首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第254期1998年11月)
信仰社會:[青年團契]形形色色的基督徒(十五)──耶羅波安
目錄 | 上一章 | 下一章

當試煉、患難臨到你,
你不用驚訝,也不要一直求神把你的苦難拿掉,
這是你非背不可的十字架,
不要怕,一切事情都在神的看顧之中,
患難無法超出神所允許的範圍。


耶羅波安


勤勉向上



經文:王上十一26-28

耶羅波安幼時環境不良,母親是寡婦,但他大有才能,努力向上。神創造人並沒有要人遊手好閒,不務正業,而是要人殷勤作工,在工作中對整個團體、社會就有貢獻,也算是廣義的愛人如己。神是非常公平的,對殷勤努力肯付出的,就賜他豐富;對懶惰不付出的,就用貧窮來管教他,不管是屬靈或是屬世,原則上大致如此。一個人想得到天國美福,不肯多下功夫,只想不勞而獲,坐享其成,不啻是自欺欺人。

蒙恩蒙召


經文:王上十一29-40

耶羅波安有才華,做事勤快,蒙神揀選賜他10個支派,神告訴他所羅門所以失國的原因,要他知所警惕,神也告訴他要如何才能長久保有他的國位,就是要照真理而行。

所羅門愛神只有兩分,愛自己倒有十分,所以神從他兒子手中奪回十個支派,只給他留下兩個支派,神是公義的神,祂絕不虧待我們,一個人太自私,半點都不願付出,一點小事要他做就推得一乾二淨,將來只有兩手空空而已。

神選召他,並不表示他比別人強。有些作聖工的人,蒙神的呼召,得極大的福氣。這些固然是不錯,但更重要的是蒙神保守,否則就像猶大、耶羅波安一樣,很不值得。我們除了謹慎戰兢,不馬虎隨便外,更重要的是仰望主耶穌的憐憫,天天禱告求祂保守,只有祂能夠保守我們不跌倒,其他都靠不住(猶20-21、24)。

神言可信


經文:王上十二20

神是信實可靠的,祂說的話就必成全,雖然一時看起來好像不可能,但是遲早神會讓它實現,雖然所羅門想殺他,他不得不逃到埃及;雖然他沒有軍隊,但是時候一到就實現祂的諾言。神給我們天國永生的應許,雖然以物質、科學的觀點,似乎完全不可能,我們寄居在世,有時背十字架背得都快絕望了,但是神不失信,祂必要實現祂的承諾。

保守看顧


經文:王上十二21-24

當時羅波安當機立斷,立刻召集軍隊,趁著耶羅波安還沒有半點組織、軍隊的時候,馬上消滅他,耶羅波安可以說是必敗無疑;然而,神藉著先知一句話,化解一切危機。每個信徒好好地遵守真理,神都會差遣天使在暗中保守我們、看顧我們,讓許多的不幸消失於無形之中。

忘恩負義,敬拜偶像


經文:王上十二25-33

神揀選他,賞賜他恩典,又看顧保守他,他卻忘恩負義,離棄神去拜偶像,引誘百姓犯罪,敗壞了神的百姓、神的國度,埋下了200年後國破家亡的慘劇,他是罪魁禍首。神的工人蒙了神赦罪之恩,不但沒有感恩圖報,反而做出讓神痛心疾首的事,主要的原因常常是拜偶像或無形的偶像。

耶羅波安明明知道金牛犢不是神,卻造兩個金牛犢,安放在以色列國的南北二地,告訴百姓這就是他們的神,不用老遠跑到耶路撒冷去拜神,就地即可了。

他明明知道為甚麼還故意這樣作,陷害無知的百姓,做出傷害神的事呢?因為他心中有偶像,有無形的偶像──王位、榮華富貴、權力地位。為了這些他不惜犧牲他的良心,不怕得罪神,任何人能幫助他得到這些,就說他們是好人,任何人阻礙他得到這些,他就用盡各種方法把他們剷除,這也是絕大部分的人共同的偶像。

耶羅波安如果照真理而行,神自然會實現祂的諾言,為他立堅固的家,像大衛一樣,無奈他只相信他自己的理智,用小聰明、詭計來鞏固自己的王位,結果是弄巧成拙,全盤皆輸。以世俗的眼光來看,他的推理,他的作法都是很合邏輯、很聰明,無奈!一切都是神在掌管,詭詐狡猾只有害到自己。

