首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第253期1998年10月)
靈修小品:[青年團契]信徒的模範──哥尼流
目錄 | 上一章 | 下一章

微僕


藉由家庭宗教教育,傳承信仰,
在日常生活中,活出基督徒應有的形象,
為主發光,做美好的活見證,引人歸真。


《使徒行傳》第十章,記載一位住在該撒利亞地區,義大利營擔任百夫長職務的義人──哥尼流,當時他雖然尚未認識耶穌基督,卻是一位敬神、愛人的好官,後來蒙神的恩典、指示,邀請使徒彼得於自宅宣講基督救人之道,在聽道中,蒙神賞賜聖靈,又接受合法大水洗禮,歸入主名下,這段過程中,有許多值得我們思想、學習得造就的地方,茲列舉如下:

敬拜神


對一個未認識救主耶穌是獨一真神的外邦人來說,卻曉得天地之間有一位「真神」的存在,因此他個人對這一位「神」,心存敬畏,並且能帶領家人、親友一同敬拜,甚至影響他所帶的阿兵哥。雖然不認識真神耶穌,卻能對神心存敬畏,這也可從他常常禱告的事上得知。能和神進行感謝、祈求的交通,就是每日守著定時的禱告,因此對哥尼流敬神的事上,可讓我們思想:

1.從信仰的角度

一位身為領導角色的家長(長官),能先將自己的信仰根基扎深、扎廣,在真道上造就自己,而進一步帶領全家對神崇拜。

對未全家信主的同靈,目標應放在帶領全家歸主。全家都已受洗歸主的兄姊,更應帶領全家,追求信心的長進,藉由家庭宗教教育,傳承信仰,讓家中每一位成員,都能時刻靠主,對神的信心不致失落,在日常生活中,活出基督徒應有的形象,為主發光,做美好的活見證,引人歸真。

2.恆切禱告

求神賞賜每一個人,靈命豐盛、茁壯,同時也要為教會、國家,各階層的領導人員代禱,求神賜給聰明智慧,於決策的事上,都合乎神的旨意,也蒙神帶領,讓我們有安定、良好的空間,在生活上,賞賜日用所需,並免於試探、引誘,遇有危險患難的臨到,能救我們脫離兇惡(太六11-13)。在福音事工上,更求主為我們大開傳道的門(西四3),讓主的道理,快快傳開以得著榮耀(帖後三1)。

待人處世


哥尼流極有愛心,他多多賙濟百姓。現代中文譯本說:他常常救濟貧窮的猶太人,因此受到猶太通國的稱讚,在當時候的背景,猶太人不和外邦人往來(徒十28)。身為百夫長的哥尼流,卻打破狹隘的民族意識,幫助需要的猶太人,難怪帶的阿兵哥,深受影響,成為虔誠的兵。

思想


1.生活在台灣的國民,生活水準提高,不再像早期農業社會,物資缺乏,生活貧苦。但若遇天災人禍,教會、信徒也當秉持一份愛心,給予適時、適當的幫助,所謂救急不救窮的原則,加強社會關懷工作,讓真耶穌教會的得救福音,傳遍各地角落,如同哥尼流,深受猶太通國的稱讚。

另一角度,雖然知識文明、生活水準提升,心靈空虛不平安者,卻日漸增多,想得著心靈平安的追求者,到處都有,難怪各類型的宗教亂象,紛紛出籠,詐財騙色,結果,沒得到心靈的平安,反而造成另一種社會問題,這難道不是宣揚耶穌救人福音的時機嗎?

然而,教會和信徒,有沒有運用豐盛的主恩,關心救助這些心裏貧窮困苦的可憐人,值得我們再一次思想反省。

2.哥尼流雖然還未信耶穌,卻有如跟隨過耶穌的門徒,因他常常行義。《約翰一書》三章7節告訴我們,不要被人誘惑,行義的才是義人,正如主是義的一樣。保羅也說:行事為人當與福音相稱(腓一27)。

換句話說,就是要活出基督,顯出基督徒應有的光輝,把主愛人的精神,發揮出來,讓眾人認出我們是主的門徒(約十三35)。反之,若為惡所勝,自己靈命受創,嚴重地喪失靈命,不但於己無益,更是有辱主名。

對己方面


經上記載哥尼流是虔誠人,在行為修養,必有相當程度。《雅各書》一章27節告訴我們,何為真實的虔誠。

1.看顧患難中的孤兒寡婦。

2.保守自己,不沾染世俗。

很明顯,哥尼流都做到了,他多多賙濟百姓,也常常行義,對神心存敬畏,這些行為表現的動力,皆來自於禱告。

而今我們所該作的,正如《雅各書》一章22節所說,要行道,不要單單聽道。聖經很熟,道理明白,卻行不出來,好比法利賽人,至終引到滅亡之地。因此對己,當如哥尼流,時時鞭策要求自己;再配合謙卑之道,凡事尊主為大,不因己所行,而起驕傲之心,要歸榮耀給神。

結語


誠如彼得證道所說:「我真是看出神是不偏待人,原來各國中,那敬畏主行義的人,都是主所悅納。」(徒十34-35)。哥尼流因敬神行善而蒙神揀選,這些足以成為信徒的模範。

願每位兄姊,能從哥尼流的表現,得到激勵,再一次調整自己,重新出發。

願大家在那日,能向前對主說:
「我一路打勝仗,祢託我那些事,
都成功,都停當。」願各人從救主,
能聽見這言語:「真善哉我良僕!
你所為忠且義,可進來享我福!
你所為忠且義,可進來享我福!」

(原[青年團契]1998年10月號)


作者: 微僕
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應