹和一些同靈仍然表示耍堅持信仰,於是他們被關在牢裏幾天。

逼迫並沒有停止,因信徒仍偷偷跑到山上聚會,有時還被族人用土狗追趕。黃姊妹的父親也因被打、流血過多而死亡。從民國34年到40年間的長期迫害,他的家人受不了,於是舉家遷離,前往富士去投靠那裏的信徒。當迫害減緩之後,他們再回到南澳,家裏不再有存糧,徒剩蕭徒四壁。

目前,黃姊妹仍然每天到教會早禱,然後才上山工作,有時會到金洋訪問信徒,除非身體不適,不然都準時參加聚會。黃姊妹自小兒子小學六年級之後就寡居,20年來辛苦持家,在69年當選模範母親,84年當選模範農民。近來雖身體不適,仍不停止禱告,神的恩典依然顯明在她身上。

由於黃姊妹的大兒子在外地工作,媳婦還沒信主;她和未婚的小兒子同住,還沒有抱孫子。但是問起目前心中最想求的是什麼時,黃姊妹表示:求神堅固她的信心,能夠持守信仰,將來能歸回天家。她也期望我們這群生活在信仰自由環境下的年輕人,都能夠珍惜神揀選的恩典,在這個時代中堅定信心。

二、陳東弟兄

陳東弟兄今年81歲,他的太太今年79歲,是南澳教會第一位接受道理的老弟兄。民國34年時,拉賓(包百合)姊妹到村裏傳福音的時候,他正好拿著鋤頭要到田裏工作,當時他站著聽了好久都不覺得累,於是晚上就招待包姊妹到他家中講道;他覺得包姊妹說的道理很好,不但自己接受了,還想要傳給四周圍的人,所以也邀請鄰居到家中參加聚會。

那時陳弟兄渴慕道理,聽到富士教會有靈恩會,就走了兩天的石頭路前往,到了那裏看見許多人聚集,在一起聽楊約翰長老、蔡牧夫執事、五十嵐長老講道,許多人都感動、流淚。

當時傳道人勉勵他們:若是因信主即穌而受逼迫的話,不用害怕,因為神會保守、同在,而且我們有天國永遠的盼望。

靈恩會結束之後,楊長老、五十嵐長老、陳弟兄和兩位姊妹一行五個人,回到南澳傳福音,那時在村門口,有一些信徒迎接他們,但是在三天之後,鄉人的逼迫就開始了,因為在第三天下午有八位信徒在河邊受洗,然而,鄰人誤以為本會明顯的神蹟是厲害的邪術,於是聚集村人來逼迫信徒。那天晚上信徒在陳弟兄家裏聚會,村民分成三組人馬,一組拿著木棍、弓箭,一組帶著土狗,另一組則準備要闖入聚會的地方。

迫害的村民進入之後,弄壞了家中的器具,看到聖經就把聖經丟到照明取暖用的火堆中,兩位長老在姊妹掩護之下,從窗戶逃走,躲到附近的豬圈之中。這群迫害的人一時找不到,但是豬群卻開始騷動、尖叫,於是村民知道了他們藏身之處,楊長老情急之下躲到更小、更深的糞坑之中,而避開村民的搜捕。群眾紛紛離去,奇妙的是從糞坑出來的長老,衣服上卻沒有沾染污穢;另外,被去到火裏好一段時間的聖經,也只是外表稍微燻黑而已,內文竟然沒有受損,他們心中都十分地感動。

在未來的一個星期之中,信徒仍偷偷地在村子裏聚會,但是不久就被發現;村民要信徒聚集在村子中間,並命令信徒禱告,只要有聖靈的都被踢、被打。

此後信徒利用晚上十點到半夜一、兩點的時間,在山中聚會,雖然山上竹子多刺,而且石頭高低不平,信徒仍一心仰望耶穌,即使傳道人不常在此,但是只要一起禱告,就得到歡喜滿足。但是三個月之後又被發現,村民帶著土狗上山追趕,於是信徒們在這樣的逼迫之下,為了維持信仰,被迫離開自己的家園;離開之前,村民甚至要求信徒一人拿出一頭豬來,作為對他們的賠償。陳弟兄要離開之前將所收的稻穀、5頭牛及所飼養的雞,都留在南澳,並未帶走任何財產。

看著南澳現在的鋼筋水泥的會堂,陳弟兄回憶道,一開始是在他的家中家庭聚會,成立祈禱所,後來在迦東部落建有會堂,最後才遷到現址。從茅草屋、木板屋,直到現在的會堂,一草一木、一磚一石,都是由信徒親自建造起來的。