神應許給我們的大福氣,如果我們照真理而行,雖然用世俗的眼光看是不可能,偏偏神會讓他實現;相反地來說,我們用聰明、巧計為自己謀福利,一時看起來很不錯,最後一定會害到自己。

警告提醒


經文:王上十三1-10

耶羅波安走偏差了,因為這件事牽連到無數百姓,所以神特別差遣先知去提醒他,咒詛偶像的祭壇,耶羅波安想捉拿先知,但是神顯神蹟,使他的手枯乾不能彎回,祭壇也裂掉,他才明白原來神對他有絕對的控制權,他請先知與他一同吃飯,但是先知說神不許他在當地吃喝,也不許他由原路回家。

先知對祭壇所發的預言,正是神在警告耶羅波安,如果他繼續這樣作下去,他所會面對的結局,這也是每一個因偶像而叛逆神的人的結局──破敗、傾倒。在神眼中,耶羅波安正像一隻枯乾的手,沒有絲毫的用途,反而成為累贅。

神設立他原是因為所羅門偏離正路,神要他把百姓帶回神面前,他不但沒有盡任務,反而敗壞神的百姓。神對先知的吩咐,其實是一語雙關,不但對先知說,也是對耶羅波安說的:「你到一個污穢的地方去警告別人,自己就要小心,不要染上污穢;你看到前面的人怎樣走偏差了,自己就要小心,不要又犯了同樣的錯誤。」

很不幸地,耶羅波安掉入所羅門所犯的錯誤中,先知又掉入耶羅波安的錯誤中(違背神的命令),每一個作聖工的人,自己要謹慎,我們傳福音救人靈魂,不要救不了人,連自己也掉進去。我們要一心奔跑天國路,走十字架的道路,這才是正路,才有辦法回家;不幸的是,有些信徒,包括神的工人都走迷了路。

慎思明辨


經文:王上十三11-19

先知傳完神的話語,不早點趕路回家,卻在是非之地逗留,在橡樹下休息,以致於被老先知追上,欺騙他,把他帶回家去,如果他不在那裏逗留,也許可以免去這場禍患。

每個作聖工的人要忍耐背十字架,早點趕路回家,不要留戀於屬世福氣,因這些都是陷阱。作聖工跌倒的人不少,大部分敗在色情及錢財的手下,許多人對自己相當地有自信,自認為這兩個傢伙那有辦法將我打敗,當你吃得飽、穿得暖,家庭生活圓滿的時候,他們是不怎麼樣;但是當你各方面都很缺乏的時候,他們的誘惑力暴增千萬倍,你知道一滴水對沙漠中的人而言,是多麼有誘惑力。

在天國路上,這兩個傢伙反覆出現,在你未走完全程之前,不要鬆懈得太早,雖然你曾經勝過他們,但這不表示你未來不會被他們打敗。

先知所以受欺騙,一方面因為他隨便相信別人的話,不想一想神對他是怎麼說的;其次,他又不禱告求問神;另一點就是體貼肉體,說馬上就可以吃喝了,比餓著肚子趕路好多了,這三點也是一般人走天國路被騙走的三個重要原因。

合乎真理


當我們難以判斷是非的時候,就要多多禱告,神不見得會馬上告訴我們,但是祂會在暗中帶領我們,一個人希望神帶領指引他的路之先決條件,必須他是確實遵行神的話語;一個人無心遵行神的道,只是問一問好玩,那種態度神是不會給他答案,因為講了也是白講。

「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」(約七17),一個真心遵行真理的人,聖靈會幫助他,讓他知道他所看到,所聽到的是否合乎真理,不是出於頭腦理智的判斷,而是出於內在的認識,「我的羊也認識我」、「因為認得祂的聲音」(約十14、4),他們知道那是誰的聲音。

真理的大原則就是信、望、愛(林前十三13)。信,就是因信稱義;望,就是仰望耶穌,知道自己的軟弱,不敢高估自己,惟有多多倚靠主耶穌的幫助;愛,就是愛神愛人,這是我們生活的基本態度。

有些人偏離這些,強調一些其他的事物,把信徒的注意力,引到其他的方面去,結果信徒好像知道一些高深的理論,其實對靈性沒有半點助益。我們要有寬闊的心胸,神疼愛我們,神也疼愛其他的人,每個人能夠敬畏神,愛別人,神都不會讓他們失望,我們不要隨便去批評別人,判斷別人不能得救,要先問問自己到底能不能得救。

