首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第253期1998年10月)
信仰社會:[聖靈月刊]禱告的工夫
目錄 | 上一章 | 下一章

主雖然未及時施予拯救幫助,卻也是要我們的信心在等待中經過考驗而更增強。

86年末的幾個星期中,自己正面臨病痛之時,又在必須工作的情形下,只得去醫院看病,希望病痛早日痊癒,這當中也加上了沒有完全交託的禱告。就這麼進出醫院七次之後,很感謝主耶穌的憐憫及眷顧,藉著醫生的手,讓我的病痛得痊癒。

在病痛之時心情極度低落,但在不願麻煩別人的情況下,還是一直未請任何人替我代禱,就因為這種念頭,讓我的病痛延續很久。我就這麼一個人背著重擔,而不願任何人的代禱及幫助,忘了教會的弟兄姊妹和自己都是屬於教會身體的一部份,任何肢體受傷,那整個身體怎麼會健康?「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(林前十二26);也忽略了這是給予弟兄姊妹發揮愛心的機會。

這個病況是從自己當教員開始,以後每年不定期復發。咳嗽的狀況,從初期兩個多月的生病期,至現今一個月左右的生病期。距今四年多了,雖然至今我已熟悉生病的一些狀況,但是,這種長期時間生病的日子,總是會讓人心裏傷痛灰心。

剛開始,似乎只有自己隻身在與病魔交戰,感覺孤單不已;而中途的漫長等待,只能懇求主耶穌使我不要有任何埋怨祂的心意存在,到最後,能夠明白主耶穌有祂的旨意。「凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與神。」(林後四15)

感謝神,從初期兩個多月的生病期,至現今一個月左右的生病期,這是主耶穌豐富的恩典及憐憫。這病況如保羅身上的一根刺一般,不至於死,卻因每逢發病時的痛苦,而更加迫切禱告尋求主耶穌的幫助。

「我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的,無不得著。」(約壹四14-15),也因此使我與主耶穌的關係又更加深了一層。因病痛的存在,會時刻警惕自己,而且能多親近神。

在生病的過程中,自己會安靜下來思索神的道理,為什麼平日明瞭聖經的道理,卻在遇病痛之時,交託神的信心都消失了?聽道卻不能行道,這便是平日缺少恆久的禱告之故。

一個人倘使沒有常常與主耶穌講話,當遇到困難之時,便會亂了陣腳,也忘了依靠時刻保護我們的主耶穌,只是一昧地憂愁擔心;其實,諸多的困難都有祂的美意存在。主雖然未及時施予拯救幫助,卻也是要我們的信心在等待中經過考驗而更增強,「因為主必不永遠丟棄人。主雖使人憂愁,還要照祂諸般的慈愛發憐憫。因祂並不甘心使人受苦,使人憂愁。」(哀三31-33)。

凡事靜默等候祂的救恩,更加重視禱告,切切仰望祂,直到祂再來之時。


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應