首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第254期1998年11月)
主題特寫:[青年團契]領受福氣的途徑
目錄 | 上一章 | 下一章

光軍

八福包含今生與來世好得無比的福分,
只要我們相信,
聽道又行道,遵照聖經的教訓,
腳踏實地去實踐在日常生活中,
必能日日蒙恩,時時享福。


多數人以「心想事成、萬事如意、名利雙收、飛黃騰達、有權有勢、榮華富貴、身心健康、子孫滿堂」為大福氣;然而,聖經上主耶穌所講的福氣,是好得無比,與一般人所謂的福氣不大相同。

耶穌曾帶領許多人上加利利海邊的山,開口訓眾論八福說:

虛心的人有福了!
因為天國是他們的。
哀慟的人有福了!
因為他們必得安慰。
溫柔的人有福了!
因為他們必承受地土。
飢渴慕義的人有福了!
因為他們必得飽足。
憐恤人的有福了!
因為他們必蒙憐恤。
清心的人有福了!
因為他們必得見神。
使人和睦的人有福了!
因為他們必稱為神的兒子。
為義受逼迫的人有福了!
因為天國是他們的。
(太五1-10)

茲分段闡明領受福氣的途徑。

八福中的福氣


1.得天國

虛心的人和為義受逼迫的人,能擁有天國,這是最大、最好、最長遠的福氣;相信耶穌守道行道、愛神愛人、忍受苦難堅持信心到底,都為了天國永生的福分,將來能被主迎接到天父真神榮耀的國度,領受公義的獎賞,永遠與主耶穌住在不能朽壞、不能玷污、不能衰殘的天家,與主基督一同作王,直到永永遠遠(彼前一3-5;啟二十6)。

2.得安慰

哀慟的人能得安慰,乃是從神而來的安慰。誠如經云:「我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。……因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」(羅八26-27),而能讓軟弱痛苦怨哀的心靈得到平安慰藉,因全心靠主而得真平安、真自由和真喜樂。

3.承受地土

溫柔的人能承受地土。溫和柔順的人寧可讓步、不與人爭,鑒察人心的神必補足他的損失,或是賞賜地上的產業,更重要的是能承受天上永遠的基業──好得無比的天國福分;溫柔的人能忍受世上至暫至輕的苦楚,故能得著天父記念和賞賜,成就極重無比、永遠的榮耀(參:林後四17)。

4.得飽足

飢渴慕義的人能得飽足,是心靈深處的滿足,生命裏的豐盛;愛慕義者耶穌基督的人,必求得見耶穌的聖靈,永遠內住心裏。真理的聖靈充滿人心,使人平安喜樂(約十四16),得著豐盛的生命(約十10下),愛慕義道的人,神必賜他永生的食物──神的話語,令他心滿意足,充滿生命的活力,而有天上活潑的盼望(太四4;約壹一1-4;約六27)。

5.蒙憐恤

憐恤人的必蒙憐恤。惡有惡報,善有善報,以良善的心體恤人的軟弱,憐憫人的苦境,慈悲為懷、相愛相顧、大有恩慈,天父鑒察必記念(箴十五3)。故經云:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」(箴十九17),憐恤人的,神必憐恤他。

6.得見神

清心的人必得見神。真神完全聖潔,而心裏清潔無邪念私情的人,必得神格外青睞,慈愛聖潔的神要與他見面,與他說話談心。清心的人思念天上的事(西三1),天上的神必與他親近靈交,他必遵守主的命令,蒙天父喜愛,並且真神要向他顯現(約十四21)。

7.稱為神的兒子

使人和睦的人必稱為神的兒子。在世上能做王的兒子已是難能可貴了,何況是做神的兒子,其福祉何其浩大!神愛世人,喜悅與祂所造的世人和好,故設立基督作挽回祭,作神和人間的中保(羅三25;提前二5)。今日信靠基督救恩,領受赦罪洗禮,得與天父真神和好的人,因信基督耶穌都是神的兒子,就是亞伯拉罕屬靈的後裔,照著應許,將來能承受天父的產業──天國永遠的福分(加三26-29)。

領受八福的途徑


1.虛心的人

虛心的人存心謙卑、虛懷若谷,不會自滿自恃,自覺心裏貧窮,期盼天父施恩;祂必像埃提阿伯的太監,虔誠拜神,渴慕道理,不恥下問,謙虛請教,耐心學習,仔細思考,信而受洗,罪赦欣喜,歡然領受救恩(參:徒八26-40)。滿招損,謙受益;要領受天國福氣者,更當虛心追求永生之道,跟從主走得救正路,因為真神賜恩給謙卑的人(雅四6)。

2.哀慟的人

哀慟的人悲哀傷痛,為自己的難處、為別人的益處、為萬人的得救而痛聲哭泣,其哀慟之情足以感動天上的神,改善難處,讓人得福、萬人蒙恩。因為神看人內心,祂靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人(詩三十四18)。保羅為同胞和外邦人的得救悲傷,主就藉他帶領多人信主,建立多處教會,使他 臨終時大受安慰(羅九1-3;徒十七16;提後四5-8)。