同背十架


先知失敗的另一個原因是體貼肉體,這也是許多工人失敗的地方,他是願意作聖工,但是不願背十字架,總希望神讓他各方面都順利,這樣他才能放心,無後顧之憂地來作聖工。

說真的,如果事情果真如此的話,保證你的聖工沒有半點果效,如果主耶穌不背十字架的話,祂就無法救人,如果你不與主耶穌同背十字架的話,那你就不能跟主耶穌一齊作救人的工作;所以當試煉、患難臨到你,你不用驚訝,也不要一直求神把你的苦難拿掉,這是你非背不可的十字架,不要怕,一切事情都在神的看顧之中,患難無法超出神所允許的範圍。

很多人會覺得,為甚麼信仰會一代不如一代,其中最主要的原因就是體貼肉體,一直為兒孫求屬世的成就。人愛的是甚麼,神給的也常常是甚麼,祂實在願意把最好的禮物賜給你,但是你藐視、拒絕,你只要粗俗的禮物,祂默默承受你所加給祂的傷害,傷心地將禮物收回,照著祂的承諾,將你所愛的賜給你,走到至終還是害到你的子子孫孫。

讓我們將自己及兒孫交在神的手中,讓神照著祂的美意去作,不要阻擋神的作為及追求屬世的福氣,這就是最聰明的選擇。因你為他們選了最好的禮物,雖然當時他們很不能理解,也覺得很痛苦,但是事實要證明你是有眼光、有屬靈智慧的人,對神、對真理都有深刻的認識,不是膚淺的認識。

責人忘己


經文:王上十三20-22

先知責備耶羅波安違背神的命令,結果自己也違背了神的命令,要求別人容易,要求自己就不容易;把擔子放在別人身上容易,把擔子放在自己身上可就不容易(太二十三2-4)。讓我們先要求好自己,自己先做好了,你不用說,別人也會學,自己都做不好,說再多也沒用,惹來笑話。

不得善終


經文:王上十三23-25

吃喝完了,老先知為他備了驢子,他就回家了。來的時候沒得吃、沒得喝,走得腳都酸了,回去的時候,吃飽了、喝足了,又有驢子騎,不過卻遇到獅子,被咬死了,屍身倒在路上。不少作聖工的人也是如此,剛開始刻苦耐勞,忠心傳達神的話語,神也與他同工,慢慢地覺得這種日子太苦了。

同樣作聖工,別人日子好過得很,我自己又何必這麼苦;再加上比較有恩賜的,信徒特別尊重。有時候信徒都會送一些禮物給他,不知不覺,路就偏了,偏向屬世享受,注重人際關係,故意討人的喜歡,得人的心,不能忠心傳揚神的話語,就像先知吃飽喝足有驢子騎一樣,結果是被獅子所咬(被魔鬼所咬),回不了家(不得回天家),屍身倒在路上(天國路走不完,倒在曠野,成為眾人的鑑戒)。

在我們身邊其實有不少這樣的例子,所以我們作聖工要小心,日日求主保守,不要半途而廢,不要受迷惑,因小失大。我們應當背著十字架,因為一但拋棄十字架,往往連天國也拋棄了。

血的鑑戒


經文:王上十三26-32

獅子咬死先知,卻不吃屍體,獅子與驢都站在路旁,都沒有跑掉,來往的行人都很奇怪,不知內情的人會說:「這個人今天在那裏咒詛祭壇,現在金牛犢顯靈,讓他不得好死,我們拜的金牛犢果然很有能力。」另外也許有人說:「耶和華差遣祂的僕人來向我們的金牛犢宣戰,卻沒有能力保護祂的僕人,耶和華真是不行。」只有老先知明白一切事情的前因後果,人誤會冤枉神,但是神都不為自己辯屈,依然照著祂的原則繼續行事。

有時候我們看到某些似乎很熱心的人,卻發生某些讓我們難以理解的事,我們不免會懷疑神的公義與慈愛,事實上有許多幕後的隱情我們並不知道,因神沒有必要告訴我們為甚麼,讓我們相信祂的判斷及作為,祂永遠不會弄錯。

從猶大地來的先知,死後屍身不得入他列祖的墳墓,而是與老先知埋在一起,我們作聖工要小心,若是明知故犯,或是任意假造神的話語,都是對神的大不敬,死後很可能是天國無分。