現在教會硬體的設備很好,又有九人座的車子,但是陳弟兄仍然對我們這些晚輩說:「以前的信徒能夠完全地信靠神、交託神,在聚會、愛心各方面都較熱心;而現在的信徒較冷淡,年輕人對傳道的工作也不熱衷,想來心中十分難過。」我們見到陳東弟兄所表現的見證勇氣,50年前的豪情絲毫不減,他們在困苦艱難之中的信仰,50年後在舒適、平安的環境中依然不變。

三、陳青霞姊妹

陳青霞姊妹,今年78歲,住在武塔教會附近,福音初傳到武塔時,她沒有辦法走路,時常感到頭暈、天旋地轉,因生病而來慕道,信主第三天得聖靈、並且病得醫治。那時一起信主的有4位姊妹,她們一起遭到毒打,打得腳都腫起來。於是除了一名有身孕的姊妹留在南澳之外,三位姊妹相約逃離武塔。在逃離的路上,因著神的保守,使她們在很近的距離之中都沒有被發現。

由於她們趁著村裏晚會的時間偷偷逃出來,因而被誤解成偷錢而逃走,所以在快到花蓮崇德之時,已有警察等著要抓她們。那時她們問一位路人崇德教會的地點,原來就在不遠之處,在她們離開之後,警察剛好也問那位路人有沒有看到三位從武塔來的女人,往哪裏走去?但是那位路人竟然一時之間變啞說不出來,神的保守使他們能夠平安到達目的地。

過了幾年,由於村民漸漸了解到本會有神同在,神蹟乃是為了救人,而非邪術用來害人;同時天主教、長老教會相繼傳入,村人陸續接受,誤解冰釋,所以逼迫之事平息之後,我們的信徒亦能夠重返家園。

在這一段訪談之中,我們聽聞了50年前的種種見證;其實神的恩典是從來不停止的,陳東的太太,她的見證就發生在最近這幾年。

四、陳東弟兄之妻的見證

陳老太太今年79歲,民國83年生病,身體不舒服,連吃飯都有困難,體重減輕到只剩下皮包骨。陳弟兄展示當時的X光片,左胸部有嚴重的積水,肺葉塌陷,醫生診斷是肺癌。後來轉到羅東博愛醫院,住院之後越來越沒力量,甚至昏迷,使用呼吸器。

林從道長老家族和羅東的信徒因是舊識,很關心陳老太太,在住院之中常來探訪、代禱。後來病情惡化,醫生打算放棄治療,而由家屬帶回南澳,但是信徒不斷地代禱,陳弟兄統計過,來訪代禱的人數大約有一千人次,信徒的愛心浩大,慈愛的神終於垂聽禱告,使得陳老太太奇蹟似地好轉,一個月後回羅東博愛醫院復診,竟然回復了健康的肺臟,到現在已經過了五年多,陳老太太回復了以前的體重,而且笑容滿面地接待我們。

看著門口一瓶不再使用的大氧氣罐,不禁感謝、讚美生命的主宰。因為一般病人若因放棄治療而離開醫院,很少活過一個星期的。

其實,耶穌的慈愛不只顯明在年長一輩的身上,年輕人也得到祂的眷顧。我們也聽見陳雄弟兄述說著妻子懷孕生產的過程;他們結婚4年後,才好不容易懷孕,而胎兒在懷孕期間,原本是會流產的。蒙神保守,不但沒有流產,而且出生時的體重正常。看著他們一家人高興地一起拍全家福,心中充滿感謝。原來神的恩典,在任何時代都是綿延不絕的;而我們的責任就是將神所賜的恩典,傳給下一代的人。

結語


望著襁褓中的小嬰孩,我想著:「這個孩子長大之後,知不知道她出生前的50年,曾經有一群勇敢的信徒,在這美麗的山谷,為主耶穌的緣故忍受許多苦楚?這個孩子,將來是否會珍惜神的恩典,持守信仰,就如同她的祖先們,曾經是神國福音的勇士?」

於是我想將所聽、所知有限的資料記錄整理,一方面為南澳教會早期信徒留下見證,一方面藉此讓所有的人知道,神的慈愛顯明在這美麗的河谷,比環繞周圍的山嶺更高,比那湛藍的海洋更深。

(原[青年團契]1998年09月號)


作者: 凱宙
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應