首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第254期1998年11月)
靈修小品:[聖靈月刊]全能的神(下)
目錄 | 上一章 | 下一章

何緒理講道/聆義整理

神是無所不知的神,祂鑒察人的心思意念,世上萬事在神眼中,無一能被隱藏;故我們對神存坦然無懼的心,照祂的旨意祈求,祂必垂聽我們的禱告(約壹五14)。

二、無所不在的神(詩一三九7-12)



1.人,能往何處逃避神?

我往哪裏去躲避祢的靈?我往哪裏逃、躲避祢的面?我若升到天上,祢在那裏;我若在陰間下榻,祢也在那裏。(7-8)

神的僕人約拿先知,受神差遣至罪惡貫盈的尼尼微城傳警告,但約拿不從,卻買了船票逃往反方向的他施。神命令海上起了狂風巨浪,船幾乎損壞沉入海,眾人在無計可施下,只好掣籤找出禍首。結果竟掣出約拿,經大家追問下便說出緣由,最後將約拿丟入海中,於是風浪立即平靜了。

無所不在的神,立即安排一條大魚將約拿吞下。三天三夜後,約拿懇切悔改的禱告聲達到神的耳中,神遂命令大魚將約拿吐在乾地上(約拿書一-二章)。於是約拿便前往尼尼微城,完成神所託付的工作(約拿書三章)。

約拿不也曾逃避神嗎?但至終還是順服神的差遣,因為神是無所不在的神。

人往哪裏去躲避神的面?走到天涯海角?躲在船艙底下?即使在悠游深海的大魚腹中,神也保護約拿不致死亡,並聆聽僕人痛悔的禱告。

神是個靈,充滿萬有,無處不在,上窮天,下達地,即使人使用任何飛行工具到達高處,或藏匿在地底深處,都無法躲避神的靈(詩一三九7-8)。

2.一雙隨時、隨處引導扶持的手 ──突破空間的限制

我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裏,祢的手必引導我;祢的右手也必扶持我。(9-10)

「來十一8-9」記載信心之父亞伯拉罕當時的行徑,實在令人感動。他有一顆完全相信、毫無疑惑的心,當神的話臨到他,他便二話不說,遵命起程,往神所應許之地去。在起程之際,亞伯拉罕尚不知往何處去,目的地在哪裏。

因著信,他往前直行,任憑神隨意引導,心中毫無畏懼,每到一個定點,便築壇獻祭,求告耶和華的名,神便引領他,從吾珥至哈蘭直到迦南地。

神一路同在,伸手引領,直到美地。亞伯拉罕因著信,才能得到神無所不在地照顧與保護。

3.一雙視光明與黑暗無異的眼──超越時間

我若說:黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜;黑暗也不能遮蔽我,使祢不見,黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明,在祢看都是一樣。(11-12)

耶穌說了一個比喻:有一個在世極盡奢華、少有憐憫之心的財主,與一個依靠討飯維生的拉撒路。二人息了世上的勞苦後,身在陰間的財主,祈求樂園中的亞伯拉罕打發依偎在他懷裏的拉撒路以指尖蘸水涼其舌,結果是不可能的事(路十六24-25),此乃陰間與樂園之間的對白。

在神眼中,黑暗(陰間)與光明(樂園)都是一樣的。黑夜與白天,在神看來毫無分別。

有個姊妹曾在禱告中看見異象,在異象中,耶穌帶她旅遊天國與地獄,她見天國好得無比的景象,也聽見地獄令人毛骨悚然的哀號聲。在人眼中,天國與地獄是兩個截然不同的地方,但卻無法阻隔神的靈,故神是無所不在的神。

三、無所不能的神(耶三十二17、27)



主耶和華啊!祢曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在祢沒有難成的事。

我是耶和華,是凡有血氣者的神,豈有我難成的事嗎?

以上兩節經節可知道神當時很清楚地告訴先知耶利米及以色列民:在神沒有難成的事。所以神乃是無所不能的神。

茲從神創造人類及宇宙萬物兩方面,來證明神是無所不能的神:

1.奇妙的人體構造

從人體的構造中得知神造物之奇妙。人的五官,眼、耳、鼻、口、心,各居其位、各司其職、各有其功能,搭配得相當合宜。例如耳朵兩邊各一,主聽覺之職,並具散熱之功能;鼻向下,內有短毛,有過濾空氣塵埃之功能……。神所造的人體,實在奇妙!

人為神所創造,所以神能解決人體器官所產生的任何問題。住在美國的一個信徒見證他在未信耶穌之前,因聽信巫師所言開刀取下一邊的腎臟;後來至本會慕道,歸入主名下後,他相信神的全能,向神禱告祈求,果然,神又賜他一個完好的腎臟。可見創造人類器官的神,也能修補、再造器官給人。由此可知神是無所不能的神。

2.改變受造之物的屬性

古代巴比倫尼布甲尼撒王見自己國家興盛,物庶民豐,便起了驕傲之心,於是誇耀自己建國之大能,不將榮耀歸於神,觸動神的怒氣,神便使尼布甲尼撒王由人性變成獸性,在野地吃草如牛;髮如鷹毛;爪如鳥爪。直到他悔悟,始恢復其人性,王位復歸於他(但四28-37)。

3.掌管人類的生命

馬大、馬利亞的弟弟拉撒路死亡已有四天了,其屍體葬入墳塋且已腐臭,然而主仍叫人將墓石挪開,對著拉撒路大聲呼叫:「拉撒路出來!」於是拉撒路身裹白布,應聲而出。是誰有這般權能,叫已然腐爛的屍體成為活人呢?乃因祂掌管著生命(約十一17-44)

4.能使無成有,變少成多

耶穌在世傳道之際,曾將五餅二魚於祝謝後給前來聆聽真理的五千人吃飽(太十四13-21);將七餅和數小魚給前來聆聽真理的四千人吃飽(太十五32-39),而且分別剩下十二籃和七筐的餅碎魚屑。若非全能的真神,這由少變多且有餘的神蹟,誰能行出來呢?

即使是由人所製造的器具,神也列管。

多年前,中南區某教會會堂的電風扇故障,已到無法維修的程度。在夏日聚會時,熱氣逼人。於是有個信心單純的信徒心中禱告,祈求神讓風扇能轉動,神垂聽了他的祈求,使已毀壞的電扇恢復轉動,帶來涼風。在神,真是無所不能啊!

5.掌管宇宙萬象

誰掌控宇宙萬象?挪亞時代的大洪水是誰的作為?誰能使地大震動?誰能操控風向?無非是創造天地、掌管宇宙的真神。因祂是全能的神。

神是無所不能的,世上沒有任何一件人、事、物能使神作難,所以《耶利米書》再三強調「在神,沒有難成的事。」

 四、永世的倚靠


神是無所不知、無所不在、無所不能的神,祂一直幫助保護祂的子民,身為神的兒女,當恆久愛神、信神,倚靠神作隨時的幫助,因祂是我們的父,是全能的神


《詩篇》中有一段令人動容的吟詠:「保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害;祂要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」(詩一二一5-8)   (全文完)


作者: 何緒理講道/聆義整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應