首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第254期1998年11月)
靈修小品:[聖靈月刊]真善
目錄 | 上一章 | 下一章

昕恩

何謂善?按神的旨意行事為善。如此說,唯有基督徒能行真善,因為只有基督徒能真正「上體天心」,明白神的心意,遵行神的意旨。

不信主之人憑良心行事亦能行善。神賜給世人所謂的「普通恩典」,使人對天意略知一二,而且偶能順天行事。當然,順天行事就是善,但是嚴格地說,這種「無心插柳」的善亦非真善。為善欲人知當然不是真善,沽名釣譽罷了。為善不欲人知呢?雖不欲人知,自己還是心知肚明,並且沾沾自喜,這也不是真善,其下意識的動機還是為自己,善行仍然被自私之心所污染。

為善怎麼會是自私呢?善行必須有善良的動機才是真善,動機不善,善行就是偽善。如修橋鋪路是為將來競選公職鋪路,何善之有?行善積功德為得善報,所謂好心必有好報也,這類善行基本上還是為己,不算「真善」。

真善可真不好找!難怪主耶穌說:「只有一位是善的」,就是真神本身。奧古斯丁也因應《真神之城》一書上說:「對真神的真崇拜才能產生真善行。」所以行真善得從信主開始。

天父真神創造萬物後,看一切都甚好,甚善,為什麼?因為萬物能實踐神創造的目的,履行造物的初衷就是善。花開草綠山高水長都是善,它們盡責地履行神的心意,雖無掌聲與讚美,它們仍然兢兢業業地行善。空谷幽蘭在深山盛開,是真善,雖無人聞其香賞其美,依然開得起勁,香得逼人,真善是無我無私地發揮造物之工。

當然,地長出荊棘和蒺藜並非神之本意,是人為之惡,不是真神之善。草木無心,行善較易,但其善行層次較低;朝生暮死,世人有情,行善較難,然而其善行上達天上,這種善行是主所說的「積財在天」,永不銹壞。

世人行善與萬物無異,發揮造物功能而已。神造人目的何在?首先祂要和人建立親密關係,是我們常說的「天人合一」,因此認識神,與神合好為真善。天天與主同行為真善,這是律法和先知道理的總綱「盡心、盡意、盡力、愛主你的神。」;其次就是同我們鄰舍行善,是主所說的「愛人如己」。愛神、愛人是一切真善的動機與源頭。

行善就是天天與主同行,日日體察天心,事無巨細,工無大小,盡心而為,以愛神愛人為動機,榮耀真神為目的,是真善也。


作者: 昕恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應