3.溫柔的人

溫和柔順的人心中平靜安穩,順服神的安排,不與人相爭計較,言語帶著和氣,好像用鹽調和;受辱忍耐不抵抗,也不輕易發怒(參:西四6;賽五十6;箴十四29)。神必賜恩,誠如亞伯拉罕把美地謙讓姪兒羅得,神把迦南全地賜給他和他的後裔(創三7-11,十三14-17)。以撒面對非利士人無理的侵佔,一味讓步,神就賜給他寬闊之地(創二十六12-22)。

4.飢渴慕義的人

飢渴慕義的人,愛慕義者耶穌基督,渴慕聖經上神的義道,就如同飢者甚麼食物都好吃,就好像渴者甚麼飲料都好喝。誠如稅吏長撒該,財富不能使他平安快樂,他渴慕耶穌的救恩極其迫切,不顧身分地位,爬上桑樹要看耶穌;主就呼叫他,到他家去作客,令他歡天喜地,心滿意足,甘心將財富 施捨給窮人(路十九1-10),心靈覺得是富有的。

5.憐恤人的人

憐憫別人的困境,體恤他人的軟弱,以耶穌基督的心為心,心中充滿神的愛,以自己所有的幫助缺乏者,以自己所能的協助軟弱者,他必蒙神格外的記念。亞伯拉罕憐恤炎熱中的客旅,款待他們到家裏休息,蒙神憐恤應許賜給他獨生愛子以撒(創十八1-14)。書念婦人同情神人以利沙的辛苦,特為他建造住屋;神憐憫他,賜給他一個兒子(王下四12-17);因滋潤人的,必得滋潤(箴十一25下)。

6.清心的人

清心的人心中清潔,毫無邪情私慾,他們親近神,神就必親近他們;因為到神面前來的人,務要清潔手、清潔心,因為非聖潔沒有人能見主(雅四8;來十二14);清心者不會貪心、不驕傲、不嫉妒、無邪念,他們必得見神。虔誠人哥尼流敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神,故蒙主揀選,賞賜 聖靈,得在靈裏見到真神(徒十1-2、44-46),故當求神為我們造清潔的心,使我們裏面重新有正直的靈(詩五十一10)。

7.使人和睦的人

和平的人有好結局(詩三十七37)。和平人不但不與人爭競,而且情願受欺吃虧,甚至為人代禱,祈求真神感化惡人。使人和睦的人,絕不會火上加柴,反要以真道勸勉人,求神的靈感化有嫌隙的人,甚至承當他們的罪過(箴二十一1,二十六20-22;來四12;門17-18)。耶穌基督是和平的君,祂謙卑柔和,為人和平,甘願捨身受死,代釘十架,成就神和人之間的和睦(賽九6;太十二19;弗二12-19)。是故,傳福音引人歸主,像耶穌一樣讓人和睦的人,必像耶穌一樣被稱為神的兒子。

8.為義受逼迫的人

為義就是為基督、為真理、為行善(彼前三13-14,四14-16)。信徒因不屬世界,不隨從世界罪惡,不附從世俗異端,不事奉偶像假神,因而受鬼攪擾,被人毀謗、忿恨、排斥、殺害,天上真神必記念他,賞賜天國永福。因主曾云:「不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。……為我失喪生命的,將要得著生命。」(太十38-39)。為義受逼迫的人在天上的賞賜是 大的,應當歡喜快樂(太五10-12)。

堅信遵守必蒙幅


人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人(來十一6)。尋求神的人務須相信神的存在,相信神的賞賜。

神的賞賜就是聖經上神的應許。主曾提醒我們:「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(太二十四35),天使亦說:「因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」(路一37)。《詩篇》有道:「耶和華啊,祢的話安定在天,直到永遠。祢的誠實存到萬代……」(詩一一九89-90)。所以,你當相信經上的應許──主耶穌論說的八福。

選民之祖、信心之父亞伯拉罕,他所信的是那叫死人復活、使無變為有的神,他在無可指望的時候,因信仍有指望……。他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱;並且仰望神的應許,總沒有因不信心裏起疑惑,反倒因信心裏得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信神所應許的必能做成。

所以,這就算為他的義。「算為他的義」這句話不是單為他寫的,也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信神使我們的主耶穌從死裏復活的人(羅四17-25)。顯然可知,神喜悅相信祂的人,祂也必按聖經應許,為他們成就屬靈、屬肉的福氣;因為在人不能,在神凡事都能。

耶穌登山寶訓中,八福包含今生與來世好得無比的福分,只要我們相信,聽道又行道,遵照聖經的教訓,腳踏實地去實踐在日常生活中,必能日日蒙恩,時時享福,將來進入天國,福樂無限,榮耀無量。

(原[青年團契]1998年11月號)


作者: 光軍
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應