不知醒悟


經文:王上十三33-34

雖然神警告他,也顯了幾件神蹟給耶羅波安看,壇破裂,他的手枯乾,他的手復原,先知被獅子咬死,獅子不吃屍體,不咬驢子,也不跑掉,驢子也不逃走,這麼多的神蹟給他看,但是他仍無動於衷,繼續走原來的路,其原因:第一、他跟本不相信有神,第二、他太愛他的王位,所以不惜得罪神。是的,一個內心充滿偶像的人,他就不可能給神留下甚麼空間,在他眼中,偶像是最重要、最寶貝的。

當偶像充滿在人心中時,人的心眼自然會被弄瞎(林後四4),雖然看到許多神蹟,但是他只當作是偶然、碰巧,他的心中根本就否認神的存在,你講了許多見證,他卻舉了許多反證,一路辯到底,對聾的人少說幾句話,你喊破喉嚨他也聽不到,少浪費一點力氣與時間吧!說太多小心會被咬(太七6)。

信心是一件很奇妙的東西,當你沒有沾染罪孽污穢的時候,你跟神的溝通就很順暢,你也很自然就有信心;當你犯罪玷污的時候,你跟神的溝通就出了問題,你的信心也無形中流失,犯罪越多信心丟得越多,最後就變成無神論,雖然相信,可是也信不來。

你可以注意到,有的人本來信心很單純,但是吃了祭偶像之物或犯了某些明知故犯的罪後,立刻就生出許多的懷疑,同時心中的平安也不見了。

「這事叫耶羅波安的家陷在罪裏,甚至他的家從地上除滅了」,人犯錯,一般而言,神都會藉著弟兄姊妹或用各種方法提醒我們。像我們說過的,屬世的福氣,可以是祝福,也可以是咒詛,就看當事人的靈性如何,他如果沒有當以色列王,說不定他的一生可以有美好的結局,而且也不致於絕子絕孫,一時的得意,換來悲慘的後果,實在不值得。

許多信徒因為神沒有給他們屬世的福氣,最後把他們帶進天國;而那些得到屬世福氣的,大部分最後卻進不了天國,聰明人應該體會神的美意,不要一直求屬世的福氣。

有些人作錯事,自己也知道錯了,但是因為禱告的時候,好像還有聖靈,甚至好像還能行神蹟,結果就硬心不悔改,繼續錯下去,當人心術不正的時候,有時邪靈會作工,讓人以為神還跟他同在,其實那是邪靈的欺騙,專門騙那些不儆醒禱告的人。

愚弄真神


經文:王上十四1-5

耶羅波安的兒子病了,他並不去求問偶像,因為他知道誰才是真神,但是他沒有臉到神面前,因為他公然叛逆神,現在真的遇到困難,用其他方法都無法解決,不得已只好到神面前。

許多人也是這樣,得了神的恩典,困難解決了,就離棄神;勸他來聚會,他不來,而且「不孝怨父母」,找了許多的理由,指責教會,指責弟兄姊妹不好,所以他才不想來聚會。他自認為他的問題已經解決,現在不再需要神,反正神不能拿他怎麼樣,這樣的人應當知道,他的問題遲早會再來,而且更加嚴重,神既然能夠賜福就能夠降災禍。

耶羅波安自問有愧於神,不敢見先知,他叫他太太裝作是別人去求問先知,偽裝假冒他是專家,以前在金牛犢前面,裝得有模有樣,煞有其事的樣子,其實自己心知肚明,這不過演戲給別人看,騙個王位。他很聰明,不過聰明過度的結果就是騙到自己、害到自己。

「主叫有智慧的,中了自己的詭計。」(林前三19),如果神連這一點小計謀都看不破,祂又怎麼有辦法知道他兒子的未來,這樣的神還需要求問嗎?如果神有辦法知道未來,祂豈不更知道你在騙祂,你有事求祂竟然還當面騙祂,不正表示你沒有半點誠意,是個大壞蛋、大騙子。

很不幸的,教會裏面正是有這樣的人,外表上好像很虔誠,很熱心,很有愛心;其實他只是藉著外表的虔誠,騙取別人對他的信任,一有機會,他就在錢財或色情上吞吃別人。他要的東西,你給他,他就說你很有愛心,靈性很長進;他要的東西你不給他,他就四處造你謠言,要讓你在教會待不下去。他不止是欺騙人,也是欺騙神,這種人混在教會的各個階層中,我們要小心,常常禱告求神保守。

雖然先知亞希雅「年紀老邁,眼目發直,不能看見」,偏偏他眼盲心不盲,一切事情清清楚楚;同樣的,雖然神有時候好像你作壞事祂都看不見,其實祂看得一清二楚,祂的審判不會太早,不會太晚,在適當的時機就會來到(詩十4-5、14,十一4、7)。

