首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第253期1998年10月)
信仰社會:[青年團契]形形色色的基督徒(十四)──約西亞


在服事中靈性才會長進,
自己閉門靈修進步有限;
越是專顧自己,不願幫助別人,
許多神所賜的恩典與才能,神都會收回去,
賜給那些樂意服事人的。


約 西 亞


除滅偶像


經文:代下卅四1-7

約西亞8歲作王,當時太年輕沒有獨立思考的能力,到他16歲逐漸有自己的判斷力後,就懂得來追求神,20歲的時候更進一步將各種偶像除乾淨。

修理聖殿


經文:代下卅四8-13

我們的身體就是神的殿,是神所住的地方,我們除了將偶像除乾淨;也就是說離棄罪惡污穢,另外還要建造、修理神的殿,要建造神的殿就是要領受真理,因為真理就是聖殿的建築材料,領受越多的真理,並且行出來,聖殿就蓋得越高大、華美。

可惜很多人貪愛世界,對真理一知半解,他的聖殿只是一間破茅屋而已。有些人是有興趣查考聖經,但是偏向虛空的理論,喜歡探討神的奧祕,或一些高深的神學理論,到頭來走火入魔,難以挽救。

聖經裡是有無數的屬靈奧祕,這些奧祕須要聖靈啟示才有辦法了解,人用自己的理智引經據典,隨意猜想,只會誤入迷途,害人害己而已。要想明白神的奧祕,必須先確實遵行神的話語,從容易做的先做,神看你有心向善,祂才會把進一步的道理告訴你,就像房子是一磚一瓦堆上去的,不能有空間,有挑空的話,房子必然會垮。

此外就是要能忍耐經歷試煉,在試煉中不灰心、不怨言,證明你是愛真理,愛神的人。一個人能夠與主耶穌同當苦難,主耶穌才把他當作朋友,願意與他同享祕密,一個人不願同擔苦難,就不能同享祕密,你不可能隨便把你的祕密告訴一個靠不住的人。

救恩的奧秘,神是不輕易發表出來,就算發表出來,外表上也會用某些方法遮蓋住,只給那些有心尋找的人,驕傲、愛空談理論的人是看不到的。

帶領指引


經文:代下卅四14-21

約西亞是有心尋求神,無奈當時真道已經相當墮落,處處都是偶像,甚至神的殿中都有偶像,都有孌童的屋子(王下廿三4-14)。然而神是慈愛的神,一個人有心尋找,而且照著他所知道的道理去行的人,神就一步一步的帶領他,就像那時在清理聖殿時,「無意」中找到律法書一樣。

天下每個人都是神所創造的,神也疼愛每個祂所創造的人,照著每個人對真理的接受能力來帶領他,只要存敬畏神的心,又能夠愛人,神不會辜負他,我們常常有比較狹隘的觀念,以為得救是限定於某些人,其實在末日審判的時候,相信也有不少人會像彼得一樣,「我真看出神是不偏待人,原來各國中那敬畏主行義的人,都為主所悅納」,「萬世之王啊,的道途義哉誠哉」,今生雖然有許多地方我們不明白,但是到那一天,每個人都會確實知道,神實在是公義,也是慈愛的神,到神面前最好規矩老實一點,投機取巧、勢利現實、詭詐狡猾絕對佔不到便宜。

敬畏蒙福


經文:代下卅四22-28

約西亞看見律法書上神的祝福與咒詛,再想一想以色列與猶大國所遭遇的一切事,明白神的公義、威嚴與遠見,也煩惱自己的命運,所以他差人去求問先知,是否神的審判還有回轉的餘地,神的答覆是祂的公義無法變更,但是因著約西亞對神的敬畏與自卑,祂可以延緩祂的審判,讓約西亞在世時不至於遇到那些大災難。

神實在是有恩典的神,連亞哈那樣的人,當他能夠自卑認錯的時候,神尚且減輕他的刑罰,何況是一個敬畏神,有心追求真理的人。一個人如果有敬畏神的心,他就不容易作惡,因為他知道神會審判;一個人所以會作惡,都是因為不相信有神,不相信有審判,所以說:「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴九10)。「你自己的惡必懲治你;你背道的事必責備你。

由此可知可見你離棄耶和華──你的神,不存敬畏我的心,乃為惡事,為苦事。這是主──萬軍之耶和華說的。」(耶二19)。一個人敬畏神的話,他就必須遠離惡事,因為作惡就是得罪神、藐視神,神是聖潔的神,祂不能容忍罪惡,一個人一邊作惡,一邊敬拜神,以為把神巴結好,神對他所作的惡就會睜一隻眼,閉一隻眼,他錯了,神是不受賄賂的(代下十九7),祂是絕對公義的。

引人歸神


經文:代下卅四29-30

約西亞得到神的恩典後,就召集全國百姓到神的殿,將律法書唸給他們聽。

一個人明白神的完美與聖善,就很自然地願意將神的赦免之恩,傳給每個生活在罪海洪濤中的人,我們傳福音最容易傳的,就是從我們身邊的人開始,因為他們認識我們,信得過我們;如要傳給陌生人就不太容易,人的信仰、思想不是那麼容易改變,常常需要相當的時間慢慢溝通,所以你在他徬徨無助,憂傷寂寞的時候,稍微跟他提一下,他有興趣再多說,不然就不要勉強,因這樣容易引起別人反感反而不好,一步一步慢慢來,不要期望立刻成功,真的來得快的,恐怕去得也快(太十三5)。

當然更重要的是你平常就需要為你所要傳福音的對象禱告,聖靈如果不作工,人所作的都是徒勞無功。從他願意來聽福音到他受洗,也必然會經歷許多屬靈爭戰,要有心理準備,不要太大意。

守逾越節


經文:代下卅五1-6

當年他們守逾越節,逾越節的規矩就是殺羊羔(預表主耶穌為罪人死),將血塗在門框、門楣上(這個門象徵人的心門,換句話說就是用信心接受主耶穌的救恩),住在屋子裏(住在主耶穌裡面),吃羔羊肉,無酵餅與苦菜(領受聖靈,真理,經歷試煉),逾越節有靠寶血洗淨罪污,住在主內,成為主子民的含意。

約西亞與希西家有相同之處,在於他們的長輩相當墮落,而他們是由墮落中再站起來,但是他們也有不同之處,希西家25歲作王,有獨立思考的能力,很快就走上正路了,約西亞是經過長時間的摸索,就像有些人是有心追求真理,因為某些因素,慕道的時間比別人長,不過最後還是走上正路。

樂意奉獻


經文:代下卅五7-9

奉獻的基本原則是「甘心樂意」(出廿五2),一個人獻得很勉強,很不情願,那種禮物還是自己收回去好了,主耶穌不缺任何東西,但是要知道你怎樣對待主,就從主那裏得到什麼回報。很多人獻什一捐獻得很不情願,說主耶穌像是在剝他的皮,應當記住,如果神不賞賜,你什麼也沒有(該一6、9;瑪三8-12)。

各盡各職


經文:代下卅五10-15

在服事中靈性才會長進,自己閉門靈修進步有限,越是專顧自己,不願幫助別人,許多神所賜的恩典與才能,神都會收回去,賜給那些樂意服事人的(太廿五29-30)。什一捐是義務,行善施捨並不是義務,看個人意願,「『少種的少收,多種的多收』,這話是真的。各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。」(林後九6-7)。

在做得到的地方,我們盡量幫助別人,但是不能夠要求別人一定要幫助我們,有時候別人有些困難,而且這也不是他的義務,他有做與不做的選擇權,動不動就批評別人沒有愛心的,其實說不定他自己有一根樑木。

不要對別人有過高的期望,期望教會裡每個都是聖人,其實他還有許多的軟弱,他與我們一樣,都還沒進迦南地,有許多不愉快的地方需要彼此的包容、忍耐、學習。許多的不和睦其實是出於誤會,而他的起因常因為背後的批評,再加上別人的往來傳舌,還有當事人的隨便相信,不把事情問清楚,少說幾句不該說的話,還有對別人多一點的包容,可以減少許多磨擦。

如果別人是惡意批評,那就讓他去吧!禱告交託給神,不需要為自己辯白,照常做你的工作,遲早神會把他的嘴巴封起來。

不要太幼稚無知,以為教會裡的人都是好人,以為做聖工的人都很善良,不,這是個大團體,形形色色各式各樣的人都有,而且混在各個階層,也有假冒偽善,藉著外表的虔誠、熱心,利用別人的愛心、單純,在錢財上、色情上吞吃別人的人,我們自己要多加留意,不要隨便相信人,行善要多禱告求神帶領,在平安順利的時候,別人的真面目我們常常看不清,惟有多多禱告,仰望主耶穌的保守。

就像主耶穌說的「天國又好像網撒在海裏,聚攏各樣水族,網既滿了,人就拉上岸來……。」今天在教會裏有各種不同的人,然而有一天「人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裏挑出來,丟在火爐裏,在那裏必要哀哭切齒了。」(太十三41-42)

教會裏信徒彼此之間需要有愛,互相關懷,然而有時看到的不是真正的愛,而是變質的愛,變質的愛就是外表上看起來很熱絡,但是事實上內心有許多的隔閡,外熱內冷,跟一般世俗的愛一模一樣,他的發生常因為信徒與神的關係不良,沒有好的溝通,當人與神無法合一的時候,自然人與人更無法合一了。