受造之物在造物主面前是赤露敞開的,沒有任何人可以欺騙神,因十字架要顯明每個信徒的真面貌;而火的試煉要臨到每個人,沒有任何人可以躲避,很快地就要將教會裏的一切污穢掃除乾淨,成為神的住所,顯明出神的榮耀,趁早作好準備,等候祂的來到。

騙神騙己


經文:王上十四6-14

當亞希雅宣布耶羅波安所要受的審判時,他的內心是百感交集的。回想二、三十年前,神所賜給耶羅波安恩典時,那時候他多麼期盼這個年輕人能夠帶領以色列民走向正路,繼續住在神的恩典中,可惜耶羅波安讓他完全失望,他巴不得當初沒有立他為王,免得害了那麼多的百姓,他宣告耶羅波安的興起,也宣告他的結束。

每個人蒙神揀選的時候,神也都對他懷著希望,盼望他能夠走在正路,得到大福氣,而且也把福氣帶給許多其他的人,然而大部分的人都未達到神的目標,讓神很失望。神的選民今生所受的苦,正是為了讓他來日能得享大福氣所必經的訓練,免得他很快又墮落了;神要他永不墮落,不但不退步,而且永遠持續長進,世人所走的路是先樂後苦,我們所走的路卻是剛剛相反。

如果你作聖工,作了老半天沒有甚麼果效,反而受到許多莫名其妙的打擊、批評、誤解、嘲笑,你不用難過,這是神在訓練你,在祂將權柄能力賜給你之前,這是必經的路程,走過這段路,你才能認識自己的軟弱,不自恃、自誇,才能明白人是靠不住、很善變的。

走過這樣一段路,我們才更能認識神,知道祂掌管一切,明白祂的性情以及對我們的愛,亦知祂就是我們的產業,我們的一切。每一個神所重用的工人,神都這樣訓練他,這是神對他的一種保護,亦是間接地保護祂的選民。

禍國殃民


經文:王上十四15-16

耶羅波安只考慮個人的利益,不考慮眾人的幸福,為了自己的王位,做出讓全國人民都掉入罪惡的深淵,痛苦的結局中。

工人的品質決定選民的走向,工人的靈性美好,選民在他的帶領之下,都能有相當好的表現;工人自己都走偏差,選民那就更不用說了。你所有的優點,在你所帶出來的人身上常常可以看到;你所有的缺點,在別人身上更是放大好幾倍,所以每個作聖工的人,要好好地靈修,免得自己的軟弱影響到別人。

看到一群羊,就可以知道牠們的牧羊人如何;看到一間教會信徒的表現,就可以知道他們領導者的靈性;教會的興衰與領導者有絕對的關係,是無可摧諉的責任,如果你覺得很難跟神交帳,趁早到神面前好好禱告,把與人交談的時間拿來與神交談,自然慢慢地各方面都會逐漸上軌道。

永遠沈淪


經文:王上十四17-20

耶羅波安作王22年,死後兩年,別人就把他的王位篡走,而且把他的全家殺掉(王上十五25-30),他在世時處心積慮,絞盡腦汁,甚至不惜叛逆神,就是為了保他的王位,讓他全家榮華富貴,結果他所期望的全部落空,他所害怕的全部臨到。

他如果規規矩矩照正路行,他所期望的都能得到,也能帶給全國百姓幸福;他就是聰明過頭,喜歡走旁門左道,玩弄權術,結果不但自己掉進禍坑,連家人、百姓全都掉進禍坑。「主叫有智慧的中了自己的詭計」,我們行事為人要照真理而行,雖然以世人的眼光看,很笨、很吃虧,偏偏神能夠幫助這種人,個個進天堂享永福;而地獄裏面所關著的,卻是那種聰明過頭,欺詐別人,吞吃別人的人。

說明

教會裏面有時候會看到某些人像耶羅波安一樣,心中充滿偶像,喜歡爭名奪利,喜愛掌權發號司令,如果我們自己有這種毛病,最好早點到神面前認罪悔改,錯過時機,病入膏肓,那時想回頭也困難。

另外,有的人是假冒偽善,裝模作樣,演戲給別人看,神會在眾人面前把你的假面具拆穿,讓眾人看見你醜惡的真面目,在所有的人面前,用地獄的火把你焚燒,你裝了老半天,費盡心機想得到的,偏偏得不到,你所害怕的,通通會臨到。

(原[青年團契]1998年11月號)


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應