空前絕後


經文:代下卅五16-19

約西亞所處的環境非常惡劣,一片黑暗,但是他有心尋求神,神也不辜負他,一步步帶領他,以致於在他前後沒有一個王像他一樣愛神,遵守誡命(王下廿三25)。神是看人內心的,每個人有心追求真理,離惡從善,神都會逐步帶領,我們不要隨便就說別人不能得救,審判在神,不是我們在審判,人常常不明白真理的精神與原則,不明白神的神性與本質,捨本逐末,抓住幾節經節,推翻整本聖經,蒼天看不到,蚊子倒看得很清楚。

就如同保羅說的「字句是叫人死,精意是叫人活」(林後三6)。整本聖經都刻畫著神的公義與慈愛,如果創造的結果只是少數人得救,絕大部分的人永遠沉淪,那神還叫做慈愛嗎?祂為什麼不乾脆停止創造,早點承認自己的失敗。祂既然創造了,就會想辦法教導他們,想辦法讓他們得到永遠福氣,這是神慈愛的本性。

謙卑隱藏


經文:代下卅五20-27

約西亞如果活得久一點,必然也會遇到信心的考試,不過他39歲就死了,而且死在戰場上,外表上看起來好像神沒有實現祂的承諾,沒有讓他平平安安離世,事實上不是神沒有保護他,而是他自己跑離神的保護,神是會保護他,但是先決條件是他規規矩矩行事,如果他自認為有免死令,到處隨便冒險,出差錯是早晚的。就像魔鬼叫主耶穌由聖殿跳下,主耶穌說那不叫信心,那叫試探神(太四5-7),你規矩過日子,有意外事故,神會保守你;你明知有危險,仗著有神看顧,隨意冒險,那是試探神。

他大概有點自滿,自認為熱心愛神,而且神也答應讓他平安離世,就有恃無恐貿然出去與法老爭戰,想要打敗法老一舉成名,事實上別人根本就不是衝著他來的,是他自己逞強惹來殺身之禍。這也是許多工人常犯的毛病,自認為有神看顧,隨便行事,該注意的地方也不注意,別人提醒他,他還怪別人沒有信心,自認為一切神都會看顧,這樣的人遲早會受到嚴重的管教。

量力而為


我們服事神要量力而為,一件事如果神要你作,雖然看起來很危險辦不到,而你順從神的旨意去行,神會負責你的安全,你做不到的地方神會加添力量;一件事如果有危險性,超出你的能力範圍,而且神也沒有要你做,就不要勉強,逞血氣之勇。

許多人做聖工,不弄清楚神的旨意,自己好大喜功做了一大堆工作,自認為熱心愛神,一定蒙神悅納,做到一半以後發現人力、財力,各方面都嚴重缺乏,半途而廢,下不了台,在未信主的人面前丟臉,雖然一直求神供應,免得神名受羞辱,神卻是不成全。你作主人帶路,要祂作僕人來跟從你,你發號司令要祂照你的意思作,那怎麼可能,自己做的事自己負責任吧!不受點教訓,永遠學不乖。

許多人做聖工覺得壓力很重,要煩惱很多的事,要為許多事負責,如果你是這樣的話,那表示你沒有在神的帶領之下,是自己在做工。做聖工要明白神的旨意,讓神帶領,輕輕鬆鬆做工,失敗也沒關係,祂自己會負責任,與你無關,祂有好辦法可以轉敗為勝,祂有絕妙好棋可以死裡復活,你不需要煩惱什麼、過度地擔重擔,因為那是祂的擔子你擔不起,你所要做的就是禱告,背十字架,照祂旨意而行,將榮耀歸還給祂。

明白主旨


約西亞如果能夠謙卑一點,不要過分自信,隱藏起來,不要強出頭,可以活更久,對神的國度有更多的貢獻,可惜他沒有弄清神的旨意,隨便亂衝,造成無可彌補的損失,這是做聖工的人需要再三注意的地方。有一位熱心的年輕工人,去拜訪一位相當有恩賜的屬靈長輩,希望得到一些指導,結果聖靈藉著那位年長工人對他說:「我兒,我還未能使你明白,你是何等的需要謙卑下來;我也還未能使你明白,你是何等的需要隱藏起來。」

他聽了都快休克了,他原本期望神對他稱讚幾句,說他很忠心,沒想到竟然一針見血地指出他的缺點,他自己都不知道的缺點,這也是許多人共同的毛病。接下來對他說的第二句話是:「你絕不可能知道什麼,也絕不可能成為什麼人物,但是你可以認識神,可以完全為神而活。」沒錯!得到神,為神而活,就已經得到一切了,其他的不需強求。相信這兩句話,對一切作聖工的人都很有幫助。

當你實際遵行真理,忠心跟在主耶穌背後,你才知道什麼叫做為義受苦,什麼叫做為真理而活,你才知道主耶穌為了救你,所付出的代價有多重,你才體會祂的苦心,你對祂的性情才逐漸了解,才逐漸認識祂,跟祂走的路程越遠越長,你對祂的認識也越深,不願跟祂一齊走,只是空頭理論,講得頭頭是道,主耶穌卻說:「其實你不懂我的心。」

整本聖經那麼大本都看不到,只看到幾節經節,而且還是斷章取義。所以主耶穌一方面是告訴他,不要過分好奇,愛鑽牛角尖,一方面是要他確實遵行真理,才有辦法真正認識祂。

一粒麥子


在屬靈上有好的成績,將來在天國能做個大人物,可以說是許多人內心的期望,只是不敢說出來而已。然而判斷一個人靈性上的成就,並不在乎他能夠得到什麼,而是他能夠付出什麼,他能夠給別人什麼,一個人靈性上越富有,他在屬靈的方面越可以給別人許多東西,一個人靈性上很貧窮,就算他想給別人也沒東西可給,無法解決別人的困惑,瞎子領瞎子;為別人禱告半天,沒有半點能力;趕鬼,鬼不出去,反被鬼騎(徒十九13-18)。

有的人能給人時間,有的給金錢,有的給關懷,但只有很少數的人能給別人生命,生命是無價的,是其他一切東西無法替換的,生命不是平白有的,是一個人將自己的生命付了出去,別人才有辦法得到生命,許多人傳福音傳了半天沒有人信,關鍵就在這裏。「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二24)。

付出生命不是真的把你抓去犧牲生命,請不要誤解我說的意思。因為許多做聖工的人,有時候是相當的辛苦,當他看到別人吃喝玩樂、享受快樂人生時,他卻是潦倒落魄、忍受苦難;別人順利發達、處處逢緣時,他卻是挫折失敗,逆境不斷;別人禱告都蒙垂聽,他的禱告好像石沉大海;別人蒙神重用,處處受人尊重,他卻被丟在一邊,無人問暖;別人什麼都有,他什麼都有,這正是生命的付出,他的美夢已經破碎了,他既然將他最寶貴的生命奉獻出來,神就要讓他得到最美好的生命,這正是神的公義,他不需要煩惱在天國是什麼樣的職位,因神將讓他與其他跟他類似的人,同享受豐盛的生命。

神不會讓你長期處在這種狀況下,這只是一個有限度的時刻,「至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。」(林後四17)。神時刻陪伴著你,祂知道你的力量,不會給你過重的擔子,在必要的地方會開路給你走(林前十13),「似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不至喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」(林後六9-10)

別人所擁有的是一、二十年的幸福,神所要給你的不止是千萬年、億萬年,而且是永永遠遠的;別人所有的是有限度的快樂,帶有許多的煩惱、憂愁,你所有的是極大的福氣,沒有絲毫煩惱。任何人只要能相信,順服,神就保證讓他得到這大福氣,可惜很多人在試煉中信不來,不願順服神,不願放棄某些不良的慾望,以至於得不到,也有不少的人是有始無終,半途而廢,因而受到魔鬼的迷惑,私慾的誘惑。

隱藏自己


做神的工人最好要隱藏起來,太出風頭,對他的靈性常常有妨礙,外在美常常會阻礙內在美的成長,一個人太聰明,常常會讓他自高自大,無法謙卑、順服、體諒人。

所以神喜歡將祂的工人隱藏起來,用平凡的外表隱藏起來,讓那些注重外表、不重內在的人看不到,使徒們是無學的小民,保羅其貌不揚,主耶穌形容自己憔悴枯槁,個個外面都披著一層海狗皮,以前我們教會破破爛爛,卻有神真實的同在,神寧可住在謙卑、敬畏祂的人心中,勝於住在華美的王宮(賽六十六1、2,五十七15)。讓我們把自己的內心打掃乾淨,歡迎祂回來吧!祂不會不回來,是我們自己貪愛世界,服事瑪門,祂當然只有離開了。

說明


約西亞對神是相當有信心,雖然在全國信仰墮落的情況下,仍能夠回到神面前,無奈對真理的認識不夠,「過路被事激動,管理不干己的爭競,好像人揪住狗耳。」(箴廿六17),果然被狗咬了。就像我們前面所說的,信心需要適當,過少或過多都會妨礙神的作工,我們需要走在正路,不偏左右;保羅說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓四13),並不是說他隨便去作什麼事,神都加給他力量,而是說神要他作的事,只要他求,神就會幫助他完成。

我們作神的工作,不要自認為高人一等,是什麼大人物,謙卑一點,默默作工,不需要別人認識,不需要別人了解,不需要別人稱讚,神知道就夠了。今生就隨他去吧,一切都只有將來再說了,世上的一切,並不是我們所在乎,也不是我們所追求的,不管我們生活在什麼地方,從事什麼工作,我們都是為主而活,為真理而活。

(原[青年團契]1998年10月號)